Добавил:
Берегите себя и своих близких. По всем вопросам - пишите в мой вк, помогу чем смогу. Всем УЗС привет! Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Темы для опроса на семинаре 1-2. 2016.docx
Скачиваний:
93
Добавлен:
25.11.2016
Размер:
63.49 Кб
Скачать

ПОСЛЕ СПИСКА ВОПРОСОВ К СЕМИНАРУ ПРЕДСТАВЛЕНЫ МАТЕРИАЛЫ К ТЕМАМ ОПРОСА (вопросы 1 и 2)

Изучая темы, обязательные для всех (темы для опроса), обращайте внимание на новые термины, понятия, имена учёных. При опросе по этим темам, я буду спрашивать несколько человек, разбивая темы на пункты (выделенные в тексте или смысловые). Спрошу многих. Готовьтесь.

ВОПРОСЫ К СЕМИНАРАМ 1-2

  1. Сущность и функции культуры. Тема обязательная для всех (опрос).

  1. Структура культуры. Тема обязательная для всех (опрос).

  1. Культура и природа. Доклад. (возможное содержание: взаимосвязь человека и природы, воздействие природы на культуру; воздействие культуры на природу (экологические проблемы и др.); восприятие природы и отношение к ней в различных культурах и исторических периодах (например, на Востоке и на Западе, в Древнем мире и Новом времени)

Литература по теме (ВНИМАНИЕ: страницы могут отличаться из-за разных лет издания учебников):

Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. Культурология. Учебник для студентов вузов. М., 2007. Стр. 180-184

Культурология. Конспект лекций. Уч. пособие под ред. Драча Г.В. Ростов-на-Дону, 2003. Стр. 56-63

Культурология. Под ред. Солонина Ю.Н., Кагана М.С. М.. 2005. Стр. 222-226

Самохвалова В.И. Культурология. Краткий курс лекций. М., 2002. Стр. 159-164

Возможно использование материалов из Интернета.

  1. Культура и цивилизация. Доклад. (возможное содержание: о смысле понятия «цивилизация» (основные значения этого понятия); разнообразие цивилизаций (цивилизационный подход к изучению истории); соотношение понятий культура и цивилизация; проблема цивилизованного бескультурья)

Литература по теме:

Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. Культурология. Учебник для студентов вузов. М., 2007. Стр. 106-113

Кармин А.С. Культурология. СПб., 2004. Стр. 191-198.

Кононенко Б.И. Основы культурологии. М., 2002. Стр. 48-53

Культурология. Под ред. Солонина Ю.Н., Кагана М.С. М.. 2005. Стр. 74-81

Возможно использование материалов из Интернета.

  1. Мораль как явление культуры. Доклад. (возможное содержание: Происхождение морали, сущность и функции морали. Современное общество и мораль.)

Литература по теме: Культурология. Курс лекций. Часть 2. (можно взят на кафедре аудитория 8516)

Возможно использование материалов из Интернета.

По желанию Вы можете написать эссе: «Мое понимание морали и её роли в обществе».

Объем работы: печатная форма – не менее страницы, рукописная – не менее 1,5 листов. Не забывайте прямо в названии указывать группу и фамилию.

  1. Религия как явление культуры. Доклад. (возможное содержание: Сущность религии, основные элементы религии, типы религиозности, виды религии, функции религии. Вторая часть доклада может быть посвящена конкретной религии, заинтересовавшей Вас, и касаться её истории, основных идей, особенностей культа, обрядов, праздников, организации верующих др.

Литература по теме:

Кармин А.С. Культурология. СПб., 2004. Стр. 340-351.

Самохвалова В.И. Культурология Краткий курс лекций. М., 2002

Кононенко Б.И. Основы культурологии М., 2002

Возможно использование материалов из Интернета.

По желанию можно выполнить творческое задание: подготовить презентацию, посвященную заинтересовавшей Вас религии.

  1. Искусство как явление культуры. Доклад. (возможное содержание: определение искусства, его особенности, виды, функции. Также можно рассказать о конкретном виде искусства, стиле, направлении, авторе, о их особенностях, истории и т.п..

Литература по теме:

Кармин А.С. Культурология. СПб., 2004. Стр. 390-410

Самохвалова В.И. Культурология Краткий курс лекций. М., 2002

Кононенко Б.И. Основы культурологии М., 2002

Возможно использование материалов из Интернета.

