Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
11
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
532.48 Кб
Скачать

10.Понятие, признаки и виды вещных прав по законодательству рф.

Под вещным правом принято понимать право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства. Вещное право носит бессрочный характер; объектом этого права является вещь; требования, вытекающие из вещных прав, подлежат преимущественному удовлетворению по сравнению с требованиями, вытекающими из обязательственных прав; вещному праву присуще право следования и что, наконец, вещные права пользуются абсолютной защитой.

Бессрочный характер из всех вещных прав присущ, пожалуй, лишь праву собственности.

законодатель из всех признаков, якобы присущих вещным правам, закрепил только два: право следования и абсолютный характер защиты (пп. 3 и 4 ст. 216 ГК). Суть первого из указанных признаков сводится к тому, что переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения других вещных прав на это имущество. Иными словами, право следует за вещью. Отсюда и обозначение этого признака: право следования.

Другой признак, получивший закрепление в законе, состоит в том, что вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном ст. 305 ГК.

Виды вещных прав. В ст. 216 ГК к вещным правам отнесены: право собственности; право пожизненного наследуемого владения землей; право постоянного (бессрочного) пользования землей; право хозяйственного ведения; право оперативного управления; сервитуты. Этот перечень носит примерный характер. Классификация вещных прав может производиться по самым различным основаниям. Вне его должно оставаться лишь право собственности, поскольку все остальные вещные права от него так или иначе производны. В числе вещных могут быть выделены права, которые привязаны к определенному имуществу (например, к земельному участку), и права, которые приурочены к определенному лицу (например, право пожизненного проживания в чужом доме); вещные права, которые установлены в публичных интересах (например, публичные сервитуты), и права, которые установлены в частных интересах (например, право пожизненного наследуемого владения земельным участком); права, которые предоставляют право пользования чужой вещью в известном ограниченном отношении (например, сервитуты), и права, которые предоставляют право распоряжения чужой вещью (например, ипотека). Вещные права можно классифицировать по основаниям их возникновения (по договору, одностороннему волеизъявлению, судебному решению и т.д.) и прекращения (например, в случае гибели вещи, обремененной сервитутом, совпадения в одном лице права собственности как на участок, обремененный сервитутом, так и на господствующий участок и т.д.)

11.Понятие Российского гражданского права. Гражданское право как частное право.

Гражданское право - это отрасль права, содержащая совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные общественные отношения. Осуществляя предпринимательскую деятельность граждане и организации вступают в общественные отношения, регулируемые гр.пр. Эти отношения возникают между гражданами, гражданами и юрид. лицами, независимо от форм собственности. Гр.пр. имеет дело с имущественными отношениями, которые возникают по поводу различных материальных предметов, услуг, имеющих стоимостное выражение. Имущество употр. в следующих значениях: 1) Совокупность вещей и материальных ценностей, имеющихся в собственности лица или в отношении которых у него есть вещное право; 2) Совокупность имущественных прав на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от др. лиц. Личные неимущественные отношения возникающие по поводу таких духовных благ, как честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина, наименование юр. лица, авторское произведение. Участниками гр. правоотношений м.б.: РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, юр. и физ. лица. Отношения между субъектами основываются на равенстве сторон. Как учебная дисциплина гр.пр. представляет собой совокупность понятий, суждений, умозаключений, концепций, теорий, а также норм гражд. законод-ва. Методы гр.пр.: - юрид. равенство сторон; - совершать любые действия не запрещенные законом; - автономия воли; - имущественная самостоятельность. К принципам относятся: 1) Дозволительная направленность гражд.-правового регулирования; 2) равенство правового режима для всех участников гражд.-правов. отношения; 3) не допустимость произвольного вмешательства в частные дела; 4) неприкосновенность частной собственности; 5) свобода дог.; 6) свободное перемещение товаров, работы, услуг, финансов по территории РФ. Под системой гр.пр. понимают основанную на взаимосвязи совокупность элементов, выступающих по отношению к внешней среде, как определяемая целостность. Гр.пр. представляет собой совокупность взаимосвязанных частей предполагающих их единство и дифференциацию. В зависимости от особенности предмета гр.пр., оказывающих существенное влияние на характер правового регулирования. Внутри гр.пр. выделяют 5 подотраслей: 1) право собственности и др. вещные права; 2) обязательственное право; 3) личные неимущ-ые права; 4) право на результаты творческой деятельности; 5) наследственное право.

Частное право — это система норм, регламентирующих отношения между отдельными (частными) гражданами и их объединениями. В систему частного права России входят: гражданское право, семейное право и международное частное право. Гражданское право в континентальном европейском праве включает в себя в качестве составных частей и семейное, и международное частное право, и в этой связи полностью сливается с частным правом.

Частное право строится на началах юридического равенства сторон, автономии их воли, имущественной самостоятельности участников гражданского оборота.

Автономия воли означает, что участники частноправовых отношений сами решают, вступать им в имущественный оборот или нет, и если вступать, то с каким контрагентом и на каких условиях. Решения по этим вопросам принимаются по своей инициативе, на свой риск, под собственную имущественную ответственность. Участники сами решают, осуществлять ли принадлежащие им права, включая и право на предъявление каких-либо имущественных требований через суд, или не осуществлять.

Имущественная самостоятельность означает, что участники частноправовых отношений являются собственниками своего имущества и в этом качестве присваивают полученный доход и несут риск убытков.

Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений.

Частное право надо отличать от публичного права. Последнее регулирует ту сферу общественной жизни, где действует государство, а это значит, что отношения в области государственного управления не могут строиться на принципах свободы и самостоятельности их участников, ибо они требуют централизованного воздействия и иерархической подчиненности. Отсюда публичное право в основном использует такие методы правового регулирования, как императивный, субординации, обязывания, запрещения, контроля, ревизии, установления ответственности, властного приказа, подчинения и т. п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43