Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
12
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
467.46 Кб
Скачать

23.Понятие, способы и пределы осуществления гражданских прав. Проблема злоупотребления правом и отказ в защите.

Гражданское законодательство предоставляет управомоченным субъектам необходимую свободу поведения, которая обеспечивает превращение возможностей, составляющих содержание субъективного права, в действительность.

Пределы осуществления гражданских прав – это законодательно очерченные границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей, составляющих содержание субъективного гражданского права. Границы процесса реализации (осуществления) субъективного гражданского права определяются по-разному.

1. Эти границы определяются, прежде всего, определенным субъектным составом: управомоченным лицом, его представителями, в ряде случаев иными лицами и органами, действующими в интересах управомоченного лица. Границы по субъектному составу определяются рамками гражданской дееспособности субъектов гражданского права.

2. Законодательство устанавливает в необходимых случаях сроки осуществления гражданских прав.

3. Пределы осуществления субъективных гражданских прав могут определяться правилами о недопустимости или допустимости тех или иных способов осуществления. Так, запрещается использование предпринимателями методов недобросовестной конкуренции.

4. Границы осуществления субъективных гражданских прав выражаются также в том, что управомоченным лицам предоставляются определенные законом формы и средства защиты.

5. Пределы осуществления гражданских прав также ограничиваются запретами использовать субъективные гражданские права для социально вредных целей. Наиболее ярко это проявляется в запрете сделок, противоречащих основам правопорядка и нравственности, посягающих на публичные интересы. Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Категория «злоупотребление правом» введена в современное российское гражданское законодательство (ст.10 ГК РФ).

О формах злоупотребления правом. Следует заметить, что вопрос о разграничении злоупотребления правом на виды и о критериях такого разграничения не относится к числу бесспорных. Теоретический и практический интерес представляет классификация злоупотреблений правом на два вида: а) злоупотребление правом, совершенное в форме действия, осуществленного исключительно с намерением причинить вред другому лицу (шикана); б) злоупотребление правом, совершенное без намерения причинить вред, но объективно причиняющее вред другому лицу.

Толкование ст. 10 ГК РФ позволяет говорить о том, что злоупотребление правом в форме шиканы – это правонарушение, совершенное субъектом с прямым умыслом причинить вред другому лицу. Злоупотребление правом, совершенное без намерения причинить вред, но объективно причинившее вред другому лицу, отличается от шиканы тем, что оно совершается лицом не по прямому умыслу.

За совершение действий, являющихся злоупотреблением правом, могут быть установлены и конкретные санкции, как это, например, сделано в антимонопольном законодательстве за случаи злоупотребления доминирующим положением на рынке. При отсутствии конкретных санкций за тот или иной вид злоупотребления правом применяется относительно- определенная санкция в виде отказа в защите гражданских прав, предусмотренная п.2 ст. 10 ГК РФ. Она имеет конкретные формы проявления: отказ в конкретном способе защиты; лишение правомочия на результат, достигнутый путем недозволенного осуществления права; лишение субъективного права в целом; возложение обязанностей по возмещению убытков и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43