Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

31.Устройство и эксплуатация биотермических ям

..doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
29.18 Кб
Скачать

31.Устройство и эксплуатация биотермических ям.

Биотермические ямы (чешские или пирятинские) устраивают для уничтожения трупов животных. Для биотермических ям выбирают сухой, возвышенный участок площадью 200 м с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1—2 км от жилых и животноводческих построек, рек, озер и прудов. Участок обносят глухим забором высотой 2 м. С внутренней стороны забора вырывают канаву глубиной 0,8—1,4 м и шириной не менее 1 м.

Ямы устраивают с водонепроницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9—10 м и больше. Ямы могут быть различной формы: цилиндрической или четырехугольной. Стены ямы облицовывают камнем, кирпичом, железобетоном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Перекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляется в зимнее время соломенными матами или подушками.

Для вентиляции ямы в крышке устанавливают вытяжную трубу сечением 25×25 см из досок. Над ямой оборудуют навес для защиты от дождя и снега. Вокруг ямы бетонируют площадку и делают отмостку; па площадке можно вскрывать трупы. Отмостку же для этих целей устраивают специальное помещение. Детали устройства биотермических ям представлены в типовом проекте Гипронисельхоза (07-119) со вскрывочной. Сбрасывать в яму можно незаразные и заразные трупы, в том числе и сибиреязвенные. В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4—5 месяцев с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятельности которых температура достигает 60—70, что вызывает гибель патогенной микрофлоры и даже споровых форм (после их прорастания).

Преимущество биотермических ям заключается не только в быстроте разложения трупа, но и в более надежном уничтожении возбудителей инфекций, в том числе и возбудителей почвенных инфекций. Необходимо, однако, отметить, что при высоком уровне стояния грунтовых вод биотермические.

Ямы надо делать с бетонированными стенками. Ворота при въезде на территорию около термической ямы закрывают на замок, а ключ хранится у сторожа, который охраняет и поддерживает в порядке биотермическую яму. Спецодежду, дезинфицирующие вещества, инвентарь и повозку для перевозки и сбрасывания трупов в яму целесообразно хранить в небольшом сарае, устраиваемом при биотермической яме. Устройство биотермических ям допускается с разрешения санитарной инспекции и ветеринарного надзора.

Соседние файлы в предмете Ветеринарная санитария