Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
11
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
532.48 Кб
Скачать

27.Общие положения об исключительных правах (интеллектуальная и промышленная собственность).

Интеллектуальная собственность – результат интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Объектами интеллектуальной собственности являются авторское право и промышленная собственность.

К интеллектуальной собственности закон относит также исключительное право юридического лица на средства индивидуализации продукции и ее изготовителя - фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания.

Интеллектуальная собственность включает в себя:

- авторское право,

- патентное право,

- средства индивидуализации,

- так называемые «нетрадиционные» объекты интеллектуальной собственности, в число которых входят топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, коммерческая тайна, секреты производства (ноу-хау) и др. Вышеназванные объекты интеллектуальной собственности регулируются отдельными статьями Гражданского кодекса.

Исключительные права делятся на несколько групп, для которых установлен различный правовой режим их использования и защиты:

· промышленная собственность - изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также средства индивидуализации продукции и ее изготовителя;

· права на программы ЭВМ и топологии ИМС;

· художественная собственность - произведения литературы, науки и искусства;

· смежные права исполнителей, производителей фонограмм и организаторов эфирного вещания.

Исключительные права на объекты промышленной собственности - изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также средства индивидуализации продукции и ее изготовителя удостоверяются охранными документами: патентами на изобретения и промышленные образцы, свидетельствами на полезные модели, товарные знаки, наименования мест происхождения, выдаваемыми Роспатентом.

Согласие правообладателя на использование их третьими лицами оформляется договорами: о передаче исключительных прав либо о предоставлении лицензии на их использование, которые должны быть зарегистрированы в Роспатенте.

Охрана прав исключительных прав на художественную собственность, объектов смежных прав и топологий ИМС не требует государственной регистрации или иного оформления. Основанием защиты служит сам факт создания произведения в форме, доступной для восприятия другими лицами»

Согласие авторов на использование произведений оформляется авторскими договорами: о передаче прав на использование готового произведения определенным способом, договором заказа на создание и использование нового произведения.

Авторское право

Авторское право как объект интеллектуальной собственности включает в себя произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, исполнения, фонограммы, сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач.

Такие объекты интеллектуальной собственности не требуют дополнительной регистрации. Право на них возникает у автора в момент их создания.

Таким образом, основными объектами интеллектуальной собственности являются: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и наименования мест происхождения товаров, интегральные микросхемы, авторское право, программы для ЭВМ и базы данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43