Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АСПИК_Лекции.doc
Скачиваний:
341
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
2.5 Mб
Скачать

Трехмерный кадастр в Нидерландах

Возможность исследования 3D кадастра разграничивается тремя структурами, которые определяют потребности, ограничения и возможности 3D кадастровой регистрации. Эти структуры связываются друг с другом в иерархическом порядке:

  1. Юридическая структура: как может быть установлен законный статус накладывающихся (наслаивающихся) прав на имущество (собственность)? как установить границы имущества кроме традиционных 2D границ участка? какие права могут быть использованы и как эти права могут быть использованы?

  2. Кадастровая структура: как может быть установлен законный статус собственности в 3D ситуациях, и описан в документах и в полевых работах, это архивируется в земельной регистрации, следующие проблемы - как зарегистрировать права и ограничения на собственность (связано в трех направлениях) в кадастровой регистрации и как обеспечить информацию относительно законного статуса 3D имущественных ситуаций?

  3. Техническая структура: какая системная архитектура (аппаратное средство эвм, программное обеспечение, структуры данных) необходима, чтобы поддерживать кадастровую регистрацию в 3D ситуациях? какая архитектура технологически возможна? Этот тезис сосредоточится большей частью на кадастровой и технической структуре.

5.4 Исследование возможностей современных САПР для ведения трехмерного кадастра

В трехмерном кадастре отобразятся модели рельефа местности, трехмерные модели зданий с фотографическими текстурами, трехмерные модели крупных инженерно-технических сооружений и коммуникаций. 3D-кадастр позволит увидеть зеленые насаждения, объекты, которые находятся над или под поверхностью, а также на различных уровнях (например, дорожные развязки, мосты и тоннели) [2]. Благодаря использованию трехмерного кадастра повышается качество учета таких элементов инфраструктуры, как коммуникационные сети и трубопроводы, а также многоуровневых комплексов, многоквартирных домов и других объектов, которые могут некорректно отображаться в двухмерной проекции. Трехмерное отображение местности и объектов, размещенных на ней, значительно расширяет возможности кадастрового учета и механизмы обеспечения прав собственности, планирования и проектирования. Кадастр в формате 3D будет способствовать защите интересов государства, бизнеса и граждан. Он станет незаменимым инструментом визуализации, который позволит принимать решения значительно быстрее и эффективнее.

5.5 Трехмерный кадастр в Нидерландах

Организация кадастра Нидерландов

Нидерланды имеет документационную регистрацию, которая поддерживается вместе с кадастровой регистрацией одной организацией: Нидерландским Кадастром. Национальное правительство (Министерство Пространственного планирования, Жилья и Окружающей среды) ответственно за Кадастр, хотя Kadaster - независимая организация начиная с 1994. Организация материально полностью самостоятельна. До недавнего времени кадастровая регистрация поддерживалась на региональном уровне, но сейчас организуется в одном расположении, хотя фактическая регистрация все еще выполняется в пятнадцати местных отделениях. На рисунке 1 представлена трехмерная модель микрорайона в Нидерландах.

Рисунок 1 – Трехмерная модель микрорайона

Нидерландский Kadaster поддерживает земельную регистрацию, т.е. Общественные Записи: собрание нотариальных дел, создающих или передающих реальные права на землю. Эти дела (аналогично) архивировались в хронологическом порядке. Начиная с 1999, документы в Публичном Регистраторе доступны в отсканированном формате и скоро будут доступны через кадастровую базу данных. На рисунке 2 представлено отображение модели в «3D Cadastre».

Рисунок 2 – Отображение модели в «3D Cadastre»

При картографирование реальных в мире объектов, участки, определенные в 2D, - основа для кадастровой регистрации. Конструкции и инфраструктура под или выше поверхности не регистрируются как объекты непосредственно. Строящейся регистрации также не существует в Нидерландах, хотя поиск был осуществлен, чтобы установить такую регистрацию в будущем. Поэтому, законный статус конструкций выше, на и под поверхностью не регистрируется на конструкции непосредственно. Законный статус конструкции может быть известен из прав, которые регистрируются на поверхностных участках. Дело нотариуса, которое привело к регистрации, возможно, сопровождается аналогом, изображающим физический объект, но это не обязательно. Включение цифровых 2D и 3D рисунков в кадастровой регистрации, невозможно на данный момент [12]. На рисунке 3 представлена трехмерная модель здания.

