Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по БЖД.doc
Скачиваний:
165
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
3.82 Mб
Скачать

2.1.3 Гигиеническое регламентирование химических факторов среды обитания

Основой гигиенического регламентирования качества окружающей среды является изучение влияния на теплокровный организм факторов окружающей среды с целью определения недействующих уровней доз и концентраций и установления гигиенических нормативов.

Первоначально гигиеническое регламентирование касалось факторов производственной среды, а начиная с 30-х годов нашего столетия, стало развиваться гигиеническое нормирование факторов окружающей непроизводственной среды.

В отношении химических факторов среды обитания задачей гигиенического регламентирования является установление ПДК химических загрязнителей в различных объектах (в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, воде водоемов и т.д.)

Наиболее актуальным и потому более разработанным является нормирование химических веществ в производственной среде, так как именно в этой среде человек наиболее подвержен воздействию химических факторов.

Установление ПДК вещества в воздухе рабочей зоны производственных помещений осуществляется в несколько этапов.

На первом этапе в период, предшествующий проектированию опытных и полузаводских установок, обосновываются ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ. Прогнозирование ОБУВ производится расчетным путем на основе изучения закономерностей изменения токсичности в зависимости от химического строения, физико-химических, энергетических и других свойств. Наибольшей достоверностью обладают те значения ОБУВ, которые получены при использовании закономерностей изменения токсичности, присущих отдельным гомологическим рядам соединений. ОБУВ утверждаются Министерством здравоохранения, действует в течение 2 лет, а затем пересматриваются или утверждаются как ПДК.

На втором этапе к периоду проектирования промышленного производства должно быть проведено обоснование ПДК. Ни одно химическое вещество не подлежит внедрению в производство без полной оценки его токсичности и опасности и без утверждения ПДК.

На третьем этапе после внедрения вещества в производство в течение 3-5 лет дается клинико-гигиеническая оценка принятой нормы ПДК. При этом выводы основываются на статистическом материале по изучению начальных, ранних проявлений воздействия вещества. Величина ПДК корректируется с учетом результатов этого этапа исследований.

Нормы ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны представлены в ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны". Ежегодно существующий список утвержденных ПДК дополняется новыми данными, публикуемыми в специальных периодических изданиях.

До 1976 года в нашей стране ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны рассматривались как максимальные. Но исследования последних лет показали, что биологическое действие веществ, обладающих кумулятивным эффектом, определяется дозой вещества, попавшего в организм.

Поэтому в развитие прежней формулировки ПДК введены понятия о максимально разовых и среднесменных допустимых концентрациях веществ в воздухе рабочей зоны. Среднесменная допустимая концентрация вредного вещества - это средняя концентрация, полученная при непрерывном или прерывистом отборе воздуха при суммарном времени не менее 75% продолжительности рабочей смены, или концентрация средневзвешенная во времени длительности всей смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного их пребывания.

Разовая максимально допустимая концентрация вредного вещества -содержание вещества в зоне дыхания работающих, усредненное периодом кратковременного отбора проб (15 мин).

Для атмосферного воздуха устанавливаются два значения ПДК вещества: максимально разовое и среднесуточное. Максимально разовая (20-30-минут- ная) ПДК устанавливается с целью предупреждения рефлекторных реакций человека, а среднесуточная - с целью предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и эмбриотоксического действия.

В настоящее время среднесменные концентрации утверждены для ряда металлов (меди, ртути, свинца и его неорганических соединений), бензола, сероуглерода, тринитротолуола и др.

В производственных условиях при отсутствии постоянных рабочих мест среднесменная концентрация является средневзвешенной величиной, вычисленной по концентрациям, определенным на основных стадиях технологического процесса с учетом времени пребывания работающих в этих условиях, и рассчитывается по формуле

Ссс = С 1 + С2 + ... + Сn n/ t1 + t2 +... + tn

где Ссс - среднесменная концентрация, мг/м; С1, С2, Сn- среднеарифметические величины концентраций химического вещества на отдельных стадиях технологического процесса, мг/м; t1, t2, tn- продолжительность пребывания рабочих на соответствующих стадиях, мин.