Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диссертация.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
38.65 Кб
Скачать

ВВЕДЕНИЕ

Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) являются неотъемлемым элементом технологических процессов современных металлообрабатывающих производств. От СОЖ зависит качество и производительность обработки металла, износостойкость инструментов, энергозатраты на механическую обработку, а также безопасность технологических процессов. СОЖ должно отвечать экологическим, гигиеническим требованиям, обладать комплексом антикоррозионных, антиокислительных, противоизносных и вязкостно-температурных, моющих и других эксплуатационных свойств. Разработка таких смазочных материалов является очень сложной задачей и зависит от различных факторов – таких, как конкретные технологии металлообработки, инструменты и материалы, которые подлежат обработке, типы применения, существующее и планируемое снаряжение станка, имеющаяся технология фильтрации смазочных материалов, а также положения законодательных и нормативных актов, касающихся охраны окружающей среды, гигиены труда и техники безопасности.

Повышение функциональных требований к компонентам и необходимость сокращения производственных затрат обуславливают появление новых технологий и неизбежно ведут к появлению новых смазочных материалов для металлообработки, обладающих совершенно другими свойствами. Для новых материалов, требующих обработки, а также инструментов или покрытия инструментов необходимы совместимые смазочные материалы, которые позволят повысить объемы производства.

Актуальность работы. Процессы, протекающие при обработке металла резанием, определяются термоокислительными, механическими, химическими и температурными воздействиями. В связи с тем, что эти процессы протекают одновременно, то исследование раздельного влияния продуктов окисления и температурной деструкции на противоизносные свойства является актуальной задачей.

Объект исследования. Смазочно-охлаждающие жидкости трех марок производителей.

Предмет исследования. Процессы окисления и температурной деструкции и их влияние на противоизносные свойства.

1.Объект исследования

Классификация сож и присадок

Смазочно-охлаждающие жидкости, исходя из их состава, подразделяются на три типа:

•безводные (на основе различных минеральных масел) — эти жидкости содержат не разбавленные водой минеральные масла, а для получения более высокого эксплуатационного результата в них добавляют специальные присадки. Это способствует снижению образования накипи, повышению коррозийной стойкости обрабатываемого материала, а также используемых деталей и инструмента;

•на основе нефтепродуктов (газойль, керосин и пр.) — применяются в основном при абразивной обработке металлов, что способствует уменьшению износа механизмов и инструмента. С целью улучшения технологических характеристик в нефтепродукты добавляют специальные поверхностно-активные компоненты или смесь из нескольких видов нефтяных масел;

•эмульсолы (смесь масел и эмульгатора) — самый распространенный вид СОЖ, применяемый преимущественно в металлообработке. Такие жидкости при соответствии нормативам ГОСТ или ТУ имеют высокие качественные показатели, они удобны в эксплуатации, безопасны для человека и окружающей среды.

Большую роль на характеристики смазочно-охлаждающих жидкостей также оказывают присадки, поэтому следует выделить и их основные виды:

•антикоррозийные присадки, предназначенные для защиты поверхности металлов во время их обработки под воздействием экстремальных нагрузок;

•противоизносные присадки позволяют уменьшить износ и старение инструментов, а также отдельных деталей и узлов станков при тяжелых условиях эксплуатации, тем самым продлевая срок службы оборудования;

•противозадирные присадки предотвращают повреждение поверхностей инструмента во время обработки металлов;

•антитуманные присадки противодействуют появлению тумана от масляных СОЖ, который негативно сказывается на работе станков и вызывает заболевания дыхательной системы работающих;

•антипенные присадки продлевают срок службы самих смазочно-охлаждающих жидкостей, оберегая их от образования пены, губительно влияющей на свойства СОЖ.

Проблемы, возникающие в процессе эксплуатации сож

Изменение органолептических и гигиенических свойств жидкости может проявляться возникновением сильного неприятного запаха сероводорода, изменением цвета жидкости, появлением негативного воздействия на оператора (раздражение кожи и слизистых оболочек).

Кроме того может наблюдаться расслоение и пенообразование СОЖ, бактериальное поражение. Это также может быть обусловлено и рядом других причин:

•слабые эмульгаторы и стабилизаторы СОЖ, вызывающие ее разделение на отдельные слои;

•нехватка биоцидных компонентов в СОЖ, и как следствие, рост бактерий и грибов, которые практически невозможно вывести из системы.

Данные явления ведут к увеличению расходов на СОЖ, коррозии станков и отдельных узлов и механизмов, выходу из строя фильтров и насосов для подачи СОЖ.

Свойства масляных СОЖ и методы их оценки

Свойства масляных СОЖ условно разделяют на пять групп: физико-химические и функциональные свойства; химическая активность; эксплуатационные и экологические свойства.

Физико-химические свойства СОЖ

К физико-химическим свойствам относят характеристики физического состояния СОЖ (плотность, вязкость, теплопроводность, теплоемкость, стабильность, цвет, запах и др.) и их способность к химическим превращениям под влиянием веществ, с которыми они находятся в соприкосновении, или при изменении физических условий состояния (например, температуры). К химическим свойствам СОЖ относят коррозионное воздействие на металлы, растворимость, окисляемость, смачиваемость и др.

Физико-химические свойства, принятые для характеристики СОЖ, разделяются на три группы:

• свойства, которые в процессе транспортирования, хранения и эксплуатации почти не изменяются или изменяются незначительно (плотность, вязкость, температура вспышки, температура застывания, содержание активных элементов и др.);

• свойства, изменяющиеся в процессе транспортирования, хранения и эксплуатации (цвет, запах, кислотное число, коррозионное воздействие на металлы и др.);

• свойства, с помощью которых контролируется чистота продукта (внешний вид, содержание воды и механических примесей, запах).

Краткие сведения о важнейших физико-химических свойствах масляных СОЖ.

•Внешний вид.

Внешний вид дает ценные сведения о состоянии продукта. Он характеризует консистенцию, однородность, цвет и прозрачность СОЖ. Свежая СОЖ обычно представляет собой маслянистую прозрачную жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета. При эксплуатации под влиянием процессов окисления и загрязнений СОЖ темнеет, теряет прозрачность, а иногда и однородность. Темный цвет СОЖ и ее неоднородность недопустимы. Быстрое и сильное потемнение жидкости указывает на её перегрев, окисление и загрязнение.

Внешний вид определяют визуально. Для этого ее наливают в цилиндр вместимостью 50 или 100 мл и рассматривают в проходящем свете.

Запах.

Запах зависит от компонентного состава СОЖ и может характеризовать изменение ее качества в процессе хранения и эксплуатации. Практически все масляные СОЖ имеют специфический запах нефтяного масла, используемого в качестве их основы. При применении СОЖ загрязняется, смешивается с другими смазочными материалами и поражается микроорганизмами. В результате ее запах изменяется. СОЖ с устойчивым неприятным запахом даже при высоких основных эксплуатационных свойствах (способности продлевать срок службы инструмента и улучшать качество обрабатываемых изделий) неприемлема для применения и должна быть заменена.

Запах СОЖ органолептическим методом.

Плотность.

Плотность СОЖ характеризуется отношением ее массы к объему и выражается в кг/м3. Плотность ρ вычисляют по формуле:

ρ = m / ν,

где: m – масса СОЖ, кг; ν – объем, занимаемый СОЖ, м3.

Плотности всех масляных СОЖ для обработки металлов резанием укладываются в пределы от 850 до 1020 кг/м3.

По значению плотности СОЖ можно определить химическую природу нефтяного масла, используемого в качестве основы жидкости. Из трех основных групп углеводородов (с примерно одинаковой молекулярной массой), имеющихся в нефтяном масле, наибольшей плотностью обладают ароматические углеводороды, самой меньшей – парафиновые. Нафтеновые углеводороды занимают промежуточное значение. Смолы и асфальтены имеют плотность обычно больше 1000 кг/м3.

Плотность имеет важное значение при расчете массы СОЖ. По плотности можно в ряде случаев также сделать предварительный вывод о том, какова вязкость СОЖ (низкая или высокая).

Определение плотности производят ареометром (нефтеден-симетром), взвешиванием или пикнометром.

Вязкость.

Вязкость – очень важное свойство масляных СОЖ. Она характеризует внутреннее трение в жидкости, возникающее между ее молекулами при их перемещении под влиянием внешней силы. Различают вязкость динамическую, кинематическую и условную.

Динамическая вязкость представляет собой силу сопротивления взаимному перемещению двух слоев жидкости площадью 1 см², находящихся друг от друга на расстоянии 1 см и перемещающихся со скоростью 1 см/с. Единицей динамической вязкости является, пуаз, которая равна 1 дин-с/см².

Кинематической вязкостью (ν) или коэффициентом внутреннего трения называется отношение динамической вязкости к плотности жидкости при той же температуре:

ν = η ⁄ ρ

где: η – динамическая вязкость; ρ – плотность жидкости.

Единицей кинематической вязкости является стоке (Ст), сотая часть стокса называется сантистоксом (сСс). Размерность кинематической вязкости – мм²/с (сСт).

Стоке представляет собой вязкость жидкости плотностью 1 г/см3, которая оказывает при взаимном перемешивании двух слоев жидкости площадью 1 см², находящихся на расстоянии 1 см друг от друга и перемещающихся со скоростью 1 см/с, сопротивление в 1 дин.

Условной вязкостью называют отношение времени истечения из вискозиметра типа ВУ 200 мл испытуемой жидкости при заданной температуре ко времени истечения 200 мл дистиллированной воды при температуре 20 °С, являющемуся постоянной прибора (водным числом). Условная вязкость выражается в условных градусах.

Для перевода одних единиц вязкости в другие существуют формулы, таблицы и графики.

Величина вязкости масляных СОЖ выражается в единицах кинематической вязкости. Кинематическая вязкость СОЖ определяется с помощью капиллярных стеклянных вискозиметров.

Большое влияние на вязкость оказывает температура. При повышении температуры вязкость уменьшается, а при понижении увеличивается. У разных масляных СОЖ изменение вязкости от температуры происходит по-разному, у одних плавно (полого), у других резко. Чем меньше меняет СОЖ свою вязкость при изменениях температуры, тем выше она по качеству. Изменение вязкости нефтяных масел с изменением температуры принято характеризовать индексом вязкости (ИВ). Для определения ИВ необходимо сравнивать вязкости исследуемого масла при температурах 40 °С и 100 °С с вязкостью двух эталонных масел с известными индексами вязкости. У масел с высоким ИВ (более 100) при изменении температуры изменение вязкости относительно небольшое; у масел с низким (менее 60) ИВ – значительное. ИВ современных масляных СОЖ часто превышает 100. ИВ зависит от химического состава нефтяного масла, природы и концентрации присадок, входящих в состав СОЖ.

Изменение вязкости СОЖ с изменением температуры имеет большое значение, поскольку это свойство выражает эксплуатационные качества жидкости. При высоких температурах СОЖ, имеющая пологую кривую (высокое значение ИВ), сохраняет достаточную вязкость, чтобы обеспечить надежную смазку горячих трущихся поверхностей инструмента, стружки и обрабатываемой заготовки. При низких температурах вязкость у СОЖ с высоким ИВ будет не настолько высокой, чтобы оказывать сопротивление при прокачке по каналам системы СОЖ. Однако ИВ не полностью характеризует вязкостно-температурные свойства при низких температурах. Поэтому для зимних условий приходится определять вязкость масляных СОЖ при минусовых температурах.

На вязкость масел оказывает влияние также давление. При небольших давлениях вязкость масла практически не изменяется. С повышением давления вязкость увеличивается тем быстрее, чем выше становится давление. Немаловажное значение при этом имеет температура. При. высоких температурах вязкость масла зависит от давления меньше, чем при низких. При этом маловязкие масла в меньшей степени изменяют свою вязкость под давлением, чем высоковязкое.

Масляные СОЖ, имеющие высокие вязкость и ИВ, обеспечивают лучшее смазывающее действие и снижают вибрации режущего инструмента. Вместе с тем высокая вязкость СОЖ ухудшает моющее и охлаждающее действия, препятствует быстрому осаждению шлама из жидкости при ее отстаивании и очистке.

Все это вызывает необходимость выбора оптимальной вязкости СОЖ.

Вязкость свидетельствует о консистенции и подвижности СОЖ, что необходимо знать при решении вопросов ее затаривания, транспортирования и применения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]