Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_voprosy_po_bzhd_vgtu_prepl_milushev_e_h.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
211.46 Кб
Скачать
  1. Количественные показатели производственного освещения.

Нормируемыми количественными параметрами для систем искусственного освещения являются: величина минимальной освещенности Emin. Величина минимальной освещенности задаётся для наиболее темного участка рабочей поверхности. Под рабочей поверхностью понимается условная горизонтальная плоскость, расположенная на расстоянии 0,8 м от уровня пола производственного помещения. Нормируемое значение Emin выбирается в зависимости от точности зрительной работы, коэффициента отражения рабочей поверхности, продолжительности напряженной зрительной работы в общем бюджете времени, характеристики качества освещения и тех­нико-экономических показателей применяемой системы освещения. Для систем естественного освещения нормируемым параметром является коэффициент естественного освещения КЕО, %. КЕО - отношение измеренной в данной точке рабочей поверхности освещенности (внутри помещения) к значению освещенности, измеренной на горизонтальной площадке в точке, расположенной вне производственного здания и освещенной рассеянным светом всего купола небосвода.

  1. Нормирование освещения.

Естественное и искусственное освещение в помещениях регламентируется нормами СНиП 23-05–95 в зависимости от характера зрительной работы, системы и вида освещения, фона, контраста объекта с фоном. Характеристика зрительной работы определяется наименьшим размером объекта различения (например, при работе с приборами – толщиной линии градуировки шкалы, при чертежных работах - толщиной самой тонкой линии). В зависимости от размера объекта различения все виды работ, связанные со зрительным напряжением, делятся на восемь разрядов, которые в свою очередь в зависимости от фона и контраста объекта с фоном делятся на четыре подразряда. Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью Emin) и качественными показателями (показателями ослепленности и дискомфорта, коэффициентом пульсации освещенности kE). Принято раздельное нормирование искусственного освещения в зависимости от применяемых источников света и системы освещения. При комбинированном освещении доля общего освещения должна быть не менее 10 % нормируемой освещенности.

  1. Виды источников света.

По типу источника света производственное освещение бывает: естественное - за счет солнечного излучения; искусственное - за счет источников искусственного света; совмещенное. Естественное освещение имеет положительные и отрицательные; стороны. Более благоприятный спектральный состав (наличие уф лучей), высокая диффузность (рассеянность) света способствуют улучшению зрительных условий работы. В то же время при естественном освещении освещенность непостоянна, возможно тенеобразование, ослепление при ярком солнечном свете. Искусственное освещение помогает избежать многие недостатки характерные для естественного освещения, и обеспечить оптимальный световой режим. При недостаточном естественном освещении в светлое время суток используют и искусственный свет. Такое освещение называется совмещенным. Оно предусмотрено существующими нормами. Естественное освещение по конструктивному исполнению бывает: боковое; верхнее; комбинированное, когда к верхнему освещению; добавляется боковое. Наиболее эффективно комбинированное естественное освещение, обеспечивающее более равномерное распределение' внутри производственного помещения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]