Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Главы 7-10.doc
Скачиваний:
123
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
724.48 Кб
Скачать

Учет поступления (приобретения) основных средств

п/п

Содержание операций

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

Приобретение основных средств от поставщиков (за счет капитальных вложений):

а) стоимость приобретения

б) НДС выделенный

в) уплата поставщику стоимости основных средств и НДС

г) НДС, уплаченный поставщику

д) оприходование и передача в эксплуатацию основных средств

е) возмещение (списание) уплаченного НДС

08

19-1

60,76

19-1а

01

68

60,76

60,76

51,52

19-1

08

19-1а

2

Поступление и оприходование основных средств от учредителей в счет вкладов в уставный капитал организации

08

01

75-1

08

3

Оприходование основных средств, полученных безвозмездно

08

01

98-2

08

4

Получение основных средств по лизингу или в текущую аренду

001

-

5

Получение основных средств по лизингу, если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя

08

01

76

08

6

Приобретение отдельных объектов основных средств, предназначенных для сдачи в аренду по договору лизинга

08

03

60,76

08

Продолжение таблицы 8.2.

п/п

Содержание операций

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

7

Выкуп лзингового имущества

-

01

001

02

8

Перевод молодняка животных в основное стадо

08

01

11

08

9

Отражение суммы дооценки (уценки) при переоценке основных средств

01

83

83

01

10

Оприходование излишек основных средств, выявленных при инвентаризации

01

91

В ходе дальнейшей проверки необходимо установить правильность начисления амортизации по основным средствам.

Источниками информации для проверки являются ведомости расчета амортизационных отчислений и отчислений в ремонтный фонд (формы № 48-АПК, 49-АПК, 50-АПК, 74-АПК), журнал-ордер № 13-АПК, расчеты бухгалтерии и др.

Для проверки правильности расчетов сумм амортизационных отчислений используется следующая модель расчета:

где Ас— сумма амортизационных отчислений по данному объекту (руб.);

Пс— первоначальная стоимость объекта основных средств (руб.);

На— годовая норма амортизационных отчислений (%).

По основным средствам, приобретенным (построенным) и введенным в эксплуатацию амортизационные отчисления производятся одним из следующих способов (см. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01):

а) линейным способом;

б) способом уменьшающего остатка;

в) способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

г) способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов амортизации стоимости по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока их полезного использования, кроме случаев по объектам, нахождения объектов на реконструкции и модернизации или переданным по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев.

Следует помнить, что не подлежит амортизации стоимость следующих объектов основных средств: полученных по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации; жилищного фонда; внешнего благоустройства, лесного и дорожного хозяйства; продуктивного скота, буйволов, волов и оленей; многолетних насаждений; приобретенных изданий (книги, брошюры и т.п.); земельных участков, объектов природопользования и объектов, приобретенных с использованием бюджетных средств.

При проведении аудита аудитор должен убедиться в правильности: выбора учетной политики и использования того или иного способа амортизации по отношению к конкретным видам и группам объектов основных средств; установления экономическим субъектом сроков полезного использования объектов основных средств; определения в проверяемой организации конкретных дат начала и прекращения амортизационных отчислений по объектам основных средств.

Проверяя правильность начисления амортизации, необходимо иметь в виду, что при способе уменьшающего остатка годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ. При этом коэффициент ускорения применяется по перечню высокотехнологических отраслей и эффективных видов машин и оборудования, устанавливаемому федеральными органами исполнительной власти (см. Методические указания по бухгалтерском учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 20 июля 1998 г. № 33н).

Приведенные условия применения ускоренного метода не распространяются на малые организации. Согласно Федеральному закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов без всяких условий с отнесением затрат на издержки производства (обращения) в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств при соблюдении следующих (обязательных) условий:

1) основные средства находятся в эксплуатации первый год;

2) срок службы основных средств более трех лет;

3) амортизацию необходимо начислять равномерно в течение года, т.е. ежемесячно по 1/12 части 50% балансовой стоимости основных средств.

Следует уделить особое внимание проверке правильности отнесения суммы амортизации на издержки производства (обращения) или списания за счет соответствующих источников средств.

