Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Главы 7-10.doc
Скачиваний:
122
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
724.48 Кб
Скачать

8.2. Аудит нематериальных активов и амортизации их стоимости

К нематериальным активам относят активы, не имеющие натуральновещевой формы (структуры), используемые в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности организации и приносящие доход.

Учет нематериальных активов осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденным приказом Минфина России от 16 октября 2000г. № 91н.

Для принятия к бухгалтерскому учету имущества в качестве нематериальных активов необходимо единовременное выполнение следующих условий: отсутствие материально-вещественной (физической) структуры; возможность идентификации (выделения) организацией от другого имущества; использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества; способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем; наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

Характерной особенностью нематериальных активов является также высокая степень риска в отношении возможных доходов в будущем от их использования.

Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Аудитор должен знать, что отношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием нематериальных активов, регулируются: Гражданским кодексом Российской Федерации, Патентным законом Российской Федерации, законами Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О правовой охране программ для ЭВМ и базы данных», «О правовой охране топологии интеллектуальных микросхем», а также межправительственными соглашениями и международными договорами и другими нормативными актами действующего законодательства.

При проведении проверки следует также помнить, что нематериальные объекты могут быть приняты на учет при их соответствии следующим требованиям:

 иметь товарную форму (схема, проект, образец, авторское свидетельство, патент и др.) и возможность отчуждения от собственника, т.е. являться объектом купли-продажи;

 иметь законодательное подтверждение и реальную цену и стоимость;

 приносить доход и иметь документальное подтверждение приобретения (создания).

Аудитор должен проверить правильность оценки, учета движения и амортизации стоимости нематериальных активов.

Нематериальные активы могут поступать в организацию: от учредителей в качестве вкладов в уставный капитал (стоимость определяется по договоренности учредителей); от поставщиков путем приобретения (покупки) (стоимость определяется исходя из фактических затрат); от других организаций и физических лиц путем безвозмездной передачи (стоимость определяется исходя из рыночных цен) и т.д.

Аудитор должен помнить, что затраты, связанные с приобретением (покупкой, созданием) нематериальных активов, носят капитальный характер и до принятия на учет этих объектов отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» как долгосрочные инвестиции.

Учет нематериальных активов ведется аналогично учету основных средств. Поэтому источниками информации для проверки являются карточки аналитического учета, акты приема-передачи, акты о ликвидации (списании), ведомость формы № 72-АПК, журнал-ордер № 13-АПК, ведомости амортизационных отчислений, Главная книга, отчетность.

Для учета нематериальных активов используется активный счет 04 «Нематериальные активы», а для учета их амортизации — счет 05 «Амортизация нематериальных активов». Однако использование счета 05 для учета амортизации нематериальных активов не обязательно. Амортизацию можно учитывать путем кредитования счета 04 на сумму начисленной амортизации (данный вопрос решается учетной политикой организации).

Следует помнить, что не все нематериальные активы подлежат амортизации. Так, не амортизируются объекты, чья стоимость с течением времени не уменьшается, а также объекты, приносящие прибыль, которая с течением времени не уменьшается (например, товарные знаки, знаки обслуживания, организационные расходы). Кроме того, не подлежит амортизации стоимость нематериальных активов, полученных по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, а также приобретенных с использованием бюджетных ассигнований и аналогичных средств. Другие объекты нематериальных активов подлежат амортизации.

Сумма начисленной амортизация нематериальных активов относится на соответствующие издержки производства (обращения). При этом амортизационные отчисления определяются одним из следующих способов: линейным способом исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока полезного использования нематериальных активов; способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок (период) полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).

Срок полезного использования объекта нематериальных активов можно зафиксировать в договоре, акте приема-передачи или распорядительным документом руководителя организации. Следует также помнить, что все операции, связанные с выбытием нематериальных активов, проходят через операционно-результативный счет 91 «Прочие доходы и расходы». Выбытие нематериальных активов может происходить в случаях: реализации и безвозмездной передачи их другим организациям; списания в связи с потерей полезных свойств и др. Поэтому необходимо проверить правильность: документирования операций по движению нематериальных активов; расчета и отнесения суммы амортизации на издержки производства (обращения); корреспонденции счетов по всем операциям; учета и начисления налогов, касающихся нематериальных активов. Ниже приведена примерная схема учета движения и амортизации стоимости нематериальных активов организации на счетах бухгалтерского учета (табл. 8.5).

Таблица 8.5

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]