Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задания ,методические указания к лабораторным работам.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Белорусский национальный технический университет

МИДО

Базы данных в интернет

Методические указания к лабораторным работам

Составитель: Раджух Маин Ахмадович

Материал контрольной представить к защите в период не позднее 7 дней до начала сессии на бумажном (формат А4, шрифт TimesNewRoman, 14 пт) и электронном носителях.

Аннотация

Методические указания к лабораторным работампо курсу “Базы данных в интернет” и представляют собой рассмотрение реляционной модели данных (РМД), основ языка запросов SQL и языка программирования PERL для реализации проекта базы данных и разработки web - интерфейса конечного пользователя. Курсовое проектирование выполняются с использованием СУБД MySQL.

Оглавление

Материал контрольной представить к защите в период не позднее 7 дней до начала сессии на бумажном (формат А4, шрифт TimesNewRoman, 14 пт) и электронном носителях. 1

Моделирование баз данных средствами Erwin 3

Методические указания по изучению языка SQL 8

Запуск MySQL 9

Ввод запросов 13

Запросы на создание и использование базы данных 19

I. Простые запросы на языке SQL 25

II. Использование функций 29

III. Запросы, использующие соединения 30

IV. Группирование 31

V. Построение внешнего соединения 33

VI. Операторы манипулирования данными. Удаление данных 37

VII. Операторы манипулирования данными. Вставка данных 37

VIII. Операторы манипулирования данными. Обновление данных 38

40

Учебная литература 40

ВВЕДЕНИЕ

Большинство современных СУБД построено на реляционной модели данных. Для получения информации из отношений (таблиц) базы данных в качестве языка манипулирования данными в теоретическом плане используются три абстрактных языка:

    • язык реляционной алгебры;

    • язык реляционного исчисления на кортежах;

    • язык реляционного исчисления на доменах.

Реляционные системы способны работать на более высоком уровне. Все операции с данными реализуются программой, называемой DBMS (система управления базой данных). Обращаться к ней можно только с помощью операторов языка высокого уровня, хотя некоторые продукты по-прежнему поддерживают работу в терминах своих собственных языков.

В качестве практического языка работы с данными в середине 70-х гг. фирмой IBM разработан язык структурных запросов SQL, ставший впоследствии стандартом de-facto при работе с базами данных. Наметившийся в настоящее время переход к крупным корпоративным СУБД типа Oracle, Informix, Sybase, DB2, Progress делает актуальным изучение языка SQL как в практическом плане, так и чисто теоретически, поскольку в основе элементов языка SQL лежат положения теории отношений, теории множеств и логики.

Моделирование баз данных средствами Erwin

Для создания логических и физических моделей данных с помощью CASE (средств разработки информационных систем) в учебном курсе предполагается использование технологииIDEFXи ее реализация в ПО ERwin.

Система ERwin поддерживает прямое и обратное моделирование баз данных. При прямом моделировании схема базы данных описывается в прямом виде с использованием диаграммы сущность-связь. Сущности на диаграмме представляются прямоугольниками. Каждый прямоугольник может иметь различные визуальные атрибуты. Каждой сущности должно быть присвоено уникальное имя. Имена сущностей необходимо задавать в единственном числе. Это определяется тем, что система всегда оперирует отдельными экземплярами сущности. При этом отдельные экземпляры сущности рассматриваются как объекты, а сущности – как класс объектов. Если сущности были описаны при моделировании в BPwin, то их можно просто импортировать в ERwin (рис. 1).

Рис. 1. Пример диаграммы с созданными сущностями

Следующий этап создания модели состоит в задании атрибутов для каждой сущности. При задании типа атрибута имеется возможность использовать домены (рис. 2,3). Домен – это абстрактный пользовательский тип, который присваивается любому физическому типу данных. При этом каждый домен может иметь свои значения по умолчанию и правила проверки вводимых данных (рис. 4,5). ERwin предоставляет возможность документировать все действия по созданию собственных типов данных. С использованием концепции домена обеспечивается переносимость базы данных на различные аппаратные платформы.

Рис. 2. Создание нового домена

Рис. 3. Указание свойств нового домена

Рис. 4. Значение по умолчанию для нового домена

Рис. 5. Использование домена для указания типа данных атрибуту

Связи на диаграмме представляются линиями, идущими от одной сущности (таблицы) к другой. Каждой связи присваивается уникальное имя. Связанные таблицы разделяют на родительские и дочерние. Родительские таблицы отображаются прямоугольниками с прямыми углами, дочерние – со скругленными.

После указания всем атрибутам формата данных (рис. 5) необходимо созданную логическую модель преобразовать в физическую. Для этого необходимо в меню “Toolsвыбрать “Derive New Model, где в качествеTarget Databasesуказать “ODBC/Generic(для использования в СУБДMySQL), см. рис. 6. Наша модель (см. рис 1) будет преобразована к виду, представленному на рис. 7.

Далее, выбрав в меню “Tools/Forward Engineer/Shema Generation(см. рис. 8) и задав необходимые настройки, получим в менюPreviewкод на языкеSQLдля реализации схемы БД в СУБДMySQL.

Рис. 6. Преобразование логической структуры в физическую

Рис. 7. Физическая модель с указанием формата данных

Рис. 8. Генерация кода SQL

Полученный код можно использовать для реализации БД в СУБД MySQL. Ниже рассмотрены основные этапы реализации проектов БД в указанной СУБД.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.