Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Микроэкономика Тема 1

.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
162.14 Кб
Скачать

Тема 1: Поведение потребителя и рыночный спрос

1) 2 подхода к разработке теории потребительского выбора ( кардинализм и ординализм)

2) Основные факторы воздействия на потребительский выбор : доход , цена товара (эк. благ)

Один из основных вопросов эк-ки: для кого производить? Ответ на него предполагает изучение поведения потребителя. Экономическая модель поведения потребителя предполагает , что человек выбирает лучшее из того , что может себе позволить. Имеется в виду лучший потребительский набор. Лучший набор в процессе выбора - это максимально полезный набор. Полезность- субъективная оценка потребителем того или иного блага, удовлетворения или удовольствия от его использования. Если лучшее - самое полезное, встает вопрос об изменении полезности. В экономической науке сложились 2 подхода к измерению полезности продукта: кардинализм и ординализм.

1. В природе нет специальных единиц для измерения полезности, поэтому кардиналисты ввели в научный оборот специальные единицы измерения полезности ( Ютилы). Джонс , Менгер и Вальрас начали измерять полезность в этих виртуальных единицах. Кардиналисты выделили 2 вида полезности:

1) общую полезность (TU , total utility)

2) предельная полезность (MU)

Общая полезность- совокупная полезность от всего количества блага в нашем распоряжении.

Предельная полезность (MU)- дополнительная полезность от каждой следующей единицы продуктов потребления.

Кардиналисты сформулировали закон убывания предельной полезности, потому что по мере потребления мы насыщаемся продуктом ( 1-й закон Госсена)

По мнению кардиналистов, все факторы , влияющие на потребительский выбор (цена и денежное ограничение, полезность) имеют количественную оценку. Располагая ограниченно суммой денег, рациональный потребитель стремится максимизировать общую полезность от потребляемого набора благ. Двигаясь к этой цели, из всех необходимых благ потребитель будет выбирать то, что приносит максимальную дополнительную полезность (MU) на каждую затраченную денежную единицу, т.е. будет выбирать такой продукт, для которого отношение предельной полезности к его цене максимально (max MU/P).

Вывод: при рациональном (оптимальном) выборе предельные полезности всех последующих единиц продукта в потребительском наборе равны.

- условие равновесия в рамках кардинализма - предельная полезность денег (2-й закон Госсена). 2. Ординалистская теория ( Хикс , Слуцкий) По данной теории измерить полезность в виртуальных единицах (ютилах) невозможно. По мнению ординалистов, следует определять место каждого продукта в общей структуре потребностей, т.е. человек может упорядочить систему своих предпочтений ( порядковая теория полезности). Ординализм основан на ряде допущений:

1) Гипотеза о независимости потребителя. На потребительский выбор не влияют мнения других людей.

2) -//- упорядоченности потребительского выбора: сравнивая 2 родукта, всегда можно сказать лучще/хуже/равнозначны.

3)-//- транзитивности : если А предпочтительнее В, В предпочтительнее С, тогда А предпочтительнее С.

4)-//- о ненасыщаемости потребностей: потребитель всегда готов получить дополнительные единицы продукта.

Ординализм включает 3 положения: 1) учет потребительских предпочтений 2)-//- бюджетных ограничений - бюджетная линия 3) заключительная часть - совмещение желаний и возможностей выбора 1. Учет предпочтений помогает осуществлять карта безразличия , при этом наклон кривой безразличия к оси абсцисс - предельная норма замещения.

2. Пропорция обмена одного продукта на другой при сохранении неизменных предпочтений потребителя.

По мере роста количества продукта Х в потреблении , потребление продукта Y сокращается. (Закон убывающей МU продуктов)

Каждая следующая единица продукта- полезность убывает.

Сравнительный анализ предпочтений потребителя происходит с помощью нормы безразличия.

3. Учет бюджетных ограничений и цен продуктов происходит с помощью бюджетной линии.

Бюджетные ограничения в общем виде выглядят :

В соответствии с этим уравнение бюджетной линии можно записать: , коэффициент при х - наклон бюджетной линии к оси абсцисс.

Оптимальный потребительский выбор , по мнению ординалистов , соответствует точке касания кривой безразличия бюджетной линии или через уравнение :

Повторить виды формы и виды функции кривой безразличия для заменяющих и дополняющих товаров!

Математическое приложение:

Дана функция общей полезности : (Кобба-Дугласа)

Кривая безразличия может быть линейной для абсолютно взаимозаменяемых товаров.

Функция полезности - функция благосостояния потребителя!!!

(А - сложившийся в данный момент уровень благосостояния.

а и в - коэффициенты эластичности.)

Дано бюджетное ограничение:

Задача: определить оптимальную комбинацию продуктов в наборе

-?

- ?

В точке оптимума:

Предельная норма замещения

Предельная полезность- дополнительное приращение полезности, производная по х :

x

Оптимальный выбор потребителя определяется ценами входящих в набор товаров (Рх;Ру) и размером дохода потребителя (I). Величина спроса на входящие в набор продукты Х и У в оптимальном наборе меняется при изменении цен и дохода потребителя.

Изучение реакции потребителя , выбора на изменение цен и дохода отражает сравнительная статистика.

Изменение спроса при изменении дохода потребителя:

Влияние изменения дохода на изменение спроса зависит от вида товара. а) если спрос вместе с дохода , то речь идет о нормальном товаре. Влияние изменения дохода на изменение спроса отражает линия "доход-потребление".

кривая уровня жизни Хикса

? Малоценный , нормальный - поведение товара с дохода. Товары Гиффена - зависимость спроса от цены! ( положительный наклон кривой спроса) б) Для малоценного товара линия " ДОХОД-ПОТРЕБЛЕНИЕ" принимает вид:

Вспомнить как линию "доход-потребление" можно преобразовать в кривую Энгеля!

По оси ординат, не количество 2 товара , а расходы на все остальные товары. Назначение кривой Энгеля - изменение спроса на товар Х при изменении дохода потребителя.

Влияние изменения цены на потребительский выбор. При изменении цены товара Х и неизменной цене товара У меняется условие оптимального выбора , наклон бюджетной линии к оси абсцисс.

На основе происходящих изменений строится линия "цена-потребление".

Линию "цена-потребление" легко преобразовать в кривую спроса на товар Х.

Два подхода (Хикса и Слуцкого) к отражению влияния изменения цены на потребительский спрос.

Рассмотрим модель Хикса: Модель Хикса отражает механизм изменения поведения потребителя при изменении цены продукта в оптимальном наборе. Влияние изменения цены на потребительский спрос и Хикс и Слуцкий исследуют как совокупные действия 2 экономических эффектов: эффект замещения и эффект дохода.

1) Эффект замещения предполагает увеличение или сокращение потребления того блага, которое становится относительно дешевле (дороже). Поскольку потребление блага всегда идет в направлении , противоположном изменению цены, эффект замещения всегда отрицателен (т.к. 2 величина меняется в противоположном направлении)

2) Эффект дохода - изменение потребления блага по причине увеличения или сокращения реального дохода потребителя при изменении цены одного товара. Для высококачественных товаров эффект дохода отрицателен, а для товаров низкого качества - положителен. Товар Гиффена - последний товар в группе жизненно необходимых; предполагается, что положительный эффект дохода при изменении цены перекрывает действие отрицательного эффекта замещения.

Влияние изменения цены на спрос. Графическая интерпретация. При снижении цены товара Х:

Эз = Х 3 - Х 1

Эд = Х 2 - Х 3

= Эз + Эд = Х 2 - Х 1 (реал. доход)

наклон...

Слуцкий:

Эз = Х 3 - Х 1 Эд = Х 2 - Х 3 = Эз + Эд = Х 2 - Х 1 Кривую спроса Хикса , определяющую действие эффекта замещения, называют кривой компенсированного спроса, т.е. потребителю компенсируют изменение цены дополнительным доходом при росте Рх и изымают часть дохода при снижении цены товара Х. Т.е. реальный доход сохраняется в неизменном начальном виде. Все точки Хиксианской кривой спроса обладают одинаковой общей полезностью. Эффект замещения и эффект дохода в модели Слуцкого. Слуцкий, как и Хикс, рассматривал влияние изменения цены товара на спрос как совокупное действие 2-х эффектов: замещения и дохода , но если по Хиксу реальный доход потребителя не меняется в случае , когда при изменении цен потребитель может приобрести новый товарный набор, лежащий на исходной кривой безразличия, но при новом соответствии цен, то по Слуцкому покупательная способность или реальный доход не меняется, если на различные уровни номинального дохода можно приобрести один и тот же исходный набор.

В этом случае вспомогательная бюджетная линия получается (строится) поворотом исходной бюджетной линии вокруг исходной точки оптимума (Е1) в соответствии с новой пропорцией . Невелирование эффекта дохода достигается определением такого его уровня , который позволяет после изменения отношения цен приобрести исходный набор товаров. ( Эз = х 3 - х 1 ) Для определения эффекта дохода происходит параллельный сдвиг вспомогательной бюджетной линии (доп.) в конечное положение , что обеспечивает рост реального дохода . ( х2 - х3) В подходах Хикса и Слуцкого размер эффекта замещения различен, соответственно величина дохода тоже различна, но общее влияние ( суммарный эффект ) изменения цены на спрос одинаковы. Кривая спроса, соответствующая изменению спроса под действием эффекта замещения на его изменение и у Хикса и у Слуцкого называются кривыми компенсированного спроса. Т.е. существует 2 вида кривых спроса: 1) общая (маршаллианская) обычная кривая спроса, отражающая действие совокупного эффекта дохода и замещения на спрос ( х2 - х1 у Хикса и у Слуцкого) 2) кривая 2 типа или компенсированная кривая спроса отражает влияние на объем спроса только эффекта замещения , при этом , предполагается, что пропорционально росту цен потребителю компенсируют изменения посредством увеличения ( если Рх) или изъятия (если Рх) части номинального дохода для сохранения исходного уровня реального дохода. Рыночный спрос на экономические блага формируется на основе решений , принимаемых множеством определенных потребителей. Кривая рыночного спроса показывает какое количество товара и по какой цене хотели бы приобрести все потребители. Для получения значений рыночного спроса необходимо горизонтально (по абсциссе) просуммировать все индивидуальные значения спроса при каждом значении цены. Анализ влияния изменений цены на спрос Хикса дается в виде графической интерпретации модели, а у Слуцкого представлено в виде математических уравнений, устанавливающих связь между совокупным эффектом и его составляющими. При этом Слуцкий выразил влияние изменения цены на спрос с помощью коэффициента эластичности спроса по цене.

Влияние изменения доходов и цен на стоимость жизни. Для оценки влияния изменения доходов и цен на стоимость жизни используют специальные показатели: индексы дохода и цен, которые отражают изменения в потреблении во времени. Рассмотрим индексы дохода и цен для простейшей 2-х продуктовой модели. Допустим, в текущий период потребление 2 товара , а их цены составляют . В базовый период те же самые товары потреблялись , их цены составили .

В экономике используются 2 вида индексов: Пааше и Ласпейреса. Если при росте индексов реального дохода (индекс реального объема) в качестве весов взять цену периода t, то получим индекс Пааше, а при использовании цен базового периода , получим индекс Ласпейреса. И тот и другой показывают, что произошло со средним и потреблением, но для усреднения результата Пааше и Ласпейрес используют разные веса.

Эти индексы дают информацию о благосостоянии потребителя путем ( за счет) сравнения значения индексов с 1. Индекс цен - взвешенная средняя цена, если в качестве веса выбирается объем товаров текущего периода (t), то получается индекс Пааше (Pp)

Сопоставление цен текущего и базисного периода:

Цена берется базисного периода Не дают точной оценки влияния изменения цен на стоимость жизни , т.е. не учитывают изменения в структуре потребления. Ценовой индекс Ласпейреса не учитывает эффект замещения и и дает преувеличенный результат при увеличении цен и преуменьшение - при их снижении, а индекс Пааше наоборот. В любом случае ценовой индекс Ласпейреса индекса Пааше. ) Для оценки изменения благосостояния потребителя при изменении цен товаров индексы Ласпейреса и Пааше уравнивает с индексом номинального дохода потребителя. Если РрМ набор базисного предпочтительнее набора текущего года, т.е. благосостояние было бы выше в базисном году ( поскольку в период от 0 до t цены росли быстрее дохода). Аналогично в отношении индекса Ласпейреса. Если индекс цен ЛаспейресаМ, то благосостояние в текущем году выше, чем в базисном (доходы росли быстрее цен). На благосостояние потребителя можно повлиять ( улучшить или ухудшить) через систему действующих налогов на потребление.

Представим, что потоварный налог платят потребители.

Кривая спроса переходит из положения D1 в D2 т.к. для приобретения товара в объеме Q*1, который раньше был P*1, потребитель согласится покупать этот товар в прежнем объеме, если его цена будет ниже на величину налога. Новая точка равновесия Е2 предполагает снижение объема продаж от Q*1 до Q*2 . Р+ - фактическая цена , которую потребитель платит за объем Q*2 P- -сниженная цена товара для производителя ∆АЕ2Е1 показывает общее снижение благосостояния для производителя и потребителя.