Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

27.Мероприятия на фермах,при ликвидации туберкулеза

.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
33.28 Кб
Скачать

27.Мероприятия на фермах,при ликвидации туберкулеза

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах при заболевании на ферме до 25% поголовья оздоровление проводят путем удаления из стада и убоя больных животных, выявляемых при систематических исследованиях неблагополучного поголовья. Всех животных неблагополучной фермы каждые 60 дней исследуют внутрикожной туберкулиновой пробой, реагирующих животных в течение 15 дней сдают на убой, помещение дезинфицируют. При получении по стаду двукратно подряд отрицательного результата исследований в течение 6 месяцев стадо считается благополучным по туберкулезу. Когда оздоровления фермы не достигается указанным методом в течение двух лет, то применяют метод полной замены неблагополучного поголовья здоровым скотом.

Для предупреждения туберкулеза необходимо дважды в год проводить аллергическое исследование всего поголовья, с последующим удалением реагирующих на туберкулин животных, регулярно проводить тщательную дезинфекцию помещений.

 При выявлении в хозяйстве (на ферме, в отделении, стаде, свинарнике, дворе и т.д.) больных туберкулезом животных ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, главному ветеринарному врачу района и районной санитарно-эпидемиологической станции; одновременно выясняет источник заноса возбудителя инфекции в хозяйстве и организует мероприятия по ликвидации болезни.

19. Хозяйства (фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и т.д.), в которых установлено заболевание животных туберкулезом, в установленном порядке объявляют неблагополучными по туберкулезу.

Главный ветеринарный врач района берет такие хозяйства на учет, совместно с их руководителями и специалистами разрабатывает план оздоровительных мероприятий и осуществляет контроль за их выполнением по ликвидации заболевания животных туберкулезом в хозяйстве.

20. План оздоровления неблагополучного по туберкулезу хозяйства согласовывают с санитарно-эпидемиологической станцией и вносят на утверждение в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся. В плане предусматривают регулярные диагностические исследования животных, соответствующие ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные настоящей Инструкцией, с указанием сроков их осуществления.

21. В хозяйствах, неблагополучных по заболеванию туберкулезом крупного рогатого скота, буйволов, коз, верблюдов, оленей и маралов:

а) животные с клиническими признаками туберкулеза или положительно реагирующие на туберкулин подлежат убою, как указано в пункте 28 настоящей Инструкции;

б) остальной крупный рогатый скот, в том числе и буйволов, неблагополучной фермы (стада) исследуют комплексным методом (внутрикожным и глазным), а коз, верблюдов, оленей и маралов - только внутрикожной пробой. Исследования проводят через каждые 30 - 45 дней до получения двукратных отрицательных результатов по группе, после чего проводят еще два контрольных исследования с интервалом в 3 месяца, и при получении отрицательных результатов и отсутствии клинических проявлений туберкулеза эту группу животных (стадо) признают здоровой.

В случае выявления в оздоравливаемом стаде (на ферме) после первого или второго контрольного исследования животных, положительно реагирующих на туберкулин, животных оздоравливаемой группы продолжают исследовать через каждые 30 - 45 дней, как указано выше, до получения двукратных отрицательных результатов исследований по всей группе;

в) телят, родившихся от нереагирующих на туберкулин животных неблагополучных стад, выращивают изолированно, выпаивают молоком здоровых коров-кормилиц или же обеззараженным молоком и обратом. В 2-месячном возрасте их исследуют на туберкулез внутрикожным методом. Телят, положительно или сомнительно реагирующих на туберкулин, изолируют и после откорма сдают на убой. Нереагирующих исследуют еще два раза с интервалом в 30 - 45 дней, а затем третий раз через 3 месяца. При получении по всей группе отрицательного результата их признают здоровыми;

г) телят, родившихся от больных туберкулезом коров, выращивают изолированно и после откорма сдают на убой;

д) вывоз здорового молодняка в благополучные хозяйства для производственных целей разрешают после оздоровления хозяйства и проведения двукратных исследований на туберкулез с интервалом в 30 - 45 дней при условии получения отрицательного результата исследований по всей группе животных;

е) в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах (стадах, на фермах), в которых выявляется значительное количество животных, больных туберкулезом, рекомендуется сдача на убой всей неблагополучной группы животных с последующим проведением необходимых мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией.

Соседние файлы в предмете Ветеринарная санитария