Рисунок 3 – Трехмерная модель здания

Голландский кадастровый географический набор данных содержит границы участков и номера участков, контуры зданий (для справочных целей), названия улиц и домашние номера. Контуры реальных в мире объектов могут акционироваться в топографической части LKI (которая не является частью кадастровой карты). Примеры таких реальных объектов - железные дороги и транспортные системы и сети телесвязи. В отличие от кода классификации, эти линии кодируются кодом видимости. Код видимости указывает видимость топографической линии. Код видимости ‘2’ означает ‘невидим сверху’.

5.6 Текущая кадастровая регистрация 3D ситуаций в Нидерландах

В соответствии с Частным правом, главные типы кадастровой регистрации с 3D компонентами:

  1. право собственности;

  2. ограниченное право собственности:

- право суперфиция;

- право долгосрочной аренды;

- право сервитута;

  1. право кондоминиума;

  2. совместная собственность.

В системе регистрации каждому праву собственности соответствует уникальный код.

Подземные объекты также учитываются в кадастровой регистрации. Особый правовой вопрос законных уведомлений - ‘OB’ регистрационного кода или ‘OBD’ (Ondergronds Bouwwerk: underground construction), который был введен в 1998. Это только указание в административной базе данных существования подземного объекта в нижнем горизонте грунта участка. Код ‘OB’ связывается с участком и с субъектом. Кодекс ‘OBD’ указывает фактичную ситуацию, но это - не право или ограничение непосредственно. Хотя это регистрируется как объектное ограничение, это не имеет никаких юридических последствий и это не указывает, как законный статус конструкции был установлен. Чтобы выяснить законный статус подземного объекта, придется выяснить, какие другие права, ограничения и законные уведомления, устанавливаются на поверхностном участке. В последнее время появилась возможность добавить границы транспортных систем и телекоммуникационных сетей в топографической части LKI. Если эти границы под поверхностью, они также закодированы с помощью кода видимости '2'('не видно "сверху").

Права собственности в Нидерландах всегда имеют отношение к поверхностным участкам. Поэтому, собственность недвижимого имущества всегда устанавливается на поверхностных участках. Если относительно земельного участка не установлены никакие права, действуют правила вертикального и горизонтального присоединения. Вертикальное присоединение обозначает, что собственник участка владеет всеми конструкциями и сооружениями, закрепленными за этим участком. Горизонтальное присоединение - в соответствии с Голландским Гражданским Кодексом, конструкции, находящиеся в земле, - часть собственности по правилу вертикального присоединения, если только эти конструкция – не часть другой собственности. В тоже время, нельзя построить конструкцию, которая будет вклиниваться в чужую собственность, без согласия собственника этого имущества. Правила вертикального и горизонтального присоединения являются последствиями фактической ситуации и не утверждаются правами, поэтому во многих случаях приводят к конфликтным ситуациям. На рисунке 4 представлена работа с трехмерной моделью.

Рисунок 4 – Работа с трехмерной моделью

5.7 Сравнительный анализ систем автоматизированного проектирования.

Трехмерное моделирование - это создание 3-х мерной модели мира при помощи формы и цвета. 3D-модель - это не изображение, а именно модель мира со всеми его действующими законами. Задача художника максимально ярко, объемно и правдоподобно отразить предмет, и не важно - реальный он или вымышленный.

3D-графика позволяет воплотить в жизнь практически любой замысел и фантазию или объект с такой фотографической достоверностью, что зритель не усомнится в его существовании в реальности. Например, «достроить» еще недостроенный дом и «показать» будущее и прошлое целого мегаполиса.

Возможности трехмерного моделирования открывают перед рекламой неисчерпаемые возможности. Например, предложить инвесторам вместе с бизнес-проектом сам процесс застройки «пятна». Действие 3D-роликов эффектно и беспроигрышно по результатам.

Можно создать абсолютно любой объект в движении и развитии, показать покупателю, как будет выглядеть его коттедж в Ницце, провести для туриста виртуальную экскурсию по музею, спланировать интерьер для жильца квартиры, показать партнеру оснащение целого завода. 3D-графика способна предложить вам самые невероятные спецэффекты и варианты воссоздания любого процесса [3].

3D моделирование играет огромную роль в архитектуре и строительстве. 3D модели имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными 2D чертежами.

Преимущества 3D моделирования:

  1. возможность оценить все конкурентные преимущества;

  2. возможность выявить недостатки за минимальное время;

  3. проще исправлять ошибки и недочеты на стадии проектирования;

  4. ускоряются процессы сдачи объекта заказчику;

  5. при помощи 3D модели гораздо проще объяснить заказчику ту или иную идею.

3D модели отличаются фотографической точностью и позволяют лучше представить себе, как будет выглядеть проект, воплощенный в жизни, внести определенные коррективы. 3D модель обычно производит гораздо большее впечатление, чем все остальные способы презентации будущего проекта. Передовые технологии позволяют добиваться потрясающих результатов.

3D графика – это создание объемной модели при помощи специальных компьютерных программ. На основе чертежей, рисунков, подробных описаний или любой другой графический или текстовой информации, 3D дизайнер создает объемное изображение. В специальной программе модель можно посмотреть со всех сторон (сверху, снизу, сбоку), встроить на любую плоскость и в любое окружение.

Трехмерная графика может быть любой сложности. Вы можете создать простую трехмерную модель, с низкой детализацией и упрощенной формы. Или же это может быть более сложная модель, в которой присутствует проработка самых мелких деталей, фактуры, использованы профессиональные приемы (тени, отражения, преломление света и так далее). Конечно, это всерьез влияет на стоимость готовой трехмерной модели, однако позволяет расширить применение трехмерной модели.

Трехмерное моделирование (3d графика) сегодня применяется в очень многих сферах. Конечно, в первую очередь, это строительство. Это может быть модель будущего дома, как частного, так и многоквартирного или же офисного здания, да и вообще любого промышленного объекта. Кроме того, визуализация активно применяется в дизайн-проектах интерьеров. 3D модели очень популярны в web-дизайне. Для создания особенного эффекта 3D модели добавляют в дизайн сайтов и не просто графические элементы, а анимированные трехмерные модели. Программы и технологии трехмерного моделирования широко применяются и в производстве, например, в производстве корпусной мебели, и в строительстве, например, для создания фотореалистичного дизайн-проекта будущего помещения. Многие конструкторы уже давно перешли от использования линейки и карандаша к современным трехмерным компьютерным программам. Постепенно новые технологии осваивают и другие компании, прежде всего, производственные и торговые.

Конечно, в основном трехмерные модели используются в демонстрационных целях. 3D модели незаменимы для презентаций, выставок, а также используются в работе с клиентами, когда необходимо наглядно показать, каким будет итоговый результат. Кроме того, методы трехмерного моделирования нужны там, где нужно показать в объеме уже готовые объекты или те объекты, которые существовали когда-то давно. Трехмерное моделирование это не только будущее, но и прошлое и настоящее.

Преимуществ у трехмерного моделирования перед другими способами визуализации довольно много. Трехмерное моделирование дает очень точную модель, максимально приближенную к реальности. Современные программы помогают достичь высокой детализации. При этом значительно увеличивается наглядность проекта. Выразить трехмерный объект в двухмерной плоскости не просто, тогда как 3D визуализации дает возможность тщательно проработать и что самое главное, просмотреть все детали. Это более естественный способ визуализации.

В трехмерную модель очень легко вносить практически любые изменения. Вы можете изменять проект, убирать одни детали и добавлять новые. Ваша фантазия практически ни чем не ограничена, и вы сможете быстро выбрать именно тот вариант, который подойдет вам наилучшим образом. Однако трехмерное моделирование удобно не только для клиента. Профессиональные программы дают множество преимуществ и изготовителю.

Из трехмерной модели легко можно выделить чертеж каких-либо компонентов или конструкции целиком. Несмотря на то, что создание трехмерной модели довольно трудозатратный процесс, работать с ним в дальнейшем гораздо проще и удобнее чем с традиционными чертежами. В результате значительно сокращаются временные затраты на проектирование, снижаются издержки. Специальные программы дают возможность интеграции с любым другим профессиональным программным обеспечением, например, с приложениями для инженерных расчетов, программами для станков или бухгалтерскими программами. Внедрение подобных решений на производстве дает существенную экономию ресурсов, значительно расширяет возможности предприятия, упрощает работу и повышает ее качество.

49