Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МХ Курсовая.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
75.59 Кб
Скачать

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………

1

Глава 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

5

1.1

Понятие, значение и сущность социальной защиты населения муниципального образования

5

1.2

Правовое регулирование в социальной защиты населения муниципального образования

10

1.3

Основные направления развития социальной защиты населения муниципального образования

14

Глава 2

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ИГЛИНСКОМ РАЙОНЕ

21

2.1

Характеристика развития социальной защиты населения в Иглинском районе

21

2.2

Организация управления социальной защитой населения в Иглинском районе

28

2.3

Анализ работы муниципальных органов власти по поддержке и развитию социальной защиты населения в Иглинском районе

31

Глава 3

РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РАЗВИТИЮ И ПОДДЕРЖКЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ИГЛИНСКОМ РАЙОНЕ

33

3.1

Совершенствование нормативно-правовых основ развития социальной защиты населения

33

3.2

Совершенствование структуры муниципального управления социальной защитой населения в Иглинском районе

37

3.3

Оценка эффективности предлагаемы мероприятий

39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………………

41

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК …………………………………………………

45

ВВЕДЕНИЕ

Целью данной курсовой работы является решить задачи, приведенные ниже, провести анализ текущей ситуации в социальной защиты населения и предложить свои мероприятия. Для этого должны быть решены следующие задачи:

  • привести понятие, значение и сущность социальной защиты населения муниципального образования;

  • рассмотреть правовое регулирование в социальной защиты населения муниципального образования;

  • определить основные направления развития социальной защиты населения муниципального образования;

  • охарактеризовать развитие социальной защиты населения в Иглинском районе;

  • понять организацию управления социальной защитой населения в Иглинском районе;

  • провести анализ работы муниципальных органов власти по поддержке и развитию социальной защиты населения в Иглинском районе;

  • предложить варианты по совершенствование нормативно-правовых основ развития социальной защиты населения;

  • обосновать меры по совершенствование структуры муниципального управления социальной защитой населения в Иглинском районе;

  • дать оценку эффективности предлагаемы мероприятий.

Объектом социальной защиты населения муниципального образования выступают:

Во-первых, все население муниципального образования. В данном случае социальная защита населения муниципального образования предполагает обеспечение безопасности жизни людей муниципального образования; создание условий для реализации интересов и потребности, самореализации, духовного развития, укрепление физического и нравственного здоровья населения.

Во-вторых, отдельные группы и слои населения муниципального образования, например, социальная защита муниципальных служащих, военнослужащих, работников образования и т.д.

В-третьих, социально уязвимые группы населения муниципального образования: дети, многодетные и асоциальные семьи, инвалиды, пенсионеры, безработные и т.д.

Предмет исследования - управление социальной защиты населения в Иглинском районе.

Всеобщая декларация прав человека 1948 г. в ст. 22 провозгласила, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение. Это право по своему характеру должно позволять обеспечивать с учетом имеющихся у общества материальных возможностей достойное существование человека при наступлении таких жизненных ситуаций, когда он не в состоянии получать источник дохода в обмен на затраченный труд. Нормы декларации связывают реализацию права каждого человека на достойный жизненный уровень не только в период, когда человек трудится, но и в случаях безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иных случаев утраты средств к существованию по независящим от гражданина обстоятельствам.

Согласно ст. 39 Конституции РФ каждому гражданину России гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Социальная защита и социальное обеспечение в государственно организованном обществе – это область сплетения жизненно важных интересов граждан, отношений собственности и распределения, правовых приемов и способов их регулирования, социальной политики государства и социально-экономических прав человека. Это также и сфера преломления таких общечеловеческих ценностей, как равенство, социальная справедливость, гуманизм, моральные устои общества. Целевое предназначение социального обеспечения состоит, прежде всего, в том, что оно является особой формой удовлетворения потребностей в источниках средств к существованию престарелых и нетрудоспособных.

К конститутивными признакам социального обеспечения относятся: объективные основания, вызывающие потребность в особом механизме социальной защиты граждан, направленном на поддержание или предоставление определенного уровня жизнеобеспечения (болезнь, старость, инвалидность, безработица и т.д.); особые фонды, источники социального обеспечения; особые способы предоставления средств к существованию; закрепление правил предоставления социального обеспечения в законе.

