Скачиваний:
89
Добавлен:
30.03.2016
Размер:
2.86 Mб
Скачать

1 2 1 2 3 Отвал

Дополняем площадку этими массивами, и определяем соответствующие дальности перемещения грунта.

Входим в программу NewTZ и регистрируемся. Нажимаем клавишу «Продолжить работу».

В открывшемся окне указываем количество поставщиков и потребителей. В нашем случае – два массива поставщиков и намеченный карьер – итого три. И два массива потребителей и отвал – тоже три:

И нажимаем клавишу «Продолжить работу».

3) Нажимаем «Ввод данных» и заполняем появившуюся таблицу, куда вносим объемы всех поставщиков, потребителей, расстояния транспортировки грунта между массивами (основываясь на решении программы «Площадка), по масштабу – определяем дальность возки от карьера до всех потребителей и от всех поставщиков до отвала (значения расстояний записываются в верхнем правом углу каждой клетки таблицы. Вносим значения матрицы стоимостей: себестоимость разработки и перемещения грунта на всех связях ij, выбирая при этом машины, как это описано на стр.14. В нижнем левом угду клетки пишем наименование выбранной машины, в правом нижнем углу – единичную себестоимость.

Нажимаем «Расчет». Появляется уведомление В нашем примере, что план базисный, что означает, что количество поставок равно m+n-1, т.е 5.

Нажимаем «ОК» и повляется запрос:

Находить оптимальный план.

Нажимаем «ОК», получаем готовое решение:

Получено оптимальное распределение земляных масс на площадке. На основе анализа полученного решения задачи распределения земляных масс, полученного на компьютере, окончательно назначаются ведущие и комплектующие машины для производства работ.

Решение задачи отражает от какого поставщика к какому потребителю нужно перевезти грунт исходя из себестоимости разработки и перевозки 1 м3 грунта. На плане площадки показать стрелками направления перемещения грунта.

На этом работа с программой NewTZ завершена.

Далее нужно определить сроки производства работ и рассчитать потребные для этого ресурсы.

Строится календарный график производства работ по планировке площадки.

1.4 Проектирование календарного графика.

Календарный график производства работ разрабатывается с учетом разбивки площадки на массивы и наличия возможных отвала и карьера. Для проектирования графика необходимо знать численный состав комплексных бригад, объемы работ и продолжительность работ на отдельных участках.

Срок производства работ на каждой связи tij определяют исходя из перевозимого объема грунта vij и суточной производительности выбранного комплекта Пij:

tij = Vij / Пij, (13) .

Суточная производительность комплекта находится на основании норм времени, приведенных в сборнике ЕНиР Е-2.

В рассматриваемом примере производительность комплекта скрепера прицепного (прил.1) из ЕНиР § 2-1-21 при дальности возки 73 м по связи 1-1 и 2-2 (см.таблицу распределения земляных масс) определяется:

Псут = (100 / 0,93) *8* 1 *1 = 860 м3/сут.

Здесь принимаем прицепной скрепер на тракторе ДЭТ-250, вместимость ковша 15 м3, II группа грунтов;

0,93 – норма из ЕниР, машино-часов / 100 м3;

8 – продолжительность рабочей смены, ч;

1 – число рабочих смен в сутки;

1 – число ведущих машин в комплекте.

При дальности возки 108 м по связи 1-2 определяется:

Псут = (100 / (0,93+0,05) *8* 1 *1 = 816 м3/сут,

здесь 0,05 – добавка на каждые следующие 10 м.

При дальности возки 120 м по связи 3-2 определяется:

Псут = (100 / (0,93+0,05*2)* 8 *1*1 = 777 м3/сут,

Срок производства работ по связи 1-1: t1-1 = 2172 / 860=2,5 сут,

По связи 2-2: t2-2 = 1829 / 860=2,12 ≈ 2сут,

По связи 1-2: t1-2 = 1034 / 816=1,27 ≈ 1сут,

По связи 3-2: t3-2 = 161 / 777=0,2 ≈ 0,5 сут.

Строим календарный график по форме как показано на рис.3.

При проектировании календарного графика нужно учитывать следующие ограничения.

1. Если предусмотрена разработка выемки скреперным и экскаваторным комплектом, обязательно нужно выполнить сначала скреперные работы, потом – экскаваторные.

2. Если по результатам распределения земляных масс оказалось целесообразным на границе насыпи и выемки выполнять работы бульдозером, эта операция должна быть выполнена в первую очередь, а потом – работы в смежных выемках и насыпях другими комплектами.

Рис. 3. Календарный график планировки площадки.

Чаще всего для планировочных работ на площадке используются бульдозеры и скреперы. Экскаваторы драглайн, прямую и обратную лопаты применяют обычно при рабочих отметках выемок более 2-3 м.

Бульдозеры в условиях планировки площадок применяются для разработки выемок в насыпь или в отвал. Наиболее эффективно применение бульдозеров дальности перемещения грунта не более 30 м, а также при рабочих отметках выемки до 1,5 – 2,0 м.

Уложенный в насыпь грунт должен быть дополнительно уплотнен.

Скреперы при планировке площадок применяются для перемещения грунта выемок в насыпь и отвал, а также при возведении насыпей из карьеров. Плотные грунты предварительно рыхлятся. Разравнивание уложенного грунта производится самим скрепером.

Экскаваторы на работах по планировке площадки применяются с объемом ковша до 1м3. При небольших рабочих отметках наиболее целесообразно применять экскаваторы драглайн и обратная лопата.

На больших площадках часто целесообразно применять комбинированный способ: например производить срезку грунта в пределах массива бульдозером с перемещением в промежуточный отвал, затем транспортировать грунт экскаваторным комплектом в массив насыпи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Земл_работы_ч_3