Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

17.Технология проведения профилактической дезинфекции на предприятиях ветеринарного надзора

.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
33.28 Кб
Скачать

17.Технология проведения профилактической дезинфекции на предприятиях ветеринарного надзора

Профилактическую дезинфекциюпомещений для животных (птицы) осуществляют по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения хозяйства. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекции в окружающей животных внешней среде, на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.

В практике животноводства профилактическую дезинфекцию подразделяют на предпусковую и технологическую – в процессе эксплуатации. Предпусковуюпроводят после завершения строительства объектов, накануне ввода в помещение животных или завоза кормов.Технологическаядезинфекция подразделяется на профилактическую дезинфекцию мелких ферм и крупных специализированных комплексов, которые производят продукцию на промышленной основе. Технология дезинфекции в них различна.

В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводят один раз в год перед переводом скота на зимнее стойловое содержание.

Родильные отделения, телятники, профилактории, помещения для откорма крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота, тепляки, лечебно-санитарные пункты или отдельные станки в этих помещениях обеззараживают каждый раз после освобождения и перед постановкой в них других животных.

Зимние помещения для свиней при летне-лагерном содержании дезинфицируют перед постановкой в них животных по окончании лагерного периода, а в последующем – каждый раз перед размещением в них нового поголовья (после каждого тура опоросов, каждого цикла доращивания поросят или откорма свиней). При круглогодовом использовании помещений для свиней их дезинфекцию проводят каждый раз во время технологических разрывов. В постоянно занятых животными помещениях дезинфицируют поочередно все освобождающиеся станки.

Помещения для содержания животных на карантинных фермах обеззараживают каждый раз перед постановкой на карантин и по окончании срока карантинирования очередной партии животных. Под партией следует понимать однородную группу животных, поступивших от оного поставщика и сопровождаемых одним ветеринарным свидетельством (справкой).

В птицеводческих хозяйствах при клеточном и безвыгульном содержании птицы дезинфекцию помещений осуществляют каждый раз после удаления старой партии и перед посадкой новой партии птицы; в птичниках с выгульным содержанием – два раза в год (весной и осенью), а при содержании на глубокой подстилке – при ее смене.

Инкубаторий обеззараживают перед началом и по окончании инкубации яиц.

В благополучных по инфекционным болезням хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, зимние помещения для содержания взрослого скота при пастбищном и стойлово-выгульном содержании дезинфицируют 2 раза в год – весной и осенью. В откормочных хозяйствах – после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях – не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных и после освобождения. Профилактическая дезинфекция также необходима после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизации, вакцинации, взятии крови и др.) и в местах временного массового скопления животных и птицы (выставки, ярмарки, базары и т.п.). Ее проводят не менее двух раз на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотобойных предприятиях, до и после загрузки холодильников.

В крупных хозяйствах промышленного типа кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяется технологическим циклом их использования. Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах строго обязательны, так как от этого зависит успех производства. Для дезинфекции обуви у входа в производственные здания на всю ширину прохода оборудуют дезванночки длиной 1,5 м, которые на глубину 10 см заполняют дезинфицирующим раствором. Внутри здания у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезковрики, заполненные опилками и т.д., которые обильно пропитывают дезинфицирующим раствором.

Соседние файлы в предмете Ветеринарная санитария