Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оптимизация и выбор проектов.rtf
Скачиваний:
31
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.02 Mб
Скачать

Введение

В современном мире возможностей, у фирмы или человека есть множество вариантов инвестирования капитала. Реализация целей инвестирования предполагает формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для принятия решения об инвестировании. В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» дано такое определение инвестиционного проекта: «Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

На практике чаще всего возникает две ситуации:

- инвестор ограничен в источниках финансирования, тогда как вариантов инвестирования много, то есть возможности инвестирования (приложения капитала) превышают совокупные мощности источников финансирования;

- инвестор имеет свободные финансовые ресурсы, но удовлетворяющих его вариантов приложения капитала нет;

Могут возникать и многопериодные задачи, с взаимоувязанными проектами, когда принятие некоторого инвестиционного проекта откладывается во времени, и он будет доступен к реализации лишь при поступлении средств, генерируемых одним или несколькими ранее принятыми проектами. Если инвестор пытается учесть и увязать в единое целое подобные факторы и обстоятельства, то в этом случае как раз и возникает необходимость в разработке инвестиционной программы. Когда рассматриваются несколько инвестиционных проектов, то предпочтительным для выбора проектом считается проект оптимальный. Любой выбор предполагает наличие некоторых критериев (параметров), на основе которых осуществляется отбор оптимального проекта. Например, таким критерием может быть доходность проекта.

Инвестор может выбрать для реализации в случае наличия ресурсов не один, а несколько инвестиционных проектов. Такой набор выбранных проектов называют инвестиционной программой или портфелем.

Цель данной курсовой работы рассмотреть различные варианты оптимизации и рационального выбора проекта.

Задачи проекта:

1. рассмотреть сущность и виды инвестиционных проектов, а также принципы и задачи оценки эффективности проектов;

2. проанализировать, как происходит отбор и оптимизация инвестиционного проекта;

. разобрать как происходит выбор оптимального проекта;

. проанализировать, как проходит оценка эффективности инвестиционных проектов методом альтернативных издержек;

. разобрать сущность и методы альтернативных издержек;

. провести анализ измерения методов альтернативных издержек.

В ходе данной курсовой работы было проанализировано много различных теоретических источников, основные учебники, которые использовались для данной работы, таких как Виленский, Станиславчик, Подшиваленко, Титов, Ковалёв, а также журнал «Менеджмент в России и за рубежом», а так же нормативно-правовые акты (ФЗ №39).

В первой главе дано общее представление, что такое инвестиционный проект, для каких видов деятельности применяется инвестирование капитальных вложений, какие существую виды проектов. В краткой форме изложены принципы и задачи оценки эффективности инвестиционных проектов.

Во второй главе более полно рассматривается, как и на основании чего происходит отбор проектов, их оптимизация во времени и пространстве и дальнейший выбор. Ключевые моменты: задача отбора инвестиционных проектов; цель отбора проекта; отбор проектов методом инвестиционного бюджета; алгоритм отбора независимых инвестиционных проектов; цель и виды оптимизации; отношения между несколькими рассматриваемыми проектами; задачи формирования инвестиционной программы; ограничения, накладываемые на проект при его выборе.

В третьей главе рассматриваются альтернативные издержки, возникающие при выборе нескольких альтернативных проектов, метод, базирующийся на таких издержках - метод альтернативных издержек, его сущность, особенности. Проводиться анализ измерения альтернативных издержек по трем видам: идеальные, реальные и стандартные.

инвестиционный проект оптимизация издержка

1. Сущность и виды инвестиционных проектов принципы и задачи оценки эффективности проектов

1.1 Сущность и виды инвестиционных проектов

Реализация целей инвестирования предполагает формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для принятия решения об инвестировании.

Понятие инвестиционного проекта трактуется двояко:

) как деятельность (мероприятие), предполагающая осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей;

) как система, включающая определенный набор организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих эти действия. [16, с. 49]

Различные авторы трактуют инвестиционного проекта по-своему, так например, Бирман дает понятие в широком смысле: «расходование ресурсов в надежде на получение доходов в будущем, по истечении достаточно длительного периода времени» [3, с. 13]

Ример, например, в книге «Экономическая оценка инвестиций» пишет, что инвестиционный проект - это проект, в котором все мероприятия и связанные с ними действия описываются с позиций инвестирования денежных средств и ресурсов и полученных в связи с этим результатов.

По Титову, инвестиционный проект - основа, центральный элемент деятельности предприятия в области реальных или финансовых инвестиций. [21, с. 338]

В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» дано такое определение инвестиционного проекта: «Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)». [1]

Основные типы инвестиционных проектов, которые встречаются в практике, сводятся к следующим.

1. Замена устаревшего оборудования, как естественный процесс продолжения существующего бизнеса в неизменных масштабах. Обычно подобного рода проекты не требуют очень длительных и многосложных процедур обоснования и принятия решений. Многоальтернативность может появляться в случае, когда существует несколько типов подобного оборудования, и необходимо обосновать преимущества одного из них.

2. Замена оборудования с целью снижения текущих производственных затрат. Целью подобных проектов является использование более совершенного оборудования взамен работающего, но сравнительно менее эффективного оборудования, которое в последнее время подверглось моральному старению. Этот тип проектов предполагает очень детальный анализ выгодности каждого отдельного проекта, т.к. более совершенное в техническом смысле оборудование еще не однозначно более выгодно с финансовой точки зрения.

3. Увеличение выпуска продукции и / или расширение рынка услуг. Данный тип проектов требует очень ответственного решения, которое обычно принимается верхним уровнем управления предприятия. Наиболее детально необходимо анализировать коммерческую выполнимость проекта с аккуратным обоснованием расширения рыночной ниши, а также финансовую эффективность проекта, выясняя, приведет ли увеличение объема реализации к соответствующему росту прибыли.

4. Расширение предприятия с целью выпуска новых продуктов. Этот тип проектов является результатом новых стратегических решений и может затрагивать изменение сущности бизнеса. Все стадии анализа в одинаковой степени важны для проектов данного типа. Особенно следует подчеркнуть, что ошибка, сделанная в ходе проектов данного типа, приводит к наиболее драматическим последствиям для предприятия.

5. Проекты, имеющие экологическую нагрузку. В ходе инвестиционного проектирования экологический анализ является необходимым элементом. Проекты, имеющие экологическую нагрузку, по своей природе всегда связаны с загрязнением окружающей среды, и потому эта часть анализа является критичной. Основная дилемма, которую необходимо решить и обосновать с помощью финансовых критериев - какому из вариантов проекта следовать: (1) использовать более совершенное и дорогостоящее оборудование, увеличивая капитальные издержки, или (2) приобрести менее дорогое оборудование и увеличить текущие издержки.

6. Другие типы проектов, значимость которых в смысле ответственности за принятие решений менее важна. Проекты подобного типа касаются строительства нового офиса, покупки нового автомобиля и т.д. (20, с. 5)

Инвестиционные проекты можно классифицировать по типу факторов, определяющих их характерные особенности, и по ряду относительных признаков:

- по величине привлекаемых инвестиционных средств: крупные, средние, мелкие;

- по длительности исполнения: краткосрочные, среднесрочные, длительные;

- по интенсивности вложений: крупные инвестиции на короткий период окупаемости, этапно-прерывистые и т.п.;

- по типу комплементарности: наличии групповых отношений между проектами: независимые инвестиционные проекты, взаимозависимые и взаимообусловленные, дополнительные и альтернативные;

- по типу эффекта: сокращение затрат, повышение конкурентоспособности, увеличение объемов продаж, расширение рынков сбыта, социальный эффект;

- по способам финансово-денежных расчетов с инвестором: сотрудничество с другой компанией или с инвестиционным фондом, заем денег в банке под определенный процент;

- по масштабам: малые инвестиционные проекты, краткосрочные монопроекты, мультипроекты, мегапроекты и международные проекты.

Рассмотрим особенности разных видов инвестиционных проектов.

Малые инвестиционные проекты невелики по масштабам, ограничены по объемам инвестиций и допускают ряд упрощений в процедурах проектирования и реализации.

Монопроекты имеют четко очерченные ресурсные, временные и другие рамки.

Мультипроекты - взаимосвязанные проекты, выполняющиеся по единому замыслу.

Мегапроекты - это целевые программы, содержащие большое количество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и сроками исполнения. Примером отраслевых мегапроектов могут быть проекты, реализуемые топливно-энергетическими комплексами (освоение новых нефтегазоносных районов, строительство систем магистральных трубопроводов).

Международные проекты, как правило, отличаются значительной сложностью и стоимостью, основаны на взаимодополняющих отношениях и возможностях партнеров: например, совместные предприятия, объединяющие двух и более участников для достижения коммерческих целей при совместном контроле. [21, c. 338-339]

В зависимости от классификации инвестиционных проектов дифференцируются требования к их разработке.

Для небольших инвестиционных проектов, финансируемых за счет внутренних источников, обоснование разработки проекта содержит только цель осуществления инвестиционного проекта, основные параметры проекта, объем необходимых финансовых средств, показатели эффективности осуществляемых инвестиций, а так же схему (календарный план) реализации инвестиционного проекта.

Для средних и крупных инвестиционных проектов, финансирование реализации которых намечается за счет внешних источников, необходимо полномасштабное обоснование по соответствующим национальным и международным стандартам. Такое обоснование инвестиционных проектов подчинено определенной логической структуре, которая носит унифицированный характер в большинстве стран с развитой рыночной экономикой (отклонения от этой общепринятой структуры вызываются отраслевыми особенностями и формами осуществления реальных инвестиций). [4, c. 412]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.