Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
петруша / ЭнЭф к зачету ДО / норматив / ГосПрогМодерЭнер до 2011.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.16 Mб
Скачать

Базовые документы

В области энергообеспечения необходимо принятие и совершенствование действующих законодательных актов, определяющих правовые, экономические и социальные основы функционирования и развития отраслей ТЭК, а также их место и роль в экономике республики, в том числе:

регулирующих отношения между государством и организациями в области производства и использования энергоресурсов, создающих условия для энергообеспечения и повышения эффективности производства и использования энергии;

устанавливающие степень участия государства в управлении отраслями ТЭК и регулирования цен и тарифов на энергоресурсы;

стимулирующих приток инвестиций в техническое перевооружение, разработку и внедрение менее энергоемких машин и технологий, оборудования и аппаратов;

регламентирующие основные направления реструктуризации отраслей ТЭК;

разграничивающие функции республиканского и местных исполнительных и распорядительных органов в области обеспечения ТЭР государственного управления;

регламентирующих основные принципы формирования и функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности, а также рынка других видов энергоносителей;

гарантирующих государственную защиту потребителям ТЭР;

содействующие увеличению использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии в ТЭК;

устанавливающих упрощенный порядок согласования и утверждения нормативных показателей потребления ТЭР;

обеспечивающих энергетическую безопасность.

Помимо законодательных актов существенным компонентом правовой основы регулирования энергообеспечения должны быть нормативные правовые акты, позволяющие оперативно реагировать на любые изменения ситуаций. К ним в первую очередь необходимо отнести технические нормативные правовые акты, в том числе стандарты энергопотребления, правила учета и контроля энергоносителей, пользования ими в этой области.

Необходимо максимально упростить статистическую отчетность топливно-энергетического комплекса с исключением дублирования статистических показателей в формах централизованных и нецентрализованных государственных статистических наблюдений.

С учетом внедрения рыночных принципов хозяйствования в электроэнергетической отрасли требуется разработка и принятие Закона Республики Беларусь «Об электроэнергетике».

Учитывая перспективу строительства АЭС, необходимо принять меры по формированию законодательства республики в области использования ядерной энергии. К таким мерам, в первую очередь, относится разработка и принятие Закона Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии».

В области разведки и добычи различных видов топлива на территории республики следует разработать нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с заключением и выполнением концессионных договоров организациями различных форм собственности.

Правовые основы формирования собственности в отраслях топливно-энергетического комплекса

Во избежание обвального характера происходящих изменений в отношениях собственности и системы управления в отраслях ТЭК должны быть определены особенности и стратегическая направленность действий в соответствии со складывающейся обстановкой.

Основные из них:

отраслевые критерии целесообразности приватизации тех или иных организаций;

определение структуры отраслей, обеспечивающей в условиях акционирования необходимую управляемость предприятиями ТЭК со стороны государства;

возможная корректировка нормативных правовых актов республики в части классификации объектов отраслей ТЭК, приватизация которых запрещается.

Изложенные предложения целесообразно сконцентрировать в едином нормативном правовом акте, определяющем особенности преобразования в акционерные общества государственных организаций отраслей ТЭК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.