Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА .doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
608.55 Кб
Скачать

1. Симпатическая нервная система

Симпатическая нервная система участвует в иннервации органов сердечно-сосудистой системы. Кровеносные сосуды проникают во все органы, и, следовательно, нервные волокна симпатики присутствуют во всех органах. Они встраиваются в соматические или парасимпатические нервы, из этого напрашивается вывод, что органы имеют двойную иннервацию, и симпатическая система имеет довольно сложную классификацию и топографию (табл. 12, 13).

Таблица 12 - Классификация симпатической нервной системы

Центры

Находятся в грудопоясничном отделе спинного мозга, в боковых рогах серого вещества, с 1 грудного – по 4 поясничные сегменты.

Ганглии

1 уровня,

паравертебральные

Расположены посегментно под позвоночным столбом, цепочкой, образуя парный симпатический ствол - truncus sympathicus. Он делится на отделы: шейное выпячивание, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. В хвостовом отделе происходит слияние правого и левого стволов и потеря парности. В состав шейного выпячивания входят три шейных ганглия: краниальный – у височной кости или крыла атланта, средний – у 6 шейного позвонка или медиально от 1 ребра, каудальный – у головки 1 ребра, сливается с грудными ганглиями, а также вместе со средним, образует подключичную петлю – ansa subclavia. Шейное выпячивание сливается с блуждающим нервом и формирует общий ствол – truncus vagosympathicus.

Ганглии

2 уровня, превертебральные

В эту группу входят сплетения:

1. Звездчатое - plexus stellatum, образованное каудальным шейным, 1, 2, 3 - грудными паравертебральными ганглиями, находится в грудной полости, при входе в грудную клетку.

2. Солнечное – p. solaris, состоящее из полулунного ганглия – g. semilunare и краниального брыжеечного – g. mesentericum craniale, находится в брюшной полости у основания чревной и краниальной брыжеечной артерий.

3. Межбрыжеечное – plexus interganglionaris, соединяет краниальное и каудальное брыжеечные - g. mesentericum caudale сплетения, по ходу брюшной аорты.

4. Каудальное брыжеечное - g. mesentericum caudale, находится в брюшной полости у основания каудальной брыжеечной артерии.

5. Почечное – plexus renalis и надпочечное – plexus suprarenalis, лежат на сосудах соответствующих органов.

6. Подчревное – plexus hypogastricus, находится в тазовой полости.

Белые

соединительные ветви

1 тип. Белые волокна соединяют центральные нервные клетки в спинном мозге с клетками паравертебральных ганглиев, где и происходит их переключение на новые нейроны. Волокна располагаются посегментно с 1 грудного по 4 поясничный позвонки.

2 тип. Белые волокна соединяют центральные нервные клетки в спинном мозге с клетками превертебральных ганглиев, образуют преганглионарные волокна, проходя транзитом через ганглии симпатического ствола. От центров в спинном мозге и паравертебральных ганглиев волокна отходят посегментно. Но в дальнейшем формируют шейное (с I по VI сегменты), пояснично-крестцовое и хвостовое выпячивания (с X грудного, по IV поясничный) симпатического ствола, а также несколько самостоятельных крупных нервов:

1. Позвоночный – n. vertebralis, образован волокнами IV – VII сегментами спинного мозга.

2. Пищеводно-бронхиальный - n. oesophago-bronchialis, IV – VII сегментами спинного мозга.

3. Большой внутренностный, или большой чревный – n. splanchnicus maior, IV – IX сегментами спинного мозга.

4. Малый внутренностный – n. splanchnicus minores, VII - XI сегментами спинного мозга.

5. Подчревный – n. hupogastricus, с IX грудного по IV поясничный сегменты.

Переключение на другой нейрон происходит в превертебральных ганглиях.

Серые

соединительные ветви

Первая группа серых ветвей отходит от паравертебральных ганглиев при переключении белых ветвей 1 типа и возвращается в соматическую нервную систему к сосудам скелетных мышц.

Вторая группа серых ветвей отходит от превертебральных ганглиев при переключении белых ветвей 2 типа и формирует постганглионарные волокна к сосудам внутренних органов и желез.

Объекты иннервации

1. Сосуды скелетной мускулатуры - от паравертебральных ганглиев симпатического ствола в составе соматических нервов.

2. Сосуды внутренних органов и желез - от превертебральных ганглиев и группы сплетений.

Таблица 13 - Классификация, распределение и органы иннервации