Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

10.Санитарные мероприятия на мясокомбинате при чуме КРС

.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
28.67 Кб
Скачать

10.Санитарные мероприятия на мясокомбинате при чуме КРС

Чума крупного рогатого скота — инфекционное вирусное заболевание коров и некоторых других видов парнокопытных, включая африканских буйволов, антилоп, оленей, жирафов, гну и африканских бородавочников. Заболевание характеризуется лихорадкой, эрозией полости рта, диареей, лимфоидным некрозом и высокой смертностью, которая в зонах первичного поражения во время вспышек достигала 80—100 %. Передаётся в основном путём прямого контакта и через выпитую заражённую воду, хотя возможен способ передачи и по воздуху.

Возбудителем чумы КРС является РНК-содержащий вирус со спиральным типом симметрии рода Morbillivirus семейства парамиксовирусов, близкий к возбудителям кори и собачьей чумки. Он мало устойчив во внешней среде и к воздействию различных физико-химических факторов. Быстро разрушается при нагревании,высыхании и на солнечном свету. При температуре 60°C он становится неактивным в течение 15—20 мин, при кипячении моментально. При температуре 4°C активен несколько недель, при температуре 20°C — 8—6 месяцев. Ультрафиолетовые лучи инактивируют его в течение 1—5 ч; средства дезинфекции, щелочи, кислоты в 1—2%-ных растворах — в течение нескольких минут. В моче, кале, навозе, почве вирус инактивируется через 30 ч, в трупах через 20—30 ч. В свежем мясе через 4—6 ч, в солёном до 28 суток. Низкие температуры оказывают на вирус консервирующее действие (при -20 °С он сохраняется более 5 лет).

Для дезинфекции помещений, скотных дворов, загонов и других мест содержания животных применяют 2-процентный раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести, содержащий не менее 4% активного хлора, или гипохлорита натрия, содержащего не менее 2% активного хлора, из расчета 1,5 л раствора на 1 кв. м площади. Этими же растворами дезинфицируют оборудование, автомашины и другие транспортные средства.

Стены, заборы и различные деревянные ограждения обеззараживают свежеприготовленным раствором негашеной или хлорной извести.

Одежду, белье, головные уборы, обувь обеззараживают в пароформалиновой камере. В качестве дезинфицирующего средства применяют формалин.

В случае обнаружения чумы крупного рогатого скота после убоя животного тушу, кровь, шкуры и все остальные продукты убоя уничтожают сжиганием. Аналогично поступают с тушами и другими продуктами убоя, соседними с указанной выше (по 2 с каждой стороны).