Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
12
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
467.46 Кб
Скачать

35.Особенности права частной собственности юридических лиц.

Собственность юридических лиц - это одна из разновидностей частной собственности.

Наличие имущества на праве собственности является необходимым ус­ловием участия большинства юридических лиц в гражданском обороте (исключение - унитарные предприятия и финансируемые собственником учреждения, которые обладают имуществом на праве хозяйственного ве­дения или оперативного управления). Учредители (участники) юридических лиц сохраняют в отношении имущества юридического лица права требо­вания либо вообще не имеют на это имущество никаких прав.

Имущество юридических лиц подпадает под общие нормы закона, ре­гулирующие содержание права собственности, основания его возник­новения и прекращения. Порядок непосредственного управления и распоряжения имуществом юридического лица определяется его учреди­тельными документами.

Объектом права собственности юридического лицаможет быть любое не изъятое из оборота имущество. Имущество, ограниченное в обороте, может принадлежать юридическому лицу только при наличии соответ­ствующего разрешения. Определенное влияние на объекты, которые могут находиться в собственности юридических лиц, оказывает нали­чие у некоторых из них специальной правоспособности . По общему правилу количество и стоимость имущества юридического лица не ограничиваются.

По общему правилу количество и стоимость имущества юридического лица не ограничиваются.

Имущество хозяйственного общества или товарищества состоит из формируемого его учредителями (участниками) уставного (складочного) капитала и имущества, возникшего по иным основаниям (сделки).

Управление и распоряжение имуществом товарищества осуществляют полные товарищи, а управление и распоряжение имуществом общества — специально создаваемые органы общества.

Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов в процессе ликвидации хозяйственного товарищества или общества, распределяется между его участниками пропорционально их долям. Законом предусматривается круг лиц, обладающих преимущественным правом на получение причитающейся им доли имущества, оставшегося после ликвидации.

Как производственный, так и потребительский кооператив является собственником принадлежащего ему имущества. Кооперативу на праве собственности может принадлежать любое имущество, не изъятое из оборота, а имущество, ограниченное в обороте, — с соблюдением установленных ограничений.

Управление и распоряжение имуществом кооператива осуществляют специально создаваемые органы управления кооператива. Собственностью кооператива является формируемый его членами паевой фонд, а также имущество, приобретенное кооперативом по иным основаниям. В законе или уставе кооператива может быть предусмотрено создание различных целевых фондов, в том числе неделимых (например, создание резервного фонда в производственном кооперативе). При выходе из кооператива члену выплачивается стоимость его пая или выдается имущество, соответствующее стоимости пая. Оставшееся после ликвидации кооператива имущество распределяется между его членами.

Собственностью некоммерческих организаций являете” имущество, переданное им их учредителями (участниками), а также имущество, приобретенное по иным основаниям. Указанные организации вправе использовать принадлежащее им на праве собственности имущество только в соответствии с целями их деятельности, определенными в учредительных документах. Участники ассоциаций и союзов юридических лиц имеют право на получение части имущества, оставшегося после ликвидации таких объединений.

36.Понятие, содержание и виды личных неимущественных прав, их охрана. Личные неимущественные права в гражданско-правовом смысле представляют собой урегулированные нормами права связи между определенными субъектами по поводу личных неимущественных благ. Следовательно, личные неимущественные права в гражданском праве - это субъективные права граждан, возникающие вследствие регулирования нормами гражданского права личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными. Личные неимущественные права существуют как субъективные права и регулируются гражданским правом независимо от их нарушения.1) ст. 150 ГК принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и непередаваемы другим лицам иным способом, кроме случаев, предусмотренных законом2)м. отнести эти права к категории исключительных. 3)Это права неимущественные. Они никоим образом не связаны с имущественными правами. 4)являются правами абсолютными5)характерно наличие двух правомочий:1)возможности управомоченного лица требовать от неопределенного круга обязанных лиц воздерживаться от нарушения его права;2)возможности прибегнуть в случае нарушения его права к установленным законом мерам защиты.Виды: Критерии:1.индивидуально-личностная направленность этих прав 2. возможность их восстановления или устранения нарушения данных прав на будущее время.1)направленные на индивидуализацию личности управомоченного лица: право на имя.2)направленные на обеспечение личной неприкосновенности граждан включающие право на телесную неприкосновенность и охрану жизни и здоровья, на неприкосновенность личного облика3) направленные на обеспечение неприкосновенности и тайны личной жизни граждан: права на неприкосновенность жилища, личной документации,Защита: При нарушении же этих прав между управомоченным лицом и правонарушителем возникают относительные правоотношения охранительного характера. Способы ст 12 ГК применяются к правонарушителю независимо от его вины - признание этих прав;- восстановление положения, существовавшего до нарушения права;- пресечение действий, нарушающих право или создающих условия его нарушения;- признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;- прекращение или изменение правоотношения;- неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, а также иные способы, предусмотренные законом, например, опровержение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.

