Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекции_БЖД_ИКТ2

.pdf
Скачиваний:
72
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.28 Mб
Скачать

машинный зал и для охлаждения ПЭВМ от одного устройства кондиционирования воздуха (УКВ).

Сила света (I) — пространственная плотность светового потока в заданном направлении: I F , где — телесный угол, стерадиан (ср), в пределах которого распростра-

няется световой поток. Единица силы света — кандела (кд).

Система обеспечения пожарной безопасности — совокупность сил и средств, мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.

Спектр шума частотный — зависимость среднеквадратичных значений синусоидальных составляющих шума (или соответствующих им уровней в децибелах) от частоты.

Среда обитания — окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов (физических, химических, биологических, информационных, социальных), способных оказывать прямое или косвенное немедленное или отдаленное воздействие на жизнедеятельность человека его здоровье и потомство.

Средство обеспечения безопасности — это конструктивное,

организационное и материальное воплощение, реализация принципов и методов.

Стихийное бедствие — происшествие, связанное со стихийными явлениями на Земле и приведшее к разрушению биосферы, техносферы, к гибели или потере здоровья людей.

Т

Терморегуляция — способность организма поддерживать постоянной температуру при изменении параметров микроклимата и при выполнении различной по тяжести работы.

Техносфера — регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям.

251

Требования пожарной безопасности — условия социального и

(или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством РФ.

Туманоуловители — устройства очистки воздуха, в которых жидкости осаждаются на поверхности пор фильтрующих элементов и стекают под действием сил тяжести.

У

Убежище — защитное сооружение ГО, защищающее людей от оружия массового поражения (коллективное средство защиты).

Ультразвук — это колебания воздушной среды с частотой более 11,2 кГц. Источники ультразвука — оборудование, в котором генерируются ультразвуковые колебания для выполнения технологических процессов, технического контроля и измерений.

Умственный труд — это труд, связанный с приемом и переработкой информации и требующий напряжения внимания, памяти, активизации процессов мышления, эмоциональной сферы.

Условия труда оптимальные — это условия труда, обуславливаемые оптимальными нормативами для параметров микроклимата и обеспечивающие максимальную производительность труда и минимальную напряженность организма.

Условия труда допустимые — это условия труда, характеризуемые факторами среды и трудового процесса, не превышающими гигиенические нормативы для рабочих мест.

Условия труда вредные — это условия труда, характеризуемые уровнями вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное воздействие на организм работающего и его потомство.

Условия труда опасные (экстремальные) — это условия труда,

характеризуемые уровнями производственных факторов, которые в течение рабочей смены создают угрозу для жизни, риск профессиональных заболеваний.

Управление безопасностью жизнедеятельности — это управ-

ление охраной окружающей среды и обеспечением необходи-

252

мых условий труда, управление охраной труда, организация работ в чрезвычайных ситуациях.

Утомление — это состояние организма, вызванное физической или умственной работой, при котором понижается его работоспособность. Ощущение усталости является одним из признаков утомления.

Уровень интенсивности — логарифм отношения интенсивности шума к его порогу слышимости. Измеряется в безразмерных единицах децибелах (дБ): L 10lg JJ0 .

Уровень звукового давления — логарифм отношения звукового давления к его порогу слышимости. Измеряется в безразмерных единицах децибелах (дБ): L 20lg PP0 .

Ф

Фаза нервной деятельности уравнительная гипнотическая

человек одинаково реагирует на существенные и малозначительные события (“все равно”).

Фаза нервной деятельности парадоксальная — человек на важ-

ные для него явления почти не реагирует, а малозначительные явления могут вызвать повышенные реакции (раздражение).

Фаза нервной деятельности ультра-парадоксальная — человек реагирует отрицательно на то, что вызывало у него в обычном состоянии положительную реакцию, и наоборот.

Фактор (лат. – движущая сила) — существенное обстоятельство в каком-либо процессе или явлении.

Фактор опасный — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или резкому ухудшению здоровья (электрический ток, ионизирующие излучения и т.д.).

Фактор вредный — фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

253

Фактор негативный — негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.

Фактор травмирующий (травмоопасный) — негативное воз-

действие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.

