Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
инженерная графика.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.48 Mб
Скачать

3.3 3Адание 3. Выполнение чертежа сборочной единица и эскизов ее деталей.

Требуется составить схему деления сборочное единицы на составные части; составить спецификацию; выполнить эскизы всех составных частей сборочной единицы; выполнить сборочный чертеж

Различают изделия основного производства и изделия вспомогательного производства. К первым относятся изделия производства предназначенные для поставки (реализации), ко вторым – изделия производства, предназначенные для собственных нужд предприятия.

Устанавливаются следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы, комплекты. Изделия в зависимости от наличия или отсутствия в них составных частей, делят на а) неспицифицированные (детали), не имеющие составных частей; б) специфицированные (сборочные единицы, комплекты, комплексы), состоящие из двух или более составных частей.

Деталью называют изделие, изготовленное из однородного, по наименованию и марке материалов, без применения сборочных операций.

Сборочной единицей называется изделие, составные части которого подлежат соединению между собой сборочными операциями ( свинчиванием, клепкой, сваркой, пайкой, опрессовкой, развальцовкой и т.п.)

Комплексом называются два изделия или более, не соединенные на предприятии – изготовителе, сборочными операциями, но предназначенных для выполнения, взаимосвязанных эксплуатационных функций, например поточная линия станков и т.п.

Комплектом называются два изделия или более, не соединенные на предприятии – изготовителе сборочными операциями и представляющих набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение, например комплект запасных частей, комплект инструмента и т.п.

Более подробные сведения содержаться в ГОСТ 2.101-68.

Конструкторские документы (КД) подразделяются на графические (чертежи, схемы, графики) и текстовые (спецификации, технические условия, различные ведомости). В зависимости от стадии разработки КД подразделяется на проектную и рабочую документацию

В зависимости от содержания КД подразделяются на:

  • чертеж детали, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля

  • чертеж сборочной (шифр СБ) содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля

  • чертеж общего вида (шифр ВО) определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его составных частей и поясняющий принцип принцип работы изделия

  • теоретический чертеж (ТЧ) определяющий геометрическую форму изделия

  • габаритный чертеж (ГЧ), содержащий контурное, упрощенное изображения изделия с габаритными, установочными и присоединительными размерами.

  • схемы, на которых показываются в виде условных изображений или обозначений составные части изделия и связям между ними

  • спецификации, определяющие состав сборочной единицы, комплексов и комплектов

- шифр указывается в конце обозначения (номера )КД. Чертеж детали и спецификация, являющиеся основными конструкторскими документами, шифров не имеют. Более подробные сведения содержаться в ГОСТ 2.102-68.

Указания по выполнению задания

Для выполнения задания, самостоятельно подобрать изделие, состоящее из 6-8 деталей, не считая стандартных (рисунок 3.4)

Рисунок 3.4 Изделие

Ознакомится с изделием, выяснить его назначение, рабочее положение, устройство и принцип работы, способы соединения составных частей изделий, последовательность сборки и разборки, После этого:

Рисунок 3.5 Деление изделия на составные части

  1. Разобрать изделие на составные части, выделив сборочные единицы. Определить наименование деталей и материал (рисунок 3.5)

  1. оставить схему деления изделия на составные части руководствуясь ГОСТ 2.101 – 68 (рисунок 3.6)

Рисунок 3.6 Пример выполнения схемы деления изделия

  1. Составить спецификацию, содержащую перечень составных частей, входящих в изделие, текстовые конструкторские документы, относящиеся к этому изделию ( в данном случае схему деления на составные части), запись сборочного чертежа изделия, которому относится спецификация. Разделы спецификации располагают в последовательности по ГОСТ 2.108-68.(рисунок 3.7.)

  2. Выполнить эскизы всех деталей и чертежи сборочных единиц со спецификациями к ним, если таковые входят в состав изделия. Сложить эскизы в порядке спецификации.

  3. Выполнить тонкими линиями сборочный чертеж. Количество изображений – видов , разрезов, сечений , выносных элементов и т.д. должно быть достаточным, чтобы выявить устройство сборочной единицы. Принцип ее работы, установить, какие составные части и в каких количествах в ходят в данное изделие и как соединяются они между собой. Изображение деталей на сборочном чертеже строятся на основе выполненных эскизов

  4. Нанести номера позиций, руководствуясь спецификацией. Правила нанесения номеров позиций на сборочных чертежах изложены в ГОСТ 2.109-68 и ГОСТ 2.316-68.

  5. Заполнить основную надпись и выполнить надписи, располагаемые над ней. (рисунок 3.8.)

Рисунок 3.7 Пример выполнения спецификации

Согласно ГОСТ 2.109-73 на сборочном чертеже наносят следующие размеры: габаритные, установочные, присоединительные, параметрические, разные. На сборочном чертеже могут быть нанесены и рабочие размеры используемые в процессе сборки изделия, например при сверлении отверстия, проходящего через две детали и более, а также размеры необходимые для изготовления по сборочному чертежу детали, на которые не выпущены отдельные чертежи – так называемые «бесчертежные детали», о которых в спецификации в графе «Формат» делается запись БЧ. В этих случаях указываются шероховатость соответствующих поверхностей и другие необходимые данные.