37.Понятие гр-пр обязательства, содерж, основан.возникн. и клас-ция. С/ма обязат-тв. Обязательство в самом общем виде представляет собой взаимоотношение участников экономического оборота (товарообмена), урегулированное нормами обязательственного права, т.е. одну из разновидностей гражданских правоотношений.Содержаниеобязательства составляют права и обяз-ти его сторон (уч-ков). Управомоченная сторона (субъект) обязательства именуется кредитором или верителем, др.стор.- должник, т.е. лицо, обязанное к выполнению долга, или дебитор. Соотв-но этому субъективная обязанность должника по совершению определенных действий (или воздержанию от каких-либо действий) в обязательственном правоотношении называется долгом, а субъективное право - правом требования. Долг как субъективная обязанность составляет существо, специфику обязательственного правоотношения, но не исчерпывает его. Неправильно поэтому встречающееся иногда именование данной субъективной обязанности (долга) или даже оформляющего ее документа (например, долговой расписки) обязательством (долговым обязательством и т.п.).

Поскольку товарообмен предполагает вполне конкретные действия участников (по передаче имущества в собственность или в пользование, по производству работ, по оказанию услуг и т.д.), они и становятся предметом обязательства. Из содержания таких действий должно быть определенно ясно, что именно обязан сделать конкретный должник. Сами же эти действия, составляющие содержание имущественного оборота (товарообмена), всегда так или иначе преследуют имущественные цели, выражают тот или иной имущественный интерес. Таким образом, обязательство представляет собой оформляющее акт товарообмена относительное гражданское правоотношение, в котором один участник (должник) обязан совершить в пользу другого участника (кредитора) определенное действие имущественного характера либо воздержаться от такого действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности. Основания возникновения обязательств:1-договор собственников вещей либо ин.законных владельцев имущества. При этом речь идет не только о договорах по передаче вещей, производству работ или оказанию услуг, но и о договорах об уступке (передаче) различных имущественных прав, в том числе исключительных и корпоративных. 2-из ин, односторонних сделок. Например, содержащийся в завещании завещательный отказ после открытия наследства порождает обязательство между наследниками и отказополучателем. 3-из сделок, не предусмотренных законом, но не противоречащих ему и порождающих гражданские права и обязанности в силу общих начал и смысла гражданского законодательства. 4-акты публичной власти. К их числу относятся, 1)административные акты государственных органов и органов местного самоуправления ненормативного (индивидуального) характера, если они прямо названы в этом качестве законом. 2)судебные решения. 5-в связи с совершением неправомерных действий по причинению вреда другому лицу или неосновательному обогащению за счет другого лица (обязанность компенсации причиненного вреда или возврата неосновательно приобретенного имущества, которая всегда носит имущественный характер, включая и случаи возмещения морального вреда). 6-юридические поступки, называемые законом "иными действиями граждан и юридических лиц", т.е. не являющихся сделками(н/р, находка или обнаружение клада, порождающие обязательства соответственно по возврату найденной вещи). 7-не зависящие от воли людей юридические факты - события, например открытие навигации, влекущее начало исполнения обязательств по речной перевозке, или наступление стихийного бедствия, являющегося страховым случаем по условиям договора страхования, при котором возникает обязанность по выплате страховой суммы.Виды обязательств/ Система обязательств В соот-ии со сложившейся системой обязательст. права обязательства разделяются по различным группам (видам), т.е. систематизируются. В основе их общепринятой систематизации лежит деление по основаниям возникновения на две большие группы: договорные и внедоговорные. Так, обязательства, которые порождают акты публичной власти, существуют затем как договорные (например, при выдаче ордера, становящегося основанием заключения договора социального найма жилого помещения) либо как внедоговорные (деликтные). Однако такое деление не является всеохватывающим. В частности, за его рамками остаются обязательства, возникающие из односторонних сделок и из юридических поступков и событий.По основаниям возникновения: обязательства из договоров и иных сделок; обязательства из неправомерных действий; обязательства из иных юридических фактов. В свою очередь, разделяется и каждая из трех названных групп обязательств: обязательства из сделок - на договорные обязательства и на обязательства из односторонних сделок; правоохранительные (внедоговорные) обязательства - на обязательства из деликтов и из неосновательного обогащения; иные обязательства - на обязательства, возникающие из юридических поступков и из событий. Договорные обязательства как наиболее распространенный вид обязательств подвергаются еще более детальной систематизации. Они разделяютсяна типы: обязательства по передаче имущества в собственность; обязательства по передаче имущества в пользование; обязательства по производству работ; обязательства по реализации результатов творческой деятельности; обязательства по оказанию услуг; обязательства из многосторонних сделок. В свою очередь, типы договорных обязательств делятся на виды, например обязательства по передаче имущества в собственность состоят из таких видов, как купля-продажа, мена, дарение и рента. Виды этих обязательств дифференцируются на подвиды, или разновидности, например обязательства купли-продажи подразделяются на обязательства из розничной купли-продажи, поставки, контрактации, энергоснабжения и продажи недвижимости, которые сами могут иметь отдельные разновидности (например, среди обязательств по продаже недвижимости выделяются обязательства по продаже предприятий как единых имущественных комплексов). Менее тщательно систематизируются внедоговорные (правоохранительные) обязательства. Среди них выделяется два типа - деликтные обязательства и обязательства из неосновательного обогащения, внутри которых имеются отдельные виды (например, обязательства из причинения вреда жизни и здоровью и обязательства из причинения вреда имуществу), а иногда и подвиды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43