Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
1
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
15.73 Кб
Скачать

Ка́льмарская уния (дат., норв., швед. Kalmarunionen); — серия объединений в личную унию королевств Дании, Норвегии и Швеции под верховной властью датских королей (1397—1523). Страны жертвовали своим суверенитетом, но сохраняли широкую автономию. Расхождение интересов (особенно недовольство Швеции господством Дании) привело к конфликту и окончательному распаду союза в 1523 году.

1. Истоки союза

Уния возникла в противовес немецкой экономической и политической экспансии в Скандинавии в XIV веке. В этот период вольные города и Ганза постепенно монополизировали торговлю в Скандинавии. Проникновение немцев усилило скандинавскую интеграцию. Вторым фактором вызвавшим Кальмарскую унию стали экономические кризисы XIII—XIV веков, связанные с ухудшением климата. «Многие знатные скандинавские семьи имели владения по всей Северной Европе, общий король был бы для них гарантом сохранения и их владений, и сепаратизма.» Дания не смогла в одиночку реализовать политические амбиции: она вынуждена была уйти из Шлезвига и Прибалтики. Норвежским королям не хватало своих ресурсов для ведения активной политики. Всё это способствовало складыванию унии. Промежуточным этапом к Кальмарской унии стала шведо-норвежская уния.

2. Создание союза

В 1364 году последний шведский король из династии Фолькунгов; — Магнус Эрикссон, бывший одновременно королём (с 1319 по 1355 годы) Норвегии, был изгнан, и королём Швеции был избран немецкий герцог Альбрехт Мекленбургский. Ещё ранее Магнус Эрикссон был изгнан из Норвегии и его преемником стал сын Хокон Эрикссон. Недовольная политикой Альбрехта Мекленбургского часть дворянства призвала дочь и наследницу короля Вальдемара Аттердага, королеву Дании Маргариту, вдову сына и соправителя Магнуса Эрикссона — Хокона, чтобы возвести её на престол вместе с малолетним сыном Олафом. В 1380 году Дания и экономически зависимая от неё Норвегия объединились в личную унию под властью королевы Маргариты Датской. В 1387 году сын Маргариты Олаф умер, и Маргарита была объявлена «полноправной госпожой и законной повелительницей» Швеции. В 1389 году шведский король Альбрехт был повержен объединённым датско-шведским войском, и, по инициативе королевы, в Кальмарском замке, находившемся в то время поблизости от границы с Данией, был подписан договор о создании унии. Королем Дании, Швеции и Норвегии был признан малолетний племянник королевы Маргариты Эрик Померанский. По соглашению три страны должны были иметь общего монарха, власть должна была передаваться по прямой мужской линии; в случае бездетности короля представители всех трех стран должны были избрать нового монарха. Страны обязывались оказывать друг другу помощь в случае войн или мятежей. Оговаривались привилегии церкви. Подчеркивалась внутренняя самостоятельность королевств и почитание внутренних законов.

3. Конфликт

В царствование Маргариты королевская власть все более укреплялась, что усугубляло напряжённость между короной и аристократией, но лишь в правление Эрика (1412—1439 годы) она привела к открытому восстанию. Конфликт Маргариты и Альбрехта вынудил её заключить соглашение с Ганзейским союзом, подтвердив его экономическое господство в Скандинавии. Эрик, наоборот, пытался положить конец зависимости от Любека и Ганзы, что привело к войне. Войны в Шлезвиг-Гольштейне, Мекленбурге и Померании привели к увеличению налогов на население и разрушали жизненно важный шведский экспорт железа, что привело к восстанию в Даларне под руководством Энгельбректа Энгельбректсона. В 1435 году он был избран правителем, но вскоре убит. Борьбу возглавил Карл Кнутссон Бунде, лидер шведского дворянства, который в 1438 году был избран риксродом королем Швеции. Эрик был низложен (1438—1439) как король унии, и его место занял его племянник Кристофер Баварский. Кристофер был бездетен, и после его смерти в 1448 году образовался вакуум власти. Швеция избрала новым королём Карла Кнутссона с намерением возродить унию под шведской короной. В следующем году Карл был избран королём Норвегии, но новым королём Дании стал Кристиан I Ольденбургский. Последующие 70 лет прошли в постоянной борьбе между Данией и Швецией за право главенства в унии. После смерти шведского регента Стена Стуре старшего в 1503 году в междоусобицы вмешался Кристиан II Датский. В 1517 году опираясь на своих шведских сторонников он попытался силой восстановить унию. После двух неудачных попыток (в 1517 и 1518 годах) он в 1520 году выиграл битву на льду озера Осунден, в которой был смертельно ранен его соперник Стен Стуре младший, и занял Стокгольм. Избежавший последовавшей вскоре Стокгольмской кровавой бани (1520) Густав Эрикссон Васа возглавил новое восстание в лесах Смоланда, в результате которого шведы вновь изгнали датчан в 1521 году. 6 июня 1523 года в Стренгнес Густав Эрикссон был избран королём Швеции, что окончательно разрушило унию. Окончательно датско-шведская уния была упразднена Штеттинским миром 1570 года, согласно условиям которого датский король отказался от претензий на шведский престол, а шведский король - на оставшуюся подвластной датчанам Норвегию.

4. Окончательный распад

Остатки Кальмарской унии просуществовали до 1536 года, когда Дания в одностороннем порядке объявила Норвегию своей провинцией, началась Датско-норвежская уния с явным преобладанием Дании. Норвегия сохранила собственные законы и некоторые государственные институты, но бывшие норвежские территории — Исландия, Гренландия, Фарерские острова — перешли во владение Дании. В 1814 году Дания была вынуждена передать Норвегию королю Швеции. Эти события привели в середине XIX века к появлению движения за объединение стран бывшей Кальмарской унии (кроме Финляндии) в единую монархию

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Финляндия