Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по БЖД.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
3.82 Mб
Скачать
        1. 5. Влияние социальных, духовных и политических факторов на жизнедеятельность человека

Социальные, духовные и политические факторы влияют на характер, мораль, воспитание человека так же, как и психофизическое состояние. Эти факторы вызывают стрессы, негативные эмоции, которые могут привести к разным последствиям, большинство из них несут болезни, а некоторые могут вызвать смерть.

Большую часть своего "активного" времени человек проводит на работе и дома, поэтому чрезвычайно важно, чтобы и там и тут не возникали стрессовые ситуации.

Социальный фактор влияет на требовательность человека. Одним из основных критериев требовательности является наличие потребностей и мотивов требовательного отношения к своим действиям и поведению. Требовательность личности может проявляться на разных уровнях: на уровне осмысленного отношения при условии контроля, и на уровне непосредственных потребностей личности к самоусовершенствованию, когда человек проявляет требовательное отношение по собственной инициативе для достижения лучших результатов своей деятельности.

Духовная среда - это понятие, по смыслу схожее с понятием окружающей среды. Но речь идет не о местонахождении человека в процессе труда и жизнедеятельности, а о душе человека, его психологическом состоянии. Духовная среда человека зависит от социально-психологического фактора стойкости объединения людей, что исторически сложилось на базе экономической, социальной, религиозной, культурной, бытовой жизни.

Поэтому, чтобы рассмотреть духовное состояние человека, надо изучить ту среду обитания, в которой он находится, это окружающие его люди (друзья, близкие), территория, язык. Ведь каждая личность является составной частью социальной целостности, социальной структуры общества. Личность - интегральное социальное качество, которое формируется у индивида в процессе включения его в систему общественных отношений, осваивания им материальных, духовных предметов общественной культуры, социального опыта. Особенности физической и научно-психологической организации индивида - одно из условий формирования личности, но суть все же определяется социальной средой. Объективная социальная реальность во многом объясняет реальность и содержание процесса самореализации человека, его вхождение в социальную структуру общества, формирование различных типов личности.

Функционирование человека в политической жизни обусловлено необходимостью удовлетворения политических потребностей: участие в формировании и совершенствовании политической системы, в деятельности партий, различных общественно-политических образований, в выражении общественных мыслей и др.

Психологически политическая активность личности обусловлена человеческой потребностью принадлежать социуму, идентифицировать себя со своей нацией, определенной социальной группой, партией, организацией. Часто человек приобщается к политике, чтобы стать частицей группы, почувствовать понятие "мы".

Из политических потребностей всплывают политические установки - активное, действенное отношение индивидуума к различным политическим институтам, политическим проблемам, действиям и др.

Таким образом, социальные, духовные, политические факторы (их негативное влияние или неудовлетворенность ими, а возможно, и активное и удовлетворительное влияние) оказывают воздействие на черты характера человека, особенно на трудовую активность, человек может проявлять энтузиазм.