Необходимо установить, к какой группе по назначению относятся основные средства: производственного или непроизводственного назначения. Сумма амортизации по основным средствам производственного назначения относится на соответствующие издержки производства (обращения) (дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 и др.), а по основным средствам непроизводственного назначения и передаваемых в текущую аренду — на счета 29, 91 и др.

При обнаружении ошибок необходимо довести их до сведения клиента, который должен их исправить путем внесения соответствующих исправительных записей в регистры бухгалтерского учета.

Далее необходимо проверить правильность начисления и отнесения на счета бухгалтерского учета арендной платы за имущество. Проверка осуществляется по текущей (краткосрочной) и долгосрочной аренде (лизингу) основных средств. Аудитор должен тщательно проверить правильность составления договоров по аренде и лизингу имущества, порядок расчета и структуру арендных платежей, хорошо знать схему возможных проводок для отражения операций по начислению и перечислению этих платежей.

Следующим этапом контроля должна стать проверка правильности учета и отнесения затрат на ремонт основных средств. При проверке необходимо установить: наличие планов и смет ремонта, процентовок, актов приема-передачи выполненных работ, договоров подряда, актов технического осмотра зданий и сооружений, правильность и своевременность составления указанных документов; правильность формирования издержек по статьям затрат; не завышались ли нормы расхода материалов и расценки по оплате труда на ремонтные работы. Целесообразность и законность операций по ремонту устанавливаются на основе проверки первичных документов: нарядов на сдельные работы, ведомостей дефектов на ремонт машин, тракторов и транспортных средств, лимитно-заборных карт на расход материальных ценностей. Следует широко использовать встречную сверку документов, прослеживание операций, устный опрос ответственных лиц, выборочную контрольную инвентаризацию объема и качества выполненных ремонтных работ, письменные запросы подрядчиков, прослеживание документов, аналитические процедуры окупаемости затрат на ремонт.

Затем необходимо проверить правильность учета и финансирования затрат на ремонт основных средств. Затраты на ремонт (капитальный, средний, текущий) основных средств организации могут быть отражены в бухгалтерском учете по одному из вариантов отнесения:

1) непосредственно на себестоимость продукции (работ, услуг);

2) за счет созданного резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств;

3) на расходы будущих периодов с целью равномерного включения в себестоимость продукции (услуг, работ). Выбор того или иного варианта в учетной политике организации зависит от отраслевой принадлежности организации, вида ремонта и от размера затрат на ремонт.

При первом варианте затраты на ремонт полностью списываются на себестоимость продукции (работ, услуг) (на дебет счетов 20, 23, 25, 26, 29) в период проведения ремонта.

Второй вариант предполагает равномерное, в течение отчетного года, создание за счет себестоимости продукции (работ, услуг) резерва на ремонт основных средств и списание затрат на ремонт по мере их возникновения за счет созданного резерва. Отчисления в резерв на ремонт основных средств отражаются в бухгалтерском учете записью по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов». Фактические затраты на проведение ремонта списываются за счет созданного ремонтного фонда, то есть на дебет счета 96. Сумма излишне образованного в отчетном году резерва по отношению к фактическим расходам должна быть сторнирована или присоединена к прочим доходам в конце отчетного года (или отнесена к расходам будущих периодов), а в случае превышения фактических расходов над суммой отчислений в резерв разница относится на себестоимость продукции (работ, услуг).

Третий вариант учета затрат на ремонт основных средств предполагает их предварительное отнесение на дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» и последующее списание на себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в течение отчетного года (или по мере необходимости — в течение не более двух лет).

При наличии ремонтных работ следует обязательно проверить и проанализировать: насколько достоверны показатели проектно-сметной документации на ремонт и приемо-сдаточных актов на выполненные объемы работ; не скрываются ли под видом ремонта зданий и сооружений затраты на новое строительство или реконструкцию, относящиеся к капитальным вложениям.

Все затраты на ремонт основных средств производственного назначения относятся, как известно, на себестоимость продукции, и в случае необоснованного их увеличения искажается конечный финансовый результат (налогооблагаемая прибыль) организации.

Проверка основных средств не ограничивается вышеизложенными процедурами. Наиболее важные с учетом опыта теории и практики аудита западных стран, приведены в табл. 8.3.

Таблица 8.3

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]