Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
14
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
30.21 Кб
Скачать

4.13. Использование OrCAD Capture совместно с OrCAD Layout.

При создании с помощью OrCAD Capture принципиальной схемы, предназначенной для разработки печатной платы с помощью OrCAD Layout, необходимо выполнить ряд условий, чтобы в будущем не возникало ошибок при попытке перенести схему на ПП.

Всем компонентам схемы необходимо поставить в соответствие их корпуса с помощью атрибута Footprint (из числа тех, которые имеются в библиотеках OrCAD Layout);

С помощью атрибутов компонентов, цепей и выводов компонентов, можно задать дополнительные данные на печатную плату (в атрибутах разрешается использовать только заглавные буквы). Атрибуты задаются либо вручную, либо заполняя стандартные формы, которые вызываются по командам Macro>Configure.

После создания схемы проекта в OrCAD Capture можно создать файл списка его соединений (*.mnl) для передачи в OrCAD Layout для разработки печатной платы. Предварительно нужно скопировать текущий файл конфигурации Layout.ini в каталог, в котором находится программа Capture.exe, затем открыть OrCAD Capture и выполнить команду Tools>Create Netlist, выбрав в ее диалоговом окне закладку Layout. После этого необходимо закрыть OrCAD Capture, загрузить программу OrCAD Layout и передать ей файл списка соединений. Это делается двумя способами.

На закладке Layout команды Tools>Create Netlist можно отметить опцию Run ECO, тогда после составления списка соединений он будет автоматически передан в OrCAD Layout, и в текущей плате будет выполнены соответствующие изменения (загружены недостающие корпуса компонентов, удалены лишние и скорректированы электрические соединения, т.е. выполнена корректировка печатной платы по данным о принципиальной схеме). Если при этом файл печатной платы с предварительно размещенными компонентами открыт, то будет выведен запрос на подтверждение загрузки файла списка соединений; если же файл печатной платы не открыт, то OrCAD Layout выведет запрос на подтверждение загрузки модифицированного списка соединений после повторного открытия файла печатной платы.

Для создания новой печатной платы в OrCAD Layout выполняется команда File>New и в диалоговых окнах указывается имя файла шаблона печатной платы (*.tch), имя файла списка соединений (*.mnl) и имя файла создаваемой печатной платы (*.mах).

При загрузке в OrCAD Layout списка соединений принципиальной электрической схемы каждому компоненты схемы ставится в соответствие его корпус (Footprint). Если среди параметров какого-нибудь компонента не указано имя его корпуса, то во внимание принимаются соответствия, указанные в файле SYSTEM.PRT.

Между экранами Capture и Layout можно установить «горячую связь» (Cross probing). Для этого необходимо одновременно открыть обе эти программы и загрузить в них один и тот же проект, располагая изображение схемы и печатной платы в разных окнах (в Layout при этом можно выполнить команду Window>Half Screen). В программе Capture необходимо на закладке Miscellaneous команды Options>Properties выбрать опцию Enable Intertool Communication, в программе Layout никаких специальных действий предпринимать не надо. После этого выбор одного или несколько объектов на экране Capture высвечивает соответствующие им объекты на экране Layout и наоборот.

Прямая и обратная корректировка проекта. При разработке печатных плат желательно, чтобы на каждом шаге проектирования принципиальная схема проекта полностью соответствовала печатной плате не зависимо от того, где внесены изменения: в схеме или печатной плате. Перенос изменений схемы в печатную плату называется «прямой» корректировкой (Forward annotation), а перенос изменений печатной платы в схему называется «обратной» корректировкой (Back annotation). Для этого рекомендуется периодически выполнять следующие операции:

после изменений в печатной плате по команде OrCAD Layout Auto>Back Annotate создается файл обратной корректировки (*.swp); эти изменения вносятся в схему по команде OrCAD Capture Tools>Back Annotate;

после изменений схемы составляется файл ее списка соединений (*.mnl) по команде Tools>Create Netlist, причем на закладке Layout команды нужно отметить опцию Run ECO для прямой корректировки платы (напомним, что перед созданием списка соединений нужно скопировать текущий файл конфигурации Layout.ini в каталог, в котором находится программа Capture.exe).

При выполнении прямой и обратной корректировки следует иметь в виду следующее. При добавлении в OrCAD Capture новых компонентов в диалоговом окне Update Part Reference следует выбирать опцию Incremental reference (но не Unconditional reference). Проведение новых электрических связей иди удаление существующих не передаются из OrCAD Layout в OrCAD Capture, поэтому все подобные изменения выполняются в Capture и затем с помощью механизма прямой корректировки передаются в Layout. И напротив, изменения позиционных обозначений компонентов должно быть выполнено в Layout и затем с помощью механизма обратной корректировки переданы в Capture.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ППУМРЭС Бобылкин