Фактор риска — фактор, не являющийся причиной реализации опасности, но увеличивающий вероятность её возникновения.

Физиология — это наука, изучающая процессы, протекающие в живом организме. Физиология связана с другими науками (физикой, химией, биологией и др.). Большой вклад в развитие физиологии внесли отечественные ученые: И.И. Сеченов, Н.П. Павлов, Н.Е. Введенский, А.А. Ухтомский. Физиология разделяется на ряд связанных дисциплин, одной из которых является физиология труда.

Физиология труда — это раздел физиологии, посвященный изучению изменений состояния организма человека в процессе труда и обоснованию средств организации труда, способствующих поддержанию работоспособности человека. В физиологии труда изучается ряд проблем: обучения, рациональных режимов труда и отдыха, утомления, рационализации трудовых движений и др.

Физический труд — это труд, требующий значительной мышечной активности, характеризующийся повышенными энергетическими затратами и повышенной нагрузкой на опорнодвигательный аппарат, а также на сердечно-сосудистую, нервномышечную, дыхательную и другие системы.

Фильтры — это устройства, в которых запыленный воздух пропускается через пористые, сетчатые материалы и конструкции способные задерживать или осаждать пыль. Фильтры наиболее эффективны и задерживают пыль менее 10 мкм и применяются для тонкой очистки.

Фон — поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается. Фон считается

254

светлым при р > 0,4, средним — при 0,4 > р > 0,2 и темным — при р < 0,2.

Ч

Чрезвычайная ситуация (ЧС) — состояние объекта, территории или акватории, как правило, после чрезвычайного происшествия, при котором возникает угроза жизни и здоровью для группы людей, наносится материальный ущерб населению и экономике, деградирует природная сфера.

Чрезвычайное происшествие (ЧП) — событие, происходящее кратковременно и обладающее высоким уровнем негативного воздействия на людей, природные ресурсы и материальные ресурсы. К ЧП относятся крупные аварии, катастрофы и стихийные бедствия.

Ш

Шум — это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. С точки зрения физики звук представляет собой механические колебания упругой среды.

Шумы механические — шумы, возникающие вследствие действия инерционных сил, процесса трения между деталями в узлах и агрегатах конструкций.

Шумы аэродинамические — шумы, источником которых являются пульсация (колебания) скорости и давления потока воздуха или газа, характерны для работы компрессов, двигателей внутреннего сгорания, вентиляторов, газовых турбин, при выпусках в атмосферу пара и газов.

Шумы электромагнитные — шумы, возникающие в результате взаимодействия ферромагнитных масс с переменными магнитными полями.

Э

Эквивалентная поглощенная доза HTR в органе или ткани —

величина, которая вводится для сравнения биологического действия различных ИИ: HTR WTR D, где D — поглощенная до-

255

за излучения, WTR — взвешивающий коэффициент (коэффициент качества) для данного излучения. Измеряется в зивертах

(Зв). Применяется и внесистемная единица – бэр: 1 бэр 10 2 Зв.

Экспозиционная доза — это физическая величина, представляющая собой отношение полного заряда ионов одного знака, возникающего в малом объеме воздуха, отнесенная к массе воздуха в этом объеме, измеряется в кулонах на килограммКлкг . Применяется пока и внесистемная единица – рентген

(р): 1 р 2,58 10 4 Кл .

кг

Эффективная доза Е — величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения органов человека с учетом их радиочувствительности. Для её оценки введен взвешивающий коэффициент для данного органа WT . Тогда:

Е H TWT ,

Т

где H T – эквивалентная доза в ткани Т за время . Измеряется эффективная доза также в зивертах или бэрах.

Электробезопасность — система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Электроустановка — совокупность машин, механизмов, аппаратов, линий передач, т.е. все то, что преобразует, распределяет и передает электрическую энергию.

Я

Яркость поверхности (В) — физическая величина, определяемая силой света, излучаемой с единицы площади поверхности в

256

заданном направлении B I Scos , где — угол между

нормалью к поверхности и направлением излучения. За единицу яркости принята кандела на квадратный метр (кд/м2).

257

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.