Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zemleystrostvo_ekzamen.docx
Скачиваний:
40
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
36.38 Кб
Скачать

20. Классификация земельных угодий.

Земельные угодья - это участки земли, систематически используемые или пригодные к использованию для определенных хозяйственных целей и различающиеся по своим естественно-историческим признакам. Земельные угодья делятся на различные категории, прежде всего на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

Сельскохозяйственные угодья - это земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. К ним относятся:

  • Пашни называются земли с наиболее плодородными почвами систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав и чистые пары.

  • Сенокосы. Сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение. Сенокосы бывают заливные, суходольные, заболоченные, коренного улучшения, чистые, закустаренные и залесенные в разной степени.

  • Пастбища. Угодья, систематически используемые для выпаса животных, а также земельные участки, пригодные для пастьбы скота, не пользуемые под сенокос и не являющиеся залежью. Различают пастбища суходольные, заболоченные, коренного улучшения, культурные, для отгонного животноводства, обводненные, закочкаренные, закустаренные, залесенные в разной степени, сбитые.

  • Залежи. Это земельный участок, который ранее использовался под пашню и затем более года, начиная с осени, не используется для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлен под пар.

  • Многолетние насаждения. Сельскохозяйственные угодья, используемые под искусственно созданными древесными, кустарниковыми (без лесной площади) или травянистыми многолетними растениями, предназначенными для получения урожая плодово-ягодных культур, технически или лекарственной продукции. В составе многолетних насаждений различают сады, виноградники, ягодники, плодовые питомники, плантации (тутовые, чайные, эфиромасличные, цветочные и др.).

Несельскохозяйственные угодья подразделяются на:

  • Лесные площади

  • Древесно – кустарниковые насаждения

  • Под стройками

  • Под дорогами

  • Под водой

21. Распределение земель по пользователям.

  1. Земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности;

  2. Земли, находящиеся в собственности юридических лиц;

  3. Земли, находящиеся в собственности граждан.

22. Земля как объект социально-экономических связей.

Земля выступает в качестве объекта собственности и объекта хозяйствования, поэтому сфера экономических связей с социальным аспектом занимают в землеустройстве приоритетное положение.

В землеустройстве выделяются такие понятия как рента (вид дохода, который не требует от своих получателей предпринимательской деятельности).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]