Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

3.Контроль эффективности проведенной дезинфекции на мясоперерабатывающем предприятии

.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
31.23 Кб
Скачать

3.Контроль эффективности проведенной дезинфекции на мясоперерабатывающем предприятии

Для исследования используют предметные стекла размером 2,5×7,5 см. В стерильном боксе на подготовленные предметные стекла наносят тонкий слой расплавленной элективной питательной среды. Для выделения группы кишечной палочки используют агар Эндо, для стафилококков – 8,5%-ный солевой мясопептонный агар (рН 7,2-7,4).

Застывшую на стекле массу подсушивают при комнатной температуре до появления вокруг нее сухой полосы шириной 0,5-1 мм, после чего стекла помещают в пластмассовые ванны. Ванны предварительно увлажняют путем нанесения на дно 1 мл стерильной воды.

На месте дезинфекции в животноводческих помещениях пробы берут с поверхностей 10-20 различных участков: пола, стен, кормушек, перегородок и т.д.

Через 2-3 часа после проведения профилактической дезинфекции или по истечении определенной экспозиции при текущей дезинфекции контролируемые участки смачивают нейтрализующим раствором и стерильной водой.

С на 16-18 ч.Предметные стекла извлекают из ванн, не касаясь участка с застывшей питательной средой, и накладывают на исследуемый объект таким образом, чтобы питательная среда соприкасалась с его поверхностью. Через 2 мин пробы-отпечатки отделяют от контролируемого объекта и помещают в прежние ванны. Ванны с пробами-отпечатками доставляют в лабораторию и помещают в термостат при 37

После инкубирования пробы просматривают невооруженным глазом на наличие роста.

При отсутствии макроколоний и изменения среды пробы дальнейшим исследованиям не подвергают. В сомнительных случаях, когда отсутствует рост макроколоний, но изменены цвет или прозрачность среды, пробы-отпечатки высушивают на воздухе до полного подсыхания среды, фиксируют над пламенем горелки, окрашивают по Муромцеву и микроскопируют с целью обнаружения микроколоний.

Качество профилактической дезинфекции помещений для молодняка и птицы признают удовлетворительным при отсутствии роста санитарно-показательных микроорганизмов в 90% исследованных проб.

При профилактической дезинфекции помещений для содержания взрослого поголовья и текущей дезинфекции частично освобожденных от животных или неизолированных помещений допускается выделение санитарно-показательных микроорганизмов в 20% исследованных проб.

Качество заключительной дезинфекции при ее контроле по выделению бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, грибов и микобактерий признают удовлетворительным при отсутствии выделения названных культур во всех исследованных пробах.

При споровых инфекциях качество дезинфекции признают удовлетворительным при отсутствии роста спорообразующих аэробов рода Bacillus.

При прямом посеве на МПА допускают рост единичных (не более трех в смыве) колоний непатогенных спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Контроль качества профилактической аэрозольной дезинфекции, проводимой формалином, основан на окрашивании индикаторной среды под воздействием газовой и капельной фаз аэрозоля формальдегида. Индикатором служит среда Эндо, которая под воздействием формальдегида в процессе аэрозольной дезинфекции приобретает резко очерченное красное окрашивание.

Перед проведением дезинфекции индикаторные пробирки размещают на полу, стенах, потолках, предварительно снимая с них колпачки. Оценку качества дезинфекции проводят непосредственно после окончания экспозиции 12 или 24 ч. Линейкой с миллиметровой шкалой измеряют длину окрашенного столбика индикаторной среды, начиная с обреза пробирки. Дезинфекцию считают удовлетворительной, если глубина окрашивания среды после экспозиции 12 ч составляет не менее 18 мм, а после экспозиции 24-30 мм.

Соседние файлы в предмете Ветеринарная санитария