Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Контрольные / 3курс / 5семестр / Земельное право_исправл .doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
92.16 Кб
Скачать

16

ФГБОУ ВПО

«Сыктывкарский государственный университет»

Юридический факультет

Заочное отделение

Контрольная работа

по курсу «Земельное право»

Тема: Порядок использования и охраны земель населенных пунктов

Выполнил: студент гр. 6330б

Преподаватель: доцент

Берестеньков Г.В.

Сыктывкар 2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Понятие земель населенных пунктов, их состав………………………4

2. Земли населенных пунктов: регулирование использования………10

3. Охрана земель населенных пунктов ………………………………...12

Заключение……………………………………………………………..…15

Список использованной литературы…………………………………….16

Введение

Действующее земельное законодательство в качестве основного признака, отделяющего земли населенных пунктов от земель остальных категорий, выделяет их нахождение в пределах черты населенных пунктов.

Согласно ст. 83 Земельного Кодекса РФ, «землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов». Черта городских, сельских населенных пунктов должна устанавливаться по границам земельных участков, предоставленных гражданам и юридическим лицам, чтобы один и тот же участок не подпадал под правовой режим двух различных категорий земель.

Назначение земель населенных пунктов состоит в том, что они являются некой территориальной платформой для размещения жилых, производственных, офисных, социально-культурных зданий, сооружений и объектов, предназначенных для удовлетворения потребностей населения.

Ценность и экономическая привлекательность земель населенных пунктов определяются по иным критериям, нежели земель других категорий, и зависит от множества факторов: от месторасположения участка, его рельефа, наличия на нем строений, обеспеченности его коммуникациями, от состояния окружающей среды и т.п.

1. Понятие земель населенных пунктов, их состав

Землями населенных пунктов являются земли, целевым назначением которых является использование их для застройки и иных целей развития городских и сельских населенных пунктов. Признаком, с помощью которого эти земли отграничиваются от иных категорий земель, является черта городского или сельского населенного пункта.

Правовой режим земель населенных пунктов регулируется земельным законодательством, которое устанавливает общие принципы регулирования земельных отношений по поводу данной категории земель, и градостроительным законодательством, задача которого - отразить особенности отношений, складывающихся по поводу использования земель населенных пунктов.

Все населенные пункты, подразделяются на несколько типов. В основу их классификации положены следующие критерии: численность населения, научно-производственная специализация населенных пунктов, значение населенных пунктов в системе расселения населения и административно-территориальном устройстве страны.

Классификация городских и сельских населенных пунктов определяется и в законодательстве об административно-территориальном устройстве. В соответствии с Конституцией РФ (ст.73 и 76) территориальное (административно-территориальное) устройство субъектов Федерации относится к ведению субъектов РФ. В этой сфере они осуществляют собственное правовое регулирование. Федеральный закон от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (пп."л" п.2 ст.5) относит к числу основных полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ установление административно-территориального устройства субъекта Федерации и порядок его изменения путем принятия закона субъекта Федерации.1

Понятие земель населенных пунктов непосредственно связано с определением территорий населенных пунктов. Градостроительный кодекс РФ рассматривает территории населенных пунктов, части территорий населенных пунктов, территории других муниципальных образований, части территорий других муниципальных образований в качестве объектов градостроительной деятельности.

Понятие "территория городского и сельского населенного пункта" закрепляется в законодательстве для того, чтобы очертить пространственную сферу, на которую распространяется деятельность органов местного самоуправления по регулированию градостроительства. Это та сфера, в пределах которой действуют правила застройки, проекты планировки, проекты застройки и другая градостроительная документация, которая определяет правовой режим земель данной категории.

Принципиально важным моментом, связанным с установлением правового режима земель населенных пунктов, является то, что использование этих земель основано на зонировании их территорий, в соответствии с которым вся территория населенные пункты делится на территориальные зоны. 2

Отличительной чертой правового режима земель населенных пунктов является ведение государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности. Государственный градостроительный кадастр - государственная информационная система сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности, в том числе для осуществления изменений объектов недвижимости. Государственный градостроительный кадастр ведется в отношении территорий городских и сельских населенных пунктов, других муниципальных образований, территорий субъектов РФ и территории РФ.

Целью ведения градостроительного кадастра и мониторинга является обеспечение заинтересованных органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверной информацией о среде жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях, в том числе об ограничениях использования территорий и объектов недвижимости в градостроительстве, другой информацией, необходимой для градостроительной, инвестиционной, землеустроительной и иной хозяйственной деятельности, оценки и налогообложения объектов недвижимости.3

В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

  • жилым;

  • общественно-деловым;

  • производственным;

  • инженерных и транспортных инфраструктур;

  • рекреационным;

  • сельскохозяйственного использования;

  • специального назначения;

  • военных объектов;

  • иным территориальным зонам.

Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.4

Правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).

Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений.

Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.

Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

Земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если виды их использования не входят в перечень видов разрешенного использования; их размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом. 5

Указанные земельные участки и прочно связанные с ними объекты недвижимости могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если их использование опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры.

Реконструкция и расширение существующих объектов недвижимости, а также строительство новых объектов недвижимости, прочно связанных с указанными земельными участками, могут осуществляться только в соответствии с установленными градостроительными регламентами.

Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам.

Земельные участки в составе общественно-деловых зон предназначены для застройки административными зданиями, объектами образовательного, культурно-бытового, социального назначения и иными предназначенными для общественного использования объектами согласно градостроительным регламентам.

Земельные участки в составе производственных зон предназначены для застройки промышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целей производственными объектами согласно градостроительным регламентам.

Земельные участки в составе зон инженерной и транспортной инфраструктур предназначены для застройки объектами железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, инженерной инфраструктуры, а также объектами иного назначения согласно градостроительным регламентам.

Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма.

В пределах черты городских, сельских населенных пунктов могут выделяться зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение.

Земельные участки, включенные в состав зон особо охраняемых территорий, используются в соответствии с требованиями, изложенными ниже.

Земельные участки, на которых находятся объекты, не являющиеся памятниками истории и культуры, но расположенные в границах зон охраны памятников истории и культуры, используются в соответствии с градостроительными регламентами, установленными с учетом требований охраны памятников истории и культуры.

Земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенные пунктах - земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями сельскохозяйственного назначения, - используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.

Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.