Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

19.Технология дезинфекции шерсти,пухо-перьевого сырья,щетины в специальных камерах

.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
44.03 Кб
Скачать

19.Технология дезинфекции шерсти,пухо-перьевого сырья,щетины в специальных камерах

Для обеззараживания волосовидного сырья применяются следующие способы:

а) Текучий пар в камерах под давлением (автоклавы и другие камеры 0,5 атм., t˚пара 111-112°С, т.е. стерилизация; 1 час 45 минут - 1 час;

б) Метод горячей мойки шерсти при температуре воды 55 ос, с последующей сушкой при температуре +75-80 ос с выдержкой 30 мин.

в) Горячий воздух в сушилках при 85-90 оС, с выдержкой 20 мин.

г) Горячая вода 90-95 оС путём подогрева её пропусканием текучего пара, с выдержкой 20 мин.

д) Пароформалиновой смесью в специальных камерах (15-20 мин.)

е)Вымачиванием в растворах формальдегида (1 час 30 мин.; 4 часа – туляремия)

ж) В растворах хлорсодержащих препаратов ( в частности – гипохлорида натрия)

з) Газами: бромистым метилом, (БМ) и смесью окиси этилена и бромметила (ОКЭБМ) под полиамидной плёнкой или в газокамерах.

Сырье (шерсть, щетину, волос, козий пух), подозреваемое в заражении вирусами оспы, ящура и другими, а такженеспорообразующими микробами, вызывающими острые инфекционные болезни, перед обеззараживанием рыхло упаковывают в мешки (тюки) по 20 - 30 и 50 кг и размещают в паровой дезинфекционной камере из расчета 50 кг на 1 м3объема камеры таким образом, чтобы мешки не соприкасались между собой. При таком расположении пар беспрепятственно и в одинаковой степени будет проникать в глубь содержимого каждого тюка.

После того как сырье, подлежащее обеззараживанию, будет правильно размещено, дезинфекционную камеру обогревают до температуры 70 - 80°С и только после этого приступают к дезинфекции. Дезинфекцию проводят текучим паром при температуре 109 -111°С в течение 30 минут. Отсчет экспозиции начинают после того, как температура внутри запакованного сырья достигнет 105°С.

По такому же режиму текучим паром обеззараживают сырье, полученное в пунктах, неблагополучных по туляремии, или его выдерживают в изолированном помещении не менее 4 месяцев - срок, обеспечивающий естественную гибель возбудителя заболевания.

Доступ к такому сырью грызунов должен быть исключен.

Дезинфекция шерсти при бруцеллезе и чесотке в камере. Шерсть, полученную от животных, больных бруцеллезом или чесоткой, а также щетину, волос и козий пух из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств обеззараживают текучим паром и промыванием в горячей воде. Текучим паром шерсь дезинфицируют в камерах Крупина при температуре 109 ­- 111 °С в течение 30 минут.

Для дезинфекции рыхло упаковывают в каждый мешок не более 50 кг шерсти и загружают из расчета 50 кг на 1 м3камеры.

Этот метод надежно обеззараживает шерсть и дает возможность сортировать ее после обработки. Обеспечить массовую обработку шерсти паром не удается.

Дезинфекция шерсти при бруцеллезе и ящуре бромистым метилом. Дезинфекцию шерсти бромистым метилом независимо от вида ее упаковки (кипы или в мешках) осуществляют в стационарных газокамерах или под покрытием из полиамидной пленки.

При использовании вакуумной газокамеры шерсть дезинфицируют запрессованной в кипы, загружая их из расчета 150 кг на 1 м3камеры. В камере шерсть укладывают на решетки в несколько ярусов, оставляя свободное пространство не менее 30 см между верхним ярусом кип и потолком камеры.

По окончании загрузки камеру закрывают, создают в ней вакуум до 40 - 60 мм остаточного давления и из баллона вводят бромистый метил из расчета 300 г на 1 м3камеры.

Потребное количество бромистого метила, концентрация которого в кипах должна быть не менее 200 г/м 3 , вводят из баллона, установленного на десятичных весах вне камеры. Уменьшение веса баллона является показателем количества газа, введенного в камеру.

Конец подачи бромистого метила в камеру считают началом экспозиции, которая для полного обеззараживания шерсти при температуре не ниже 20°С длится не менее 12 часов.

Полнота дезинфекции шерсти достигается равномерным распределением в ней газа, для чего в течение первых 30 минут газопуска используют принудительную циркуляцию газовоздушной смеси. Концентрацию газа, взятого из четырех кип, определяют по методике ЦНИЛГ. При неравномерном распределении газа в кипах вентилятор дополнительно включают на 20-30 минут.

По окончании дезинфекции камеру проветривают путем четырехкратного создания в ней вакуума глубиной до 40 мм остаточного давления.

По окончании дегазации в камере путем пуска воздуха создают нормальное атмосферное давление и лишь после этого ее открывают.

