Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
11
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
532.48 Кб
Скачать

15. Юридические сроки в гражданском праве: понятие, значение, их виды и правила исчисления.

Наступление или истечение установленного срока, влечет за собой правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения ПО, т.е. является юридическим фактом.

Важно отметить, что юридическое значение обычно имеет начало (наступление), либо прекращение (исчисление) срока. Само течение срока порождает ГПП лишь в совокупности с другими ЮФ (гарантийный срок, срок исковой давности).

ГП сроки разнообразны, они могут классифицироваться по способам исчисления (промежутком (отрезком) времени или точным моментом), основаниям установления (НПА, соглашением сторон, односторонней сделкой, судебным решением), характеру определения (императивные (не могут быть изменены соглашением сторон) и диспозитивные (могут изменяться в договорах), определенные (определяются указанием их длительности, или точным моментом начала и конца) и неопределенные (указание приблизительных критериев - «момент востребования» и т.д.), общие (общий срок по договору) и частные (конкретизация по этапам договора), по назначению (сроки возникновения ГП или О, сроки осуществления ГП, сроки исполнения ГО и сроки защиты ГП).

Сроки в ГП исчисляются по установленным законом (ст.191-193) правилам: а) течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало; б) срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока; в) к сроку, определенному в полгода (кварталами года), применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами, при этом квартал считается равным 3 месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года; г) срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока; если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца; д) срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням; е) срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока;

Гарантийные сроки – периоды времени, в течении которых продавец, изготовитель или иной услугодатель гарантирует пригодность товара (вещи) или услуги для использования по обычному назначению, а приобретатель (пользователь) вправе потребовать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков, замены товара (услуги) либо применение иных установленных законом или договором последствий.

Пресекательные (преклюзивные) сроки – это сроки, которые устанавливают пределы существования гражданских прав. Они предоставляют управомоченным лицам строго определенное время для реализации их под угрозой прекращения этих прав. так если сумма денежных средств, числящихся на банковском счете клиента, окажется меньше установленного банком минимума и не будет восполнена в течении месяца со дня предупреждения банком клиента, банк вправе в одностороннем порядке расторгнуть по суду договор с клиентом. Для принятия наследства наследником предоставляется 6 месяцев с момента открытия наследства, по истечению которых право на принятие наследства по общему правилу утрачивается.

Претензионные сроки устанавливают обязанность лица предварительно (до суда) обратиться с заявлением об удовлетворении своих требований к предполагаемому нарушителю для их удовлетворения в добровольном порядке. Они могут устанавливаться соглашением сторон или обычаями делового оборота и в этом случае не затрагивать права уполномоченного (потерпевшего) лица на судебную защиту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43