Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методички 3-й курс 1-й семестр / УИРС / ЗМУ ПР УИРС бакалавры 2013.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
88.85 Кб
Скачать

2. Порядок выполнения работы

2.1. Изучить краткие теоретические сведения.

2.2. Ответить на контрольные вопросы.

2.3. Изучить положения стандартов, регламентирующих библиографические описания.

2.4. Установить соответствие библиографического списка, выданного преподавателем, требованиям соответствующих национальных стандартов.

2.5. Указать на ошибки в предложенном списке, исправить их путем составления верной записи.

2.6. Выполнить заключение о соответствии списка источников требованиям стандартов для составителя списка.

2.7. Сделать вывод по практической работе.

2.8. Оформить отчет.

3. Требования к отчету о практической работе

Отчет должен содержать:

    1. Название, цель работы.

    2. Список стандартов, регламентирующих библиографическое описания.

    3. Верные варианты библиографических описаний, сделанные Вами (п. 2.5.).

    4. Заключение для составителя библиографического списка (п. 2.6).

    5. Вывод о проделанной работе.

4. Контрольные вопросы

4.1. Перечислите этапы составления библиографического списка.

4.2. Перечислите и охарактеризуйте способы расположения библиографических описаний.

4.3. Какую структуру необходимо соблюдать при формировании систематического библиографического списка?

4.4. Чем отличаются между собой библиографические описания источников разных видов? Покажите на примере.

4.5. Дайте определение понятию «Библиографический список».

Практическая работа № 4

Тема работы: Библиографический поиск источников информации и их систематизация.

Цель работы: Формирование умений отбора источников информации, их систематизации и составления библиографического описания источников.

Оснащение:

  • методические указания к выполнению практической работы;

  • перечень тем для выполнения задания практической работы,

  • персональный компьютер с доступом к электронному каталогу библиотеки.

1. Теоретическая часть

В качестве непосредственного объекта библиографического поиска выступает библиографическое описание, в котором выделяют следующие обязательные структурные компоненты:

Заголовок библиографической записи. Основное заглавие [Общее обозначение материала ] : сведения, относящиеся к заглавию / Первые сведения об ответственности. – Сведения об издании. – Место издания: Имя издателя, Дата издания. – Объем. – ( Основное заглавие серии / Сведения об ответственности, относящиеся к серии; Номер выпуска серии). – Примечания.

Библиографическое описание содержит совокупность библиографических сведений о документе, приведенных по определенным правилам, устанавливающим порядок следования областей и элементов и предназначенных для его идентификации и общей характеристики. БО представляет собой библиографическую модель документа, оформленную в виде системы взаимосвязанных элементов с предшествующей опознавательной пунктуацией.

Библиографическое описание документов состоит из приводимых в предписанной стандартом последовательности областей – крупных структурных единиц описания. Каждая из областей состоит, в свою очередь, из элементов описания, объединенных в ней по своим функциям и также расположенных в определенной последовательности.

Элементы библиографического описания подразделяются на обязательные и факультативные. Обязательные элементы содержат минимальный набор сведений, без которых невозможна идентификация документа. Их приводят в любом библиографическом описании при наличии соответствующих сведений в источнике библиографической информации. Факультативные элементы дают более широкую характеристику документа, так как содержат дополнительную информацию о документе, его содержании, читательском назначении, справочном материале и т.д.

К источникам библиографической информации можно отнести справочники, словари, энциклопедии, библиографические издания, списки, реферативные журналы и статьи, индексы, алфавитные, предметные и систематические каталоги библиотек, обзоры, отчеты.

Библиографическому описанию подлежат все источники информации.

По степени аналитико-синтетической переработки информации источники информации разделяют на первичные, вторичные и третичные.

Как первичные, так и вторичные источники подразделяются на опубликованные (издания) и непубликуемые. С развитием информационной технологии это разграничение становится все менее существенным в связи с наличием в непубликуемых документах ценной информации, опережающей сведения в опубликованных изданиях.

В числе первичных источников – книги (непериодические текстовые издания объемом свыше 48 страниц); брошюры (непериодические текстовые издания объемом свыше четырех, но не более 48 страниц). Книги и брошюры подразделяются на платные и бесплатные, а также на научные, учебные, официально-документальные, научно-популярные, по отраслям науки и научным дисциплинам. Среди книг и брошюр важное научное значение имеют монографии, содержащие всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащие одному или нескольким авторам, и затем сборники научных трудов, содержащие ряд произведений одного или нескольких авторов, официальные различные или научные материалы. Для учебных целей издаются учебники и учебные пособия (учебные издания). Это непериодические издания, содержащие систематизированные сведения научного и прикладного характера, изложенные в форме, удобной для преподавания и изучения. Некоторые издания, публикуемые от имени государственных или общественных организаций, учреждений и ведомств, называются официальными. Они содержат материалы законодательного, нормативного или директивного характера. Наиболее оперативным источником являются периодические издания, выходящие через определенные промежутки времени.

К специальным видам технических изданий принято относить нормативную и техническую документацию, регламентирующую научно-технический уровень и качество выпускаемой продукции (стандарты, инструкции, типовые положения, методические указания и др.). например, стандарт – документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом.

Большое значение для постановки научно-исследовательских работ имеет патентная документация, представляющая собой совокупность документов, содержащих сведения об открытиях, изобретениях и других видах промышленной собственности, а также сведения об охране прав изобретателей. Патентная документация обладает высокой степенью достоверности, так как подвергается тщательной экспертизе на новизну и полезность. Первичные непубликуемые документы могут быть размножены в необходимом количестве экземпляров и пользоваться правами изданий (рукописи и корректурные оттиски являются промежуточными этапами полиграфического процесса и не относятся к научным документам). К основным видам непубликуемых