Кипы шерсти для окончательного удаления из них остатков газа укладывают на двое суток на открытой площадке, затем из них берут пробы газа и по результатам его обнаружения судят о полноте дегазации.

Дезинфекция шерсти под полиамидной пленкой. Полиамидную пленку марки ТК-4, используемую для дезинфекции шерсти, склеивают, выкраивая из нее размер покрытия в зависимости от предполагаемого количества и объема укладываемых кип, подлежащих одновременной дезинфекции. Покрытию из пленки придают форму параллелепипеда, что наиболее удобно для покрытия штабеля кип шерсти.

Дезинфекцию проводят на специально отведенной площадке на земле или под навесом при температуре окружающего воздуха не ниже 12°С.

В зависимости от упаковки шерсть отдельно дезинфицируют или в кипах, или затюкованную в мягкую тару. Кипы укладывают рядами с промежутками в 30 см, а упакованную в мешки - произвольно.

Подготовленный штабель шерсти покрывают пленкой, под которую предварительно монтируют шланги: сверху один для подачи бромистого метила и у основания шесть шлангов для забора проб газовоздушной смеси с целью определения концентрации газа в глубине обрабатываемого объекта.

Стенки покрытия опускают в ровик, выкопанный вокруг штабеля, а концы плотно прикрывают землей.

Для равномерного распределения под пленкой газ вводят или с помощью гребенчатого устройства, или через трубку-крестовину, от которой отходят в разных направлениях шланги необходимой длины. Вследствие того, что бромистый метил тяжелее воздуха, его вводят сверху, для чего концы шлангов крепят или на верхней части кип, или на каркасе покрытия.

Дезинфекцию шерсти проводят при температуре 14-22°С. Доза бромистого метила, вводимого в камеру, может быть различной. Уменьшение дозы бромистого метила влечет за собой увеличение времени, необходимого для полного обеззараживания объекта, и уменьшение концентрации свободного газа в глубине кипы.

После дезинфекции пленку разрезают вдоль шва с трех сторон верхней стенки, шланги удаляют, а боковые стенки после 5-часовой дегазации свертывают в рулон или складывают конвертом. Покрытие при бережном хранении используют 3 раза. Кипы шерсти или шерсть, заложенную в мешки, в течение 5 дней дегазируют путем проветривания, после чего из глубины кип берут пробы на предмет обнаружения остаточных количеств газа. При отсутствии в них свободного бромистого метила дегазацию считают законченной, но наличие бромистого метила вызывает необходимость дальнейшей дегазации. Дегазации путем проветривания подвергают также мешкотару и другой материал.

Дезинфекция шерсти гамма-лучами. Многие отечественные и зарубежные исследователи доказали возможность обеззараживания сырья животного происхождения гамма-лучами. Так, английский ученый Хорне обрабатывал различными дозами гамма-лучей образцы шерсти, инфицированные Вас. anthracis, и установил, что доза 2,0 мрад достаточно безопасна в фабричном производстве, в частности для инактивации Вас. anthracis в кипах овечьей шерсти. Опыты были выполнены, чтобы выяснить вопрос о том, приемлема ли гамма-радиация для стерилизации импортной шерсти в Великобритании. В настоящее время в Англии узаконен метод обработки шерсти формальдегидом.

Основное преимущество радиационного метода обеззараживания­относительная простота: требуемая доза излучения достигается подбором продолжительности облучения объектов в таре независимо от их плотности. При этом не только гибнут все микроорганизмы, но и исключается опасность заражения окружающей среды и заболевания людей. Предотвращается ущерб от необратимых процессов повреждения сырья в результате дезинфекции текучим паром или химическими средствами. К тому же два последних способа сопряжены с контролем за временем про ведения дезинфекции, температурой, давлением, вакуумом, концентрацией дезинфицирующего агента, упаковкой и влажностью сырья, что осложняет работу.

Пух и перо дезинфицируют при листериозе 2%-ным раствором формальдегида с добавлением 0,2 % сульфанола и 0,2 % кальцинированной соды в течение 1,5 ч при жидкостном коэффициенте 1 :30; приболезни Марека 3% - ным раствором формальдегида при температуре 45-50 ос в течение 2 ч при жидкостном коэффициенте 1: 15; притуберкулезе 2ч; приоспе, гриппе, инфекционном ларинготрахеите, колибактериозе в течение 30 мин после дезинфекции сырье отжимают от влаги и высушивают; приньюкаслской болезни пух, перо сжигают или упаковывают в мешки и обеззараживают горячим паром в камерах в течение 45 мин при давлении 5 Па.

Дезинфекция шерсти, щетины, волоса, пера и пуха (волосовидного сырья) при сибирской язве, ящуре, оспе, туляремии, бруцеллёзе, чесотке, ящуре, чуме птиц.

Соседние файлы в предмете Ветеринарная санитария