Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_voprosy_po_bzhd_vgtu_prepl_milushev_e_h.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
211.46 Кб
Скачать
  1. Приемлемый риск.

Приемлемый риск – это такой низкий уровень смертности, инвалидности, заболеваемости, который не влияет на экономический показатель предприятия, отрасли экономики или госудаства вцелом.

Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. В настоящее время по международной договоренности принято считать, что действие техногенных опасностей (технический риск) должно находиться в пределах от 10-7—10-6 (смертельных случаев чел-1 × год-1), а величина 10~6 является максимально приемлемым уровнем индивидуального риска.

  1. Виды работ в процессе трудовой деятельности.

  1. Физическим трудом (работой) называют выполнение человеком энергетических функций в системе «человек — орудие труда».

Динамическая работа связана с перемещением тела человека, его рук, ног, пальцев в пространстве; статическая — с воздействием нагрузки на верхние конечности, мышцы корпуса и ног при удерживании груза, при выполнении работы стоя или сидя.

Динамическая физическая работа, при которой задействовано более 2/3 мышц человека, — называется общей, при участии в работе от 2/3 до 1/3 мышц человека (мышцы только корпуса, ног, рук) — региональной, при локальной динамической физической работе задействовано менее 1/3 мышц.

Легкие физические работы (категория I): 1а, энергозатраты до 139 Вт,

1б, 140—174 Вт.

Средней тяжести (категория II): IIа, энергозатраты составляют 175—232 Вт,

IIб, энергозатраты составляют 233—290 Вт.

Тяжелые физические работы расход энергии более 290 Вт.

  1. Механизированные формы физического труда в системе «человек — машина». Человек выполняет умственные и физические функции. Деятельность человека происходит по од­ному из процессов:

-детерминированному — по заранее известным правилам, алгоритмам действий;

-недетерминированному — когда возможны неожиданные события в выполняемом технологическом процессе, но в, то, же время известны управляющие действия.

Типы операторской деятельности.

- Оператор-технолог непосредственно включен в технологический процесс, работает в основном режиме немедленного обслуживания, совершает преимущественно исполнительные действия, руководствуясь четко регламентирующими действия инструкциями, содержащими, как правило, полный набор ситуаций и решений.

- Оператор-манипулятор (машинист). Основную роль в его деятельности играют механизмы сенсомоторной регуляции (исполнения действий) и в меньшей степени — понятийного и образного мышления.

- Оператор-наблюдатель или контролер. В его деятельности преобладает удельный вес информационных и концептуальных моделей. Оператор работает как в режиме немедленного, так и отсроченного обслуживания в масштабах реального времени. В его деятельности в значительной мере используется аппарат понятийного мышления и опыт, заложенный в образно-концептуальных моделях.

  1. Умственный труд. Этот труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующие преимущественного напряжения внимания, сенсорного аппарата, памяти, а также активации процессов мышления, эмоциональной сферы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]