Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
50
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
532.48 Кб
Скачать

29.Понятие и виды гражданско-правовых способов защиты вещных прав. «Конкуренция» исков.

Гражданско-правовая охрана права собственности и иных ВП осуществляется с помощью всей совокупности ГПН, обеспечивающих нормальное и беспрепятственное развитие данных отношений.

Гражданско-правовая защита ПС и ИВП – Она представляет собой совокупность гражданско-правовых способов (мер), которые могут быть применены к нарушителям отношений, оформляемых с помощью вещных прав.

1) Вещно-правовые способы защиты применяются при непосредственном нарушении ПС или иного ОВП, имеют своим объектом только индивидуально-определенные вещи и осуществляются с помощью абсолютных исков (иски к любым нарушившим ВП 3 лицам): а) виндикационный иск (об истребовании имущества из чужого незаконного владения – «иск не владеющего вещью собственника к незаконно владеющему ею несобственнику"); б) негаторный иск («требование об устранении препятствий в осуществлении ПС, которые не связаны с лишением собственника владения его имуществом», например, ограничение доступа к имуществу);

КОНКУРЕНЦИЯ ИСКОВ - предоставление возможности выбрать вид иска для защиты нарушенного права собственности - вещно-правового (виндикационного, негаторного или иска о признании) или обязательственно-правового (об исполнении договора, о возмещении убытков, о возврате неосновательно полученного или сбереженного). Напр., при отказе залогодержателя возвратить залогодателю предмет залога последний может заявить требование о его возврате либо как собственник (ст. 301 ГК РФ), либо как залогодатель (ч. 3 ст. 352 ГК РФ). При этом в гражданском праве действует принцип: наличие договорного иска не позволяет предъявить иск внедоговорный.

2) Обязательно-правовые способы защиты ИП применяются в случае нарушения ВП косвенным способом, как последствие нарушения других, чаще всего обязательственных прав (арендатор, перевозчик, хранитель отказываются вернуть вещь собственнику или возвращают с повреждением). Такие способы носят относительный характер и могут иметь своим объектом любое имущество (включая как вещи, так и различные права). Так как российское ГП не допускает конкуренции исков, свойственной ААС, то при наличии договорных или обязательственных отношений должны предъявляться специальные, ОП, а не ВП требования в защиту своих прав, так как между участниками существуют относительные ПО, а не абсолютные;

3) Особым иском используемым обычно для защиты ПС, является требование об освобождении имущества из под ареста (об исключении имущества из описи). Арест имущества (опись и запрет им пользоваться) допускаются ГПК в качестве меры, обеспечивающей исполнение судебного решения или приговора о конфискации. Иногда в опись ошибочно включают вещи принадлежащие другим лицам, собственники которого вправе предъявить требование об освобождении этого имущества из-под ареста к должнику и к кредиторам (осужденному и государству). Это разновидность иска о признании права;

4) самостоятельную группу представляют иски к публично власти, т.е. требования, предъявляемые к государственным органам (или ОМСУ): а) требования о полном возмещении убытков, причиненных частным лицам в результате незаконных действий (бездействия) госорганов, ОМСУ или их ДЛ, в т.ч. путем издания Н или НН (ненормативного) акта, противоречащего закону или иному НПА; б) требование о признании недействительным ННА ГО или ОМСУ, не соответствующего законы или иным НПА и нарушающего ВП или незаконно ограничивающего возможность его осуществления.

В случае когда публичная власть своими правомерными действиями ущемляет права собственников или иных субъектов ВП применяются специальные меры защиты (например, национализация, собственник должен подчиниться закону, но вправе требовать полной компенсации).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43