Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фондовые лекции БЖД / Фондовая лекция №8 БЖД.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
238.08 Кб
Скачать

3. Организация борьбы с пожарами

Законодательство РФ о пожарной безопасности основывается на Конституции РФ, общепризнанных нормах и принципах международного права и включает Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ и Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», принятый государственной думой 4 июля 2008 г., в соответствии с которыми разрабатываются и принимаются нормативные правовые акты РФ, регулирующие вопросы обеспечения пожарной безопасности.

Закон «О пожарной безопасности» утвержден Президентом РФ 21 декабря 1994 г. В соответствии с этим законом пожарная охрана подразделяется на следующие виды:

- государственная противопожарная служба;

- ведомственная пожарная охрана;

- добровольная пожарная охрана;

- объединения пожарной охраны.

Государственная противопожарная служба является основным видом пожарной охраны и входит в состав Министерства внутренних дел РФ в качестве самостоятельной оперативной службы.

Государственная противопожарная служба выполняет следующие функции:

16

- организует разработку и осуществление государственных мер и нормативное регулирование в области пожарной безопасности;

- организует и осуществляет государственный пожарный надзор в РФ;

- организует и осуществляет в установленном порядке охрану населенных пунктов и предприятий от пожаров;

- обеспечивает и осуществляет тушение пожаров;

- координирует деятельность других видов пожарной охраны;

- разрабатывает и организует осуществление единой научно-технической политики в области пожарной безопасности.

В систему Государственной противопожарной службы входят:

-Федеральный орган управления Государственной противопожарной службы;

-пожарно-технические научно-исследовательские учреждения и пожарно-технические учебные заведения;

-специальные подразделения Государственной противопожарной службы и их органы управления;

-территориальные органы управления Государственной противопожарной службы субъектов РФ;

-подразделения Государственной противопожарной службы и их органы управления, а также предприятия Государственной противопожарной службы.

Федеральный орган управления Государственной противопожарной службы - самостоятельное оперативное структурное подразделение МВД РФ, возглавляющее систему Государственной противопожарной службы.

В соответствии с настоящим Федеральным законом федеральный орган управления Государственной противопожарной службы обладает полномочиями федерального надзора России в области пожарной безопасности и является центральным органом системы сертификации.

Инспекторы Госпожнадзора имеют право давать обязательные для

17

администрации предписания по устранению нарушений пожарной безопасности, налагать штрафы за нарушение противопожарного режима, приостанавливать деятельность объекта, находящегося в пожароопасном состоянии, представлять к судебной ответственности нарушителей пожарной безопасности и т.д.

Персональная ответственность за пожарную безопасность предприятий, заводов, фабрик, учреждений, организаций, складов, цехов, лабораторий возложена на их непосредственных руководителей.

Руководители соответствующих объектов обязаны: обеспечить неукоснительное выполнение правил, норм, условий и ГОСТов пожарной безопасности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации подчиненных им объектов. Они обязаны организовать пожарную охрану, добровольную пожарную дружину, пожарно-техническую комиссию и руководить ими; предусматривать ассигнования на меры пожарной безопасности, приобретение средств пожаротушения. Руководитель назначает лиц, ответственных за пожарную безопасность объектов и структурных подразделений, за проведение противопожарного инструктажа и т.д.

Руководители объектов имеют право налагать дисциплинарные взыскания на нарушителей противопожарного режима и ставить вопрос о привлечении виновных к судебной ответственности.

Инженерно-технические работники и административно-хозяйственный персонал полиграфических предприятий должны следить на своих участках за соблюдением пожарной безопасности. Каждый из них должен знать степень пожарной опасности технологических процессов, применяемых веществ и материалов и выполнять правила и требования противопожарного режима.

Главный инженер, начальники цехов, мастера, заведующие складами, лабораториями полностью отвечают за пожарную безопасность при выполнении всех видов работ, и за безопасную эксплуатацию технологического и вспомогательного оборудования, систем вентиляции, отопления, освещения,

18

электроустановок и др.

Все рабочие, ИТР и административно-хозяйственные работники при оформлении на работу должны пройти первичный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте. Лица, на которых возложено проведение инструктажа и порядок его проведения, утверждаются приказом руководителя объекта.

Все случаи возгораний и пожаров независимо от их масштаба расследуются комиссией, состоящей из представителей администрации, общественных организаций предприятия и местных органов Госпожнадзора.

Изучение статистических материалов о возгораниях, пожарах и взрывах позволяет выявлять их причины и разрабатывать соответствующие меры их предупреждения.