Объективные основания социального обеспечения при всем их различии воздействуют на способность человека к труду в направлении ее временного или постоянного ограничения или полной утраты. Именно они предопределяют потребность определенного числа людей в получении от общества источника средств к существованию в обмен на новый затраченный труд; потребность в профилактико-оздоровительных мероприятиях для трудоспособных членов общества с целью нормального воспроизводства рабочей силы и охраны их здоровья и т.д. Любая из этих потребностей может быть реализована, если она будет признана обществом социально значимой, то есть закреплена в законе. Игнорирование обществом этих потребностей не замедлит сказаться на его нормальном функционировании. Другое дело, что и степень признания, и степень игнорирования перечисленных потребностей связана с экономическим базисом общества. Вызвано это тем, что по своей экономической природе социальное обеспечение прямо или косвенно связано с распределительными и перераспределительными отношениями общества.

Структура курсовой работы включает в себя введение, три главы, шесть параграфов, заключение и библиографический список.

Глава 1 теоретические основы

1.1 Понятие и сущность социальной защиты населения

Социальная защита населения представляет комплекс мер по обеспечению гарантированного государством минимального уровня материальной поддержки социально уязвимых слоев населения в период экономических преобразований. Система социальной защиты населения на современном этапе включает в себя: социальное обеспечение; социальное страхование; социальную поддержку (помощь).

В мире сложилось в основном две модели социальной защиты:

1) социал-демократической ориентации с высокой ролью государства в обобществле­нии доходов и существенным значением общенациональных социальных механизмов управ­ления;

2) неолиберальная – с меньшей степенью государственного вмешательства в соци­ально-экономические процессы.

Теоретическая социология выступает методологией по отношению к социальной работе, одним из приоритетных направлений которой является разработка понятийно-категориального аппарата социальной работы для исследования социальных явлений и процессов в современном российском обществе. Существенное внимание в социологии социальной работы уделяется интерпретации понятия «социальная защита населения», которая на протяжении последних 20 лет новейшей истории России является официальной парадигмой социальной работы в нашей стране.

В социологическом знании выделяют макро-социологический и микро- социологический подходы как уровни социологического анализа, социологических обобщений. Макро-социологический подход исходит из того, что только анализируя общество как целостность, можно понять личность. Микро-социологический подход стремится охватить целостность социальной жизни, изучая интеракции, т.е. социальное взаимодействие индивидов.

В контексте этих подходов, взаимно дополняющих друг друга, социальная защита понимается как специфическое общественное явление, характеризующееся как вид социальной деятельности; теория, изучающая способы и методы содействия социальной адаптации и реализации субъективности индивида и группы в соответствии с социальными нормами и ценностями общества в разных пространственно-временных ситуациях; учебная дисциплина многоуровневого характера [3].

Социальная защита относится к группе специфических категорий, которые являются собственными категориями теории социальной работы. За два десятилетия функционирования социальной защиты в России ее понятийное пространство, понятийно-категориальный аппарат и терминологическое обоснование постепенно изменялись под воздействием общественных трансформаций, новых социальных вызовов, внутренней логики саморазвития системы социальной защиты, которые нашли отражение в теоретических исследованиях ученых.

Приведем несколько наиболее распространенных и апробированных временем определений сущности социальной защиты, которые были выработаны в отечественной теории социальной работы, и отражают различные аспекты этого сложного социального явления и процесса.

Социальная защита – это политика и целенаправленные действия, а также средства государства и общества, обеспечивающие индивиду, социальной группе, в целом населению, комплексное, разностороннее решение различных проблем, обусловленных социальными рисками, которые могут привести или уже привели к полной или частичной потере указанными субъектами возможностей реализации прав, свобод и законных интересов, экономической самостоятельности и социального благополучия, а также их оптимального развития, восстановления или приобретения [8].

Под социальной защитой понимается система приоритетов и механизмов по реализации законодательно закрепленных социальных, правовых и экономических гарантий граждан, органов управления всех уровней, иных институтов, а также система социальных служб, призванных обеспечить определенный уровень социальной защищенности, помогающих достичь социально приемлемого уровня жизни населения в соответствии с конкретными условиями общественного развития.

Социальная защита – это экономические, социальные, правовые гарантии соблюдения и реализации прав и свобод человека. Социальная защита обеспечивает гражданам достойный уровень и качество жизни.

Механизм социальной защиты включает комплекс мер по обеспечению гарантий в занятости, вознаграждения и оплаты труда, компенсации потерь от инфляции, помощи престарелым и инвалидам. В настоящее время этот механизм несовершенен. Он не обеспечивает полную и постоянную защиту населения [9].

Социальная защита – средства, благодаря которым общество обеспечивает безопасность его членам, например, обеспечивая равные права на образование или не позволяя преступнику совершать дальнейшие преступления [1]. Под социальной защитой можно понимать систему мероприятий, осуществляемых обществом и его различными структурами, по обеспечению гарантированных минимально достаточных условий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека, населения в целом [4].

Социальная защита – представляет собой деятельность государства и общества по ограждению всех граждан от социальных опасностей, недопущению нарушений жизнедеятельности различных категорий населения, социальная защита оберегает тех, кто находится в наиболее уязвимом положении [5].

Социальная защита – стратегия государственной политики в переходный период в 1990-е гг. в РФ по поддержке и защите наиболее незащищенных групп населения: детей, инвалидов, пенсионеров, женщин, малоимущих; система гарантированных государством экономических, организационных и правовых мер, обеспечивающих гражданам условия для преодоления трудной жизненной ситуации. Социальная защита – это система принципов, правил, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворения потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельного существования личности, различных социальных категорий и групп.

Социальная защита – это совокупность мер, действий, средств государства и общества, направленных против ситуаций риска в нормальной жизни граждан (болезнь, безработица, старость, инвалидность, смерть кормильца и др.); комплекс государственных мер социально-экономического и правового характера по обеспечению гарантированного государством минимального уровня материальной поддержки социально уязвимых слоев населения в период экономических преобразований и связанного с этим снижения их уровня жизни.

Социальная защита – система мероприятий, осуществляемых обществом и его различными структурами, по обеспечению гарантированных минимально достаточных условий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека [2].

Следовательно, социальная защита как сложный и системный феномен гарантированной государственной социальной помощи (система государственного попечения для наименее защищенных групп населения, основными видами которой являются материальная, финансовая, пенсионная, протезно-ортопедическая, кредитная помощь) и поддержки (предоставление денежных пособий, кредитов, информации, возможности обучения/переобучения и иных льгот отдельным группам трудоспособного населения, временно оказавшимся в трудной жизненной ситуации) призвана обеспечить социальную защищенность граждан РФ, то есть целостную систему законодательно закрепленных экономических, юридических и социальных прав и свобод, социальных гарантий граждан, противодействующих дестабилизирующим факторам жизни, и в первую очередь таким, как безработица, инфляция, бедность и др. [6].

Социальная защита представляет собой специфический социальный институт, под которым понимается комплексная система, формирующаяся в обществе для решения многочисленных, взаимосвязанных социальных проблем, обусловленных необходимостью помощи социально уязвимым социальным слоям и группам населения. Формирование и развитие такого института происходит на основе создающейся законодательной и нормативно-правовой базы, творческого использования исторического опыта, под влиянием политической, социально-экономической, духовно- нравственной обстановки в обществе, существующих представлений о характере и формах социальной помощи людям.

Таким образом, социальная защита населения представляет собой сложную, разветвленную систему, исследование которой наиболее эффективно осуществляется на основе синтеза макро-социологического и микро-социологического подходов.

Социальная защита включает в себя комплекс принципов, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельностного существования личности, различных социальных категорий и групп; совокупность мер, действий, средств государства и общества, направленных против ситуаций риска в нормальной жизни граждан, таких как болезнь, безработица, старость, инвалидность, смерть кормильца и другие; комплекс государственных мер социально- экономического и правового характера по обеспечению гарантированного государством минимального уровня материальной поддержки социально уязвимых слоев населения в период экономических преобразований и связанного с этим снижения их уровня жизни.

Следовательно, социальная защита как общественное явление содержит базовые признаки вида социальной деятельности – она направлена на гармонизацию личностных и общественных отношений через оказание помощи отдельным индивидам, группам людей и общностям, испытывающим затруднения в социальном функционировании, посредством социальной поддержки, социального обслуживания, коррекции и реабилитации, а также путем изменения или реформирования отдельных элементов социальной системы [3].

Такое понимание сущности социальной защиты населения дает основание считать социологический подход одним из основополагающих в интерпретации социальной защиты как социального феномена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.