Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налог на прибыль организаций курсы.docx
Скачиваний:
40
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
70.59 Кб
Скачать

5.6 Налоговая база. Налоговые ставки.

Налоговая база. Налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению (п. 1 ст. 274 НК РФ). По общему правилу прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами организации (ст.247 НК РФ). Таким образом, налоговой базой является денежная величина, определяемая как превышение полученных вами доходов над учтенными для целей налогообложения расходами. Если доходы меньше расходов (т.е. получен убыток), налоговая база равна нулю (абз. 1 п. 8 ст. 274 НК РФ). Прибыль нужно определять нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года) (п. 7 ст. 274, п. 1 ст. 285 НК РФ).

При определении налоговой базы следует придерживаться следующих правил.

Правило 1. Если ставки налога на прибыль одинаковые, то налоговая база общая.

Правило 2. Если ставки налога на прибыль разные, то и налоговые базы разные.

Правило 3. Финансовый результат по операциям, которые учитываются в особом порядке, определяется отдельно.

Правило 4. Доходы и расходы по деятельности, не облагаемой налогом на прибыль, нужно учитывать отдельно.

Налоговая база может быть уменьшена на сумму убытков прошлых налоговых периодов. Срок переноса убытка на будущее не должен превышать десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток (абз.1 п. 2 ст. 283 НК РФ). Полученные организацией убытки можно переносить на будущее в полном объеме (п. 2 ст. 283 НК РФ). Если организация понесла убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены (п. 3 ст. 283 НК РФ). То есть сначала переносятся убытки, полученные в самом раннем периоде, а затем уже более поздние убытки. Нельзя переносить на будущее убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его доходов по ставке 0% (абз. 2 п. 1 ст. 283 НК РФ).

Прибыль организации определяется по формуле:

НБ = (Д – Р) + (ВД – ВР) – У, (5.1)

где Д – доходы от реализации;

Р – расходы, связанные с производством и реализацией;

ВД – внереализационные доходы;

ВР – внереализационные расходы;

У – убыток за предыдущий отчетный (налоговый) период.

Налог на дивиденды определяется следующим образом:

НД = Др1 / Др × (Др – Дп) × НС, (5.2)

где Др1 – дивиденды, подлежащие распределению в пользу налогоплательщика;

Др – дивиденды, подлежащие распределению налоговым агентом;

Дп – дивиденды, подлежащие получению налоговым агентом.

Налоговые ставки. Налоговые ставки, применяемые при исчислении налога на прибыль, установлены ст.284 НК РФ.

Общая налоговая ставка составляет 20%, и сумма налога на прибыль, исчисленная по такой ставке, распределяется по бюджетам следующим образом (п. 1 ст.284 НК РФ):

- в федеральный бюджет - 2%;

- в бюджет субъектов РФ - 18%.

Законами субъектов РФ размер ставки может быть уменьшен для отдельных категорий налогоплательщиков в части сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ. При этом размер указанной ставки по общему правилу не может быть ниже 13,5% (абз. 4 п. 1 ст.284 НК РФ).

Иностранные организации, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство, уплачивают налог по следующим ставкам:

10% - от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта) судов, самолётов или других подвижных транспортных средств или контейнеров в связи с осуществлением международных перевозок;

20% - со всех прочих доходов.

Налоговые ставки по доходам, полученным в виде дивидендов:

13% - доходы, полученные в виде дивидендов российскими организациями от российских и иностранных организаций;

15% - доходы, полученные в виде дивидендов иностранными организациями от российских организаций.

В отношении отдельных видов долговых обязательств, таких как проценты по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20 января 1997г., по государственным и муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее трёх лет до 1 января 2007г, по государственным ценным бумагам субъектов РФ, по которым предусмотрено получение доходов в виде процентов применяются ставки - 0,9 и 15%.

Ставка 0% - по данной ставке облагаются:

- доходы от операций по реализации или иного выбытия долей участия в уставном капитале российских организаций;

-прибыль, полученная ЦБ РФ от осуществления деятельности, связанной с выполнением им функций, предусмотренных Федеральным законом « О Центральном банке Российской Федерации»;

-прибыль, полученная организацией, получивший статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково»»;

- организации, осуществляющие образовательную и медицинскую деятельность при соблюдении ряда условий (наличие лицензии, доходы от реализации оказанных услуг должны составлять не менее 90% от общих доходов, организации не осуществляют операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок, соблюдают норматив по численности сотрудников – в штате организации непрерывно числится не 15 работников, в медицинских учреждениях численность персонала, имеющего сертификат специалиста, должна составлять не менее 50%) (ст.284.1 НК РФ).

Налоговый период. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). Налоговый период по налогу на прибыль состоит из нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 1 ст. 55, п. 2 ст. 285 НК РФ):

1) I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года - для организаций, уплачивающих ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 3 ст. 286 НК РФ);

2) месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года - для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли (абз. 7 п. 2 ст. 286 НК РФ).