Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АСПИК_Лекции.doc
Скачиваний:
357
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
2.5 Mб
Скачать

Пилотный проект трехмерного кадастра в Нижегородской области

Нижегородская область определена пилотным регионом для реализации российско-нидерландского проекта «Создание модели 3D кадастра недвижимости в России». Целью данного проекта является разработка прототипа модели трехмерного кадастра недвижимости и создание благоприятных условий для внедрения технологий моделирования трехмерных объектов недвижимости в России на примере пилотной территории Нижегородской области.

Кадастр Нидерландов признан сегодня во всем мире безусловным лидером в области внедрения технологий 3D-кадастра, и для Нижегородской области это очень важное международное сотрудничество в вопросах, касающихся внедрения передовых идей и обмена опытом в вопросах кадастровой деятельности.

В трехмерном кадастре отобразятся модели рельефа местности, трехмерные модели зданий с фотографическими текстурами, трехмерные модели крупных инженерно-технических сооружений и коммуникаций. 3D-кадастр позволит увидеть зеленые насаждения, объекты, которые находятся над или под поверхностью, а также на различных уровнях (например, дорожные развязки, мосты и тоннели).

Благодаря использованию трехмерного кадастра повышается качество учета таких элементов инфраструктуры, как коммуникационные сети и трубопроводы, а также многоуровневых комплексов, многоквартирных домов и других объектов, которые могут некорректно отображаться в двухмерной проекции. Трехмерное отображение местности и объектов, размещенных на ней, значительно расширяет возможности кадастрового учета и механизмы обеспечения прав собственности, планирования и проектирования. Кадастр в формате 3D будет способствовать защите интересов государства, бизнеса и граждан. Он станет незаменимым инструментом визуализации, который позволит принимать решения значительно быстрее и эффективнее [9].

Введение технологии 3D-кадастра требует изучения и изменения нормативно-правовой базы и решения различных технологических вопросов. В настоящее время Росреестр приступает к реализации первого пилотного проекта в Нижегородской области. В рамках этого «пилота» будет сформировано руководство по разработке прототипа, выработаны рекомендации по изменению законодательства и рекомендованы институциональные изменения для внедрения трехмерного кадастра в России.

Согласно концепции российского 3D-кадастра пилотный проект разбит на пять этапов.

Первый - связан с изучением российской нормативно-правовой базы и ее сопоставлением с  организацией процессов получения, хранения и предоставления трехмерной кадастровой информации.

Второй этап предполагает  разработку модели получения, хранения и предоставления трехмерной кадастровой информации в России с использованием международного опыта. В связи с этим отметим, что Кадастр Нидерландов признан сегодня во всем мире безусловным лидером в области внедрения технологий 3D-кадастра.

Следующий - третий - этап будет посвящен созданию прототипа трехмерного кадастра.

Наконец, в рамках последних двух этапов планируется подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы с целью создания благоприятной правовой и организационной среды для использования информации трехмерного кадастра, а также разработать программы обучения.

В рамках Программы экономического сотрудничества Королевства Нидерландов с Российской Федерацией по программе "Правительство для правительства» в настоящее время начинается реализация совместного проекта "Создание модели трехмерного кадастра недвижимости в России" между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Агентством кадастра, регистрации земель и картографии Нидерландов. Целью данного проекта является разработка прототипа модели трехмерного кадастра недвижимости и создание благоприятных условий для внедрения технологий моделирования трехмерных объектов недвижимости в России на примере пилотной территории Нижегородской области. Реализация данного проекта будет осуществляться, с одной стороны, Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии при содействии Правительства Нижегородской области, с другой стороны, консорциумом голландских организаций и фирм, во главе с международным департаментом Агентства кадастра, регистрации земель и картографии Нидерландов.

Государственный кадастр недвижимости - это систематизированный свод сведений об учтённом в соответствии с Федеральным законом

"О государственном кадастре недвижимости" недвижимом имуществе. Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом. Кадастр недвижимости создается как единая многоуровневая информационная система, включающая:

1) Кадастр недвижимости административных районов и городов;

2) Кадастр недвижимости муниципальных образований.

Кадастры всех уровней ведутся по единой системе, устанавливаемой законодательством Российской Федерации и законами местного самоуправления

Кадастр недвижимости ведется на принципах:

  1. достоверности;

  2. актуальности сведений об объектах кадастрового учета, т.е. обеспечения общедоступности и непрерывности актуализации содержащихся в нем сведений;

  3. полноты, т.е. сопоставимости кадастровых сведений со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах;

  4. юридической значимости.

Сведения, представляемые в городской кадастр, являются собственностью Российской Федерации или административных (муниципальных) образований. Эти сведения передаются в службу кадастра недвижимости органами государственной власти и местного самоуправления, а также юридическими и физическими лицам.