Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
43.49 Кб
Скачать

2. Цели и задачи бжд

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой, представляет собой область научных знаний, изучающая опасности угрожающие человеку и разрабатывающие способы защиты от них в любых условиях обитания человека.

Задачи БЖД:

  • идентификация опасности распознание и количественная оценка негативных воздействий среды обитания;

  • предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека;

  • защита от опасности;

  • ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов;

  • создание нормального, то есть комфортного состояния среды обитания человека.

Цель изучения безопасности жизнедеятельности — формирование и пропаганда знаний, направленных на снижение смертности и потерь здоровья людей от внешний факторов и причин. Создание защиты человека в техносфере от внешних негативных воздействий антропогенного, техногенного и естественного происхождения. Объектом защиты является человек. Предмет исследования безопасности жизнедеятельности — опасности и их совокупность, а также средства и системы защиты от опасностей.

6. Шум и его последствия

Шум — это совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека и мешающих его работе и отдыху.

Звук с частотой от 16 Гц до 20 кГц называется слышимый, с частотой менее 16 Гц — инфразвук и более 20 кГц — ультразвук.

Шумы можно разделить на следующие группы: 

По частоте (Гц) шумы подразделяются на:

  • низкочастотный от 16 до 400 Гц ;

  • среднечастотные от 400 до 800 Гц ;

  • высокочастотный свыше 800 Гц;

По временным характеристикам шумы подразделяются на: 

  • постоянный;

  • непостоянный, который в свою очередь делится на колеблющийся,         прерывистый и импульсный.

Постоянный шум в жилых помещениях это звук часов или доносящийся с улицы шум дождя. К непостоянному относится транспортный шум, шум включающегося агрегата холодильника, к импульсным шумам относится хлопанье дверьми.

Шум оказывает губительное воздействие на здоровье человека. Шум приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнение различных видов работ. Шум замедляет реакцию человека на поступающие от технических устройств сигналы. Шум угнетает центральную нервную систему (ЦНС), вызывает изменения скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонических болезни. Наиболее распростра­ненные симптомы шумового влияния — раздражительность, уста­лость, рассеянность и, как следствие, невроз. Шум обостряет хрони­ческие заболевания.

Критический уровень для возникновения тугоухости из-за воздействия шума установлен равным 80 дБ(A) при продолжительности воздействия 8 часов в день. 

7. Методы и средства защиты от шума

Для снижения шума применяют различные методы коллективной защиты:

  1. уменьшение уровня шума в источнике его возникновения;

  2. рациональное размещение оборудования;

  3. борьба с шумом на путях его распространения, в том числе изменение направленности излучения шума, использование средств звукоизоляции, звукопоглощение и установка глушителей шума, в том числе акустическая обработка поверхностей помещения.

Наиболее эффективным средством является борьба с шумом в источнике его возникновения. Для уменьшения механического шума необходимо своевременно проводить ремонт оборудования, заменять ударные процессы на безударные, шире использовать принудительное смазывание трущихся поверхностей, применять балансировку вращающихся частей. Снижения аэродинамического шума можно добиться уменьшением скорости газового потока, улучшением аэродинамики конструкции, звукоизоляции и установкой глушителей. Электромагнитные шумы снижают конструктивными изменениями в электрических машинах.

 Защиту от шума следующими строительно-акустическими методами:

  1. звукоизоляцией ограждающих конструкций, уплотнением при­творов окон, дверей, ворот и т.п., устройством звукоизолированных кабин для персонала; укрытием источников шума в кожухи;

  2. установкой в помещениях на пути распространения шума звукопоглощающих конструкций и экранов;

  3. применением глушителей аэродинамического шума в двига­телях внутреннего сгорания и компрессорах; звукопоглощающих об­лицовок в воздушных трактах вентиляционных систем;

  4. созданием шумозащитных зон в различных местах нахожде­ния людей, использованием экранов и зеленых насаждений.

Средства индивидуальной защиты от шума подразделяются на противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи; противошумные вкладыши, перекрывающие наружный слуховой про­ход или прилегающие к нему; противошумные шлемы и каски; проти­вошумные костюмы. Противошумные вкладыши делают из твердых, эластичных и волокнистых материалов. Они бывают однократного и многократного пользования. Противошумные шлемы закрывают всю голову, они применяются при очень высоких уровнях шума в сочета­нии с наушниками, а также противошумными костюмами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]