По желанию можно выполнить творческое задание: подготовить презентацию, посвященную заинтересовавшему Вас искусству, стилю, автору.

  1. Техника и культура. Доклад. (возможное содержание: Понятие техники; взаимосвязь техники, природы и человека; техника и культура; техника как средство создания культурной среды; образ техники в культуре; противоречивость технического прогресса. Данные пункты Вы найдете в параграфе, посвященном технике в учебнике Кармина А.С. Культурология.)

Литература по теме:

Кармин А.С. Культурология. СПб., 2004. Стр. 581-607.

Возможно использование материалов из Интернета.

.

По желанию, если Вам нравятся научно фантастические произведения, Вы можете написать работу на тему «Образ техники в научной фантастике». В ней Вы постараетесь проанализировать, что из развития науки и техники писатели-фантасты предвидели в своих книгах, и какие прогнозы на будущее они в них дают.

Вопрос 1. Сущность и функции культуры.

    1. Историческое развитие представлений о культуре (доклассический и классический периоды).

    2. Сущность понятия культуры.

    3. Основные функции культуры.

1.1. Историческое развитие представлений о культуре

(доклассический и классический периоды).

Термин «культура» многозначен, и это является отражением реальной сложности и многомерности феномена культуры в жизни человека и общества. В своей долгой истории он прошёл значительную эволюцию и приобрёл множество значений. Историю развития этого понятия можно разделить на несколько периодов: доклассический, классический и неклассический (с последним мы будем знакомиться на наших лекциях). Рассмотрим как развивались представления о культуре, привязав эти периоды к основным историческим эпохам.

Доклассический период. Античность (нач. 1 тыс. до н.э. – 5 в. н.э.)

Уже в античности люди поняли, что отличаются от животных и есть четкая грань между миром природы и человеческим миром. Гомер и Гесиод – историки античности видели эту грань в нравственности – главном человеческом качестве. Позже это отличие назовут культурой.

Само же слово культура латинского происхождения, появилось в эпоху римской античности. 1-е значение произошло от лат. глагола «colere» означавшего «обработка, уход, возделывание земли» (трактат Катона (234-149) «De agri cultura). Главное – целенаправленное совершенствование неких природных объектов, придание им новых качеств посредством человеческой деятельности («окультуривание»).

2-е значение слово «культура» было близко по происхождению и значению к слову «cultus» - почитание, поклонение, т.е. религиозный культ.

3-е значение В 45 г. до н.э. в произведении римского оратора и философа Цицерона (106-43) («Тускуланские беседы») агрономический термин культура был применен в переносном смысле, в качестве метафоры «cultura animi» - обработка возделывание души (т.е. воспитание, образование, развитие). Совершенствование человеческой души достигается через приобщение к наивысшим достижениям созидательной, творческой деятельности, к выдающимся достижениям культуры прошлого. Цицерон понимал культуру как идеальное единство личности и государства.

Культурой Цицерон предложил называть всё созданное человеком (искусственное), в отличие от мира, созданного природой (естественного). Т.о. понятие культура стало противопоставляться другому лат. понятию – «natura» - природа. С тех пор мир культуры воспринимается как результат деятельности людей, направленной на обработку и преобразование природы.

Cultura

совершенствование достижения

человека

Средневековье (5 в. н.э. -15 в.) В эту эпоху доклассического периода развития представлений о культуре это слово почти не использовалось. Конечно, в первую очередь это было связано с теми серьезнейшими изменениями, произошедшими в Европе после падения Древнего Рима и возникновением новых варварских государств, жители которых уничтожили многие центры античной культуры и её наследие. Окончательный отказ от античной культуры и философии был связан с возникновением и постепенным воцарением новой религии – христианства. Оно кардинальным образом изменила взгляд на мир, жизнь и предназначением человека. В это время подверглась серьезному пересмотру тесно связанная с понятием «культура» проблема творчества. Согласно христианству в мире есть один творец – Бог, а назначение человека не творить, постигать мудрость Бога, через священное писание. Культура растворяется в религиозном культе.

Эпоха Возрождения (вт. пол. 14-16 в.в) положила начало новому историческому и культурному мышлению. Произошёл отказ от средневековой системы ценностей и обращение к идеалам Античности, главным из которых был гуманизм, антропоцентризм. Изменилось отношение к человеку. «Человек – венец Божественного творения». Он – творец культуры и своей жизни. Отсюда начинается интенсивное развитие культуры (особенно в искусстве, философии, закладываются начала современных наук).

Крупнейшими деятелями эпохи Возрождения, внесшими вклад в закладку основ теории культуры были поэт Данте Алигьери (1265-1324) (в своей «Божественной комедии» впервые воспел человеческое достоинство), поэт и мыслитель Франческо Петрарка (1304-1374), общественный и политический деятель Франции Мишель Монтень (1533-1592).

Все они считали, что человек духовно самостоятелен, т.к. обладает разумом. Отсюда большое внимание стали уделять образованию и развитию личности. В результате к концу доклассического периода развития представлений о культуре её воспринимают, как это нечто творимое руками человека, результат воспитательного воздействия, а не результат божественной воли. Но именно в эту эпоху ставиться вопрос: а все ли создаваемое человеком есть культура?

Классический период развития представлений о культуре.

Новое время (17- н. 20 в.в.)

Эпоха Нового времени стала периодом развития классических концепций культуры. В 18 веке – эпоха Просвещения – огромный авторитет приобретает наука и знания. Культуру считали созданием человеческого разума. Слово культура было эквивалентом понятий просвещенность, гуманность, разумность. Философы эпохи просвещения стремились к целостному восприятию культуры человечества и трактовать культуру как продукт деятельности человеческого разума.

Развитию идеи целостности культуры способствовали идеи Джамбаттиста Вико (1668-1744). Он первым применил исторический метод к исследованию культуры человечества, сопоставил развитие разных культур и эпох и представил историю в систематизированном виде. Вико первым заявляет о несовершенстве европейский цивилизации, проводит историко-сравнительный анализ, описывает национальные психологии, решает проблемы аккультурации и ассимиляции. В его работах складывается классическое понимание культуры, которая понимается как граница, отделяющая человека от остального мира природы, как развития человека как разумного существа.

Большой вклад в понимание культуры внесли также Жан-Жак Руссо (1712-1778), Иоган Готфрид Гердер (1744-1803). Оба интересовались историческим развитием культур и сравнением культур разных народов. И.Г.ГЕРДЕР внёс наиболее весомый вклад в немецкую просветительскую концепцию культуры. Согласно И. Г. Гердеру совершенствование человека предполагает развитие наук и просвещения. Ж.-Ж. Руссо стал одним из первых представил пессимистический взгляд на культуру. Он считал, что развитие культуры ведёт к моральному развращению человека и является негативным фактором в жизни общества, поскольку она не объединяет, а разъединяет людей.

Немецкий философ Иммануил Кант (1724-1804) видел сущность культуры в преодолении животного начала в человеке не только силой разума, но и силой морали. И. Кант ввел и четко определил понятия внешней и внутренней культуры. Если функции внешней культуры – это воспитание, наказание за проступки и удовлетворение простейших потребностей, то внутренняя культура всегда связана с достижением внутренней свободы человека.

Фридрих Вильгельм Шеллинг (1775-1854) и др. представители романтизма выдвинули на первый план эстетическое понимание культуры, т.е. понимание с точки зрения прекрасного. Главное её содержание – художественная деятельность людей. Он является средством данным Богом для преодоления их животного начала.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) особое внимание уделял истории мировой духовной культуры.

Основные идеи, появившиеся в результате классического периода развития представлений о культуре:

  1. Культура – это преодоление естественного (природного, животного) в человеке, т.е. сфера совершенствования человека. Это – духовное богатство личности.

  2. Культура - это господство над природой с помощью знаний и ремесел, созидательная деятельность людей и созданный ею искусственный мир (наука, искусство, религия и т.д.);

3. Культура тесно связана с историей и развивается по непрерывной (восходящей) линии, подчиняясь закону прогресса.

Слово культура постепенно из термина-метафоры превращается в научное понятие и философскую категорию и входит почти во все европейские языки. Оно окончательно приобрело духовный оттенок.

В этот период слово культура проникает и в Россию, где оно впервые зафиксировано в «Карманном словаре иностранных слов» Н.Кирилова (1845г.), но широкое распространение в науке и литературе получил только в 80-е г. 19 века.

Многие философы и ученые посветили своё творчество проблеме культуры и разработали её собственное видение. О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ ПРЕДСТАВЛЕНИИ О КУЛЬТУРЕ (О НЕКЛАССИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ) МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ НА ЛЕКЦИЯХ.