Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

1.Дезинфекция при бруцеллезе

.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
31.74 Кб
Скачать

1.Дезинфекция при бруцеллезе

Бруцеллез. Текущая дезинфекция помещений неблагополучного скотного двора проводится немедленно после обнаружения животного как с наличием клинических признаков бруцеллеза (аборты), так и после установления у животных положиельных показаний ори лабораторном исследовании крови.

После удаления положительно реагирующего животного дезинфицируют все помещение, в том числе и стойло, где находились реагирующее животное.

Осуществлять повторную дезинфекцию в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах следует после каждого очередного контрольного исследования животных, проводимого по плану хозяйства. В последнем случае дезинфекцию проводят независимо от наличия Или отсутствия положительных реакций впредь до признания хозяйства благополучным по бруцеллезу.

Изоляторы, где сконцентрированы положительно реагирующие на бруцеллез животные, дезинфицируют ежемесячно впредь до признания животных, находившихся в изоляторе, здоровыми. При входе в изоляторы должен быть дезинфекционный коврик для дезинфекции обуви проходящего персонала.

Родильные отделения изоляторов и неблагополучных скотных дворов подвергаются текущей дезинфекции регулярно после каждого отела. При абортах у абортировавшего животного теплым 3-проц. раствором следует обмыть тазовую часть, промежность, задние конечности, вымя и хвост и перевести в соседнее стойло. В стойле, где произошел аборт, жидкость нужно смешать с опилками или мякиной и все это вместе с плодом и околоплодными оболочками собрать и подвергнуть сжиганию или зарыванию на ското-могильнике в землю на глубину 2 м. После этого все родильное помещение орошают горячим зольным щелоком, очищают и дезинифицируют. Для дезинфекции помещений можно рекомендовать одно из следующих дезинфицирующих средств: растворы, содержащие 2—2,5% активного хлора, 4-проц. горячий раствор едкого натра, 3-проц. горячий раствор серно-карболовой смеси, мыльно- карболовую смесь, состоящую из 5 ч. зеленого мыла, 3 ч. черной карболовой кислоты и 100 ч. воды, 10—20-проц. взвесь гашеной извести, 5—10-проц. раствор мыльнощелочного раствора дегтя.

Все эти средства могут оказаться действенными, если они будут наноситься на поверхности, совершенно освобожденные от загрязнения.

В помещениях с деревянным полом доски из стойла, откуда удалено реагирующее животное, следует снять, счистить верхний слой почвы и вывезти его на скотомогильник. Обнаженную поверхность засыпают хлорной известью из расчета 0,5 кг на 1 м2 и заполняют свежей землей. Пбсле очистки и дезинфекции досок пол настилают и в стойло вводят животных. Вокруг скотного двора необходимо летом чаще скашивать траву, чтобы верхние слои почвы подверглись действию прямых лучей солнца.

Навоз, полученный от бруцеллезных животных, необходимо биотермически обеззараживать по общим правилам, существующим для обеззараживания навоза при неспорообразующих возбудителях.

Спецодежду, используемую в неблагополучных скотных дворах, дезинфицируют одновременно с проведением текущей дезинфекции помещения, а спецодежду изоляторов следует обеззараживать не менее 1 раза в неделю. Спецодежду родильного помещения дезинфицируют после каждых родов или аборта.

Инвентарь, используемый в скотном дворе или изоляторе с больными животными, дезинфицируют всякий раз при текущей дезинфекции помещений. Малоценные предметы (метлы и др.), в целях ликвидации источника инфекции, сжигают, а металлические и деревянные предметы обжигают на огне или опускают в горячий раствор одного из вышеуказанных дезинфицирующих средств.

Заключительная дезинфекция, как закрепительная мера, проводится после полной ликвидации бруцеллеза непосредственно перед объявлением хозяйства благополучным по этой инфекции. Дезинфекция в этом случае также слагается из механической очистки и применения химических дезинфицирующих средств, причем она распространяется на все объекты, приходившие в соприкосновение с животными данного хозяйства.