Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Контрольные / Скр / зем.право / земельное право.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
98.82 Кб
Скачать

§ 3. Система земельного права.

Под системой земельного права понимается совокупность правовых институтов, каждый из которых состоит из группы юридических норм, регулирующих однородные земельные отношения, обладающие известным единством. Так правовые норм, регулирующие правила использования и охраны земель однородных по природному либо хозяйственному назначению земельных территорий, образуют институты земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель лесного фонда и т.д. Два и более института могут быть объединены в один более сложный институт.

Каждый отдельный правовой институт в зависимости от его соподчиненности с другим в структуре земельного права занимает определенное место. Институты, содержание отправные, общие положения, принципы, действия которых распространяется на все либо большинство регулируемых земельным правом отношений, составляют в совей совокупности общую часть земельного права. В ее составе можно выделить:

* Институт права собственности, куда входят нормы, определяющие принадлежность земельного участка; объем права собственности; основания возникновения, изменения и прекращения отношений собственности на землю;

* Институт землепользования, который регулирует отношения, возникающие при пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании, аренде, безвозмездном срочном пользовании земельными участками и при их обременении сервитутами. Данный институт состоит из правил, закрепляющих основания возникновения, изменения, прекращения прав на землю; определяющих субъектов права пользования; правовой режим земельных участков; сроки использования; права и обязанности землепользователей.

* Институт управления земельными ресурсами, который включает нормы, определяющие систему и компетенцию органов и должностных лиц, осуществляющих управление земельными ресурсами; порядок ведения земельного кадастра, землеустройства, планирования земельных территорий, контроля за использованием и охраной земель и др.

* Институт охраны и защиты прав на землю, который состоит из норм, направленных на охрану земель, прав и законных интересов собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, то есть устанавливающих предупредительные компенсационные меры охраны прав на землю и регулирующих ответственность за земельные правонарушения.

Особенную часть земельного права составляют нормы, регулирующие конкретную область земельных отношений. В совокупности они образуют институты, определяющие правовой режим отдельных категорий земель, выделяемых по основному целевому назначению. Институты особенной части земельного права строятся в зависимости от социально-экономической значимости регулируемых им отношений. В состав особенной части земельного права входят институты:

- правового режима земель сельскохозяйственного назначения;

- правового режима земель поселений;

- правового режима земель специального назначения;

- правового режима земель особо охраняемых территорий и объектов;

- правового режима земель лесного фонда;

- правового режима земель водного фонда;

- правового режима земель запаса.

Общая и особенная части земельного права тесно взаимосвязаны: основные положения общей части влияют на земельное право в целом и находят свое подтверждение в том или ином институте особенной части.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке зем.право