Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Опорный конспект.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
370.18 Кб
Скачать

62

Опорный конспект по курсу «История»

МОДУЛЬ I

ИСТОРИЯ КАК НАУКА, ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Основы методологии исторической науки

1. Место истории в системе наук. Объект и предмет исторической науки.

2. Роль теории в познании прошлого. Теория и методология исторической науки.

3. Сущность, формы, функции исторического знания.

4. История России – неотъемлемая часть всемирной истории.

1. Место истории в системе наук. Объект и предмет исторической науки. История как наука, изучающая прошлое человечества во всем его многообразии. Прошлое народов, регионов и стран, областей жизни общества и человечества в целом – объект познания исторической науки. Связь между определением предмета истории и мировоззрением историка.

Дифференциация (специализация) исторического знания по мере его развития. Отрасли исторической науки, изучающие определенные исторические эпохи (история Древнего мира, история античности, история Средних веков, история Нового и Новейшего времени). Отрасли исторической науки, изучающие регионы и страны, отрасли, изучающие сферы человеческой деятельности.

Место истории в системе наук. Связь истории с другими социально-гуманитарными науками (социология, политология, культурология, этнография, философия, лингвистика и др.).

Вспомогательные исторические дисциплины и их роль в историческом познании: 1. Историческая география – наука, исследующая условия жизни, среду обитания людей прошлого; 2. Историческая демография – наука о динамике численности и состава населения, способах его воспроизводства в прошлом; 3. Историческая ономастика – наука об именах (ее разделы: топонимика, антропонимика). Другие вспомогательные исторические дисциплины: палеография, историческая метрология, нумизматика, бонистика, сфрагистика и др. Археология, как специальная историческая дисциплина. История науки и техники.

2. Роль теории в познании прошлого. Теория и методология исторической наук. Представление о всеобщем характере исторического процесса, его становление и развитие в российской и зарубежной науке. Основные направления в теории всемирно-исторического процесса: историко-материалистическое, историко-либеральное, историко- технологическое, локально-историческое и др.

Объективные категории истории. 1) Историческое время, расположенность событий во временном ряду, наличие между ними связей. Выделение всемирно-исторических эпох: Античность, Средние века, Новое время. Периодизация древнейшей истории человечества по признаку употребляемых орудий труда и технологий (каменный век и его этапы, бронзовый и железный век). Цивилизационный и формационный подходы к периодизации истории. Понятие «общественно-экономической формации» (определенный этап в развитии общества, характеризующийся уровнем развития производительных сил, производственными отношениями и политической «надстройкой»). Пять общественно-экономических формаций в марксистской теории (первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая). Цивилизационный подход. Цивилизация, как конкретный социокультурный феномен, ограниченный определенными пространственно-временными рамками и имеющий четко выраженные параметры духовного, технологического, экономического и политического развития. Различные системы классификации цивилизаций. Технологическая периодизация истории: традиционный, индустриальный, постиндустриальный периоды. 2) Историческое пространство, как совокупность природно-географических, экономических, политических и общественных процессов, протекающих во времени и на определенной территории. Влияние географического фактора на экономику, быт народов, психологию, особенности социально-политической и культурной жизни. 3) Исторический факт, историческое событие, исторический нарратив, явление, процесс прошлого, их отражение в исторических источниках. Исторический факт, как результат научной интерпретации реальности прошлого.

Основные принципы исторического исследования и их взаимосвязь. Принципы историзма: рассмотрение всех явлений в процессе их возникновения, развития, изменения в конкретно-исторической обстановке и взаимной связи. Принцип объективности, опора на факты в их истинном содержание, рассмотрение каждого явления в совокупности характеристик, многогранности. Принцип альтернативности, оценка степень вероятности осуществления того или иного события, явления, процесса на основе анализа объективных реальностей и возможностей.

Методология истории. Понятие «методология». Общенаучные методы познания в исторической науке. Специальные методы исторического исследования: историко-генетический, историко-сравнительный, историко-типологический, историко-системный, метод исторической периодизации, ретроспективный метод и др. Появление новых методов исторического исследования («нетрадиционные методы исследования»): историко-психологический метод, математические методы в истории и др.

3. Сущность, формы, функции исторического знания. Формы исторического знания. Классификация форм исторического знания в зависимости от качественных ступеней их развития. Элементарная, обыденная форма исторических знаний, как набор представлений о прошлом присущих каждому человеку. Научный уровень исторического знания, осознание закономерностей исторического развития.

Историческая память общества как вид коллективной (социальной) памяти. Историческая мифология – элемент исторической памяти. Причины появления исторических мифов.

Функции исторического знания. 1) Научно-познавательная функция: расширение кругозора, овладение опытом предшествующих поколений, выявление закономерностей и направленности общественного прогресса. 2) Мировоззренческая: формирование картины мира, в которой прошлому человеческого общества принадлежит важнейшее место. 3) Прогностическая. Понимание долговременных факторов исторического процесса, его закономерностей позволяет вычленить «вектор развития» и лучше понять современные проблемы в развитии страны, региона, той или иной социальной общности и др. 4) Воспитательная (или «просветительско-воспитательная»). История – коллективная память народа, важнейший элемент его самосознания и фактор нравственности. Изучение истории помогает понять такие категории, как патриотизм, долг перед обществом, осознать положительные и негативные тенденции в современном состоянии общества, опасность негативных явлений (социального эгоизма и пассивности, разного рода экстремистских политических учений и др.).

4. История России – неотъемлемая часть всемирной истории. Общее и особенное в истории России. Специфика цивилизационного развития России и ее включенность в общеевропейские и мировые исторические процессы. Особенности географического положения страны и его воздействие на ее развитие. Дискуссии о соотношении общего и особенного в истории России и о принадлежности ее к тому или иному типу цивилизации: 1) Россия – часть европейской цивилизации; 2) Россия – часть азиатской цивилизации (распространенность данной точки зрения в трудах западных историков); 3) Россия – смешанный «евразийский» тип цивилизации; 4) Россия идет по своему, совершенно особому пути развития.

Участие России в крупнейших исторических событиях, ее влияние на историю других стран. Критика отдельных исторических концепций, преуменьшающих роль России в крупных исторических событиях и процессах.

Проблемы для самостоятельного изучения

  1. Основные направления современной исторической науки.

  2. Исторические мифы: причины возникновения и роль в общественном сознании.