Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
литобзор.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
853.83 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский томский политехнический университет»

Институт природных ресурсов

Направление подготовки «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», магистерская программа «Процессы и аппараты химической технологии»

Кафедра химической технологии топлива и химической кибернетики

Период выполнения (осенний / весенний семестр 2014/2015 учебного года)

Форма представления работы:

МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕТАЦИЯ

(бакалаврской работы, дипломного проекта/работы, магистерской диссертации)

Календарный рейтинг–план выполнения выпускной квалификационной работы

Срок сдачи студентом выполненной работы:

Дата контроля

Название раздела (модуля) / вид работы (исследования)

Максимальный балл раздела (модуля)

04.04.15

Введение. Теоретический раздел. Аналитический обзор.

30

09.05.2015

Постановка задачи исследования. Проведение исследования.

30

22.05.2015

Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение. Социальная ответственность.

30

31.05.2015

Результаты исследования. Заключение.

10

Составил преподаватель:

Должность

ФИО

Ученая степень, звание

Подпись

Дата

Кривцова Надежда Игоревна

к.т.н., доцент

СОГЛАСОВАНО:

Зав. кафедрой

ФИО

Ученая степень, звание

Подпись

Дата

ХТТ и ХК

Юрьев

Егор Михайлович

к.т.н., доцент

Реферат

Выпускная квалификационная работа с., 12 рис.,25табл., источников, 1 прил.

Ключевые слова: смазочно-охлаждающая жидкость, окисляемость, испаряемость, вязкость, плотность, кислотное число, присадки.

Объектом исследования являются 3 образца различных марок смазочно-охдаждающих жидкостей.

Цель работы – повысить эффективность использования смазочно-охлаждающих жидкостей за счет организации контроля раздельного влияния процессов окисления и температурной деструкции на противоизносные свойства.

В процессе исследования проводились термостатирование образцов и анализ полученных результатов.

В результате исследования были представлены выводы по результатам анализа образцов смазочно-охлаждающих жидкостей.

Область применения: металлообработка.

В будущем планируется проведение дополнительных исследований по предмету с целью углубления анализа и повышения эффективности использования смазочно-охлаждающих жидкостей.

Введение

При сверлении глубоких отверстий применяют масляные смазочно-охлаждающие жидкости, которые под действием кислорода воздуха и температуры окисляются. В результате изменяется их цвет, вязкость, кислотное число и др. параметры и, как следствие, уменьшаются сроки эксплуатации жидкости. В основном предельное состояние масел устанавливается заводами-изготовителями, но это не обеспечивает эффективность их использования, так как не учитывает индивидуальных условий и режимов эксплуатации, технического состояния оборудования и системы доливов. Эту проблему можно решать только за счет организации текущего контроля состояния смазочно-охлаждающих жидкостей, системы фильтрации с помощью экспрессивных средств измерения и установления предельных значений. Основные функции масел – снижение коэффициента трения, поглощение теплоты, выделяемой при трении, и удаление частиц износа.

Ресурс смазочно-охлаждающих жидкостей зависит от их правильного выбора по степени нагруженности оборудования для металлообработки, которую определяет классификация по группам эксплуатационных свойств. Однако единая нормативная база по классификации отсутствует. Качество масел определяется комплексом эксплуатационных свойств, к которым относятся моюще-диспергирующие, антиокислительные, противоизносные, антикоррозионные и вязкостно-температурные. Улучшение этих свойств обеспечивается введением комплекта полярно-активных присадок, повышающих температурные пределы работоспособности, так как масла нефтяного происхождения работоспособны до температуры ≈ 200 °С. Однако их температурная стойкость не указывается ни в одном сертификате качества нефтепродукта. Следует отметить, что механизм действия присадок на участках непосредственного контакта микронеровностей до сих пор не выявлен. Однако полагают, что под действием высоких температур и давлений, возникающих на контактных участках, органические молекулы присадок выступают в роли поставщиков хлора, серы или фосфора и образуют на поверхностях трения легкоплавкие хлориды и сульфиды металлов, выделяющиеся из состава трущихся материалов, а также легкоплавкие эвтектики различных фосфидов. Эти расплавленные пленки на поверхностях трения предотвращают схватывание материалов и, следовательно, возникновение задиров. Если конечный результат действия присадок сводится к образованию легкоплавких неорганических пленок и молекулы органических присадок претерпевают сложные реакции разложения, которые должны сопровождаться гетеролитическим (образованием ионов) и гомолитическим (образованием свободных радикалов) разрывом ковалентных химических связей в молекулах, то промежуточные продукты разрыва химических связей молекул присадок могут инициировать различные химические реакции деструкции молекул базового масла, которые протекают как по ионному, так и по радикальному механизмам. Эти нежелательные побочные процессы снижают качество смазочного материала и сокращает срок его службы. Действие процессов окисления на свойства масел оценивается стандартами и многочисленными инструментальными методами, позволяющими термоокислительную стабильность определять по изменению вязкости, кислотности, оптических свойств, коррозионной активности, количества отложений, летучести и др. показателей. Однако влияние этих показателей на противоизносные свойства окисленных масел изучено недостаточно. Кроме того, при исследовании термоокислительной стабильности и температурной стойкости выявлено, что моторные масла термостатируются. Так как качество накапливаемой в системе энергии конечно, то необходим стандартный или периодический сброс избыточной энергии в виде продуктов окисления или температурной деструкции, которые оказывают основное влияние на эксплуатационные и противоизносные свойства масел. Процессы окисления и температурной деструкции протекают одновременно, но с различной интенсивностью.

Актуальность работы. Процессы, протекающие в ходе сверления глубоких отверстий, определяются механическими, термоокислительными, температурными и химическими воздействиями. Смазочный материал как элемент этой системы оказывает существенное влияние на её надежность. В связи с тем, что эти процессы протекают одновременно, то исследование раздельного влияния продуктов окисления и температурной деструкции на противоизносные свойства является актуальной задачей, решение которой позволит разработать мероприятия по уменьшению скорости окисления и повышению температуры начала деструкции базовой основы и присадок.

Объект исследования. Смазочно-охлаждающие жидкости трех марок.

Предмет исследования. Процессы окисления и температурной деструкции и их влияние на противоизносные свойства.

Научная новизна результатов, полученных лично автором: Разработанная комплексная методика контроля процессов окисления и температурной деструкции в отличие от известных позволяет оценивать про- тивоизносные свойства моторных масел, предварительно окисленных при температуре 95 ºС и термостатированных в диапазоне температур от 20 до 95 ºС. Установлен и обоснован общий критерий противоизносных свойств окисленных и термостатированных масел, позволяющий определить доминирующее влияние процессов окисления и температурной деструкции на противоизносные свойства масел.

Практическая значимость работы. На базе теоретических и экспериментальных исследований разработаны практические рекомендации, включающие технологии контроля: влияния продуктов окисления и температурной деструкции на противоизносные свойства масел; доминирующего влияния продуктов окисления и температурной деструкции на противоизносные свойства.

Результаты исследований использованы в учебном процессе Национального исследовательского Томского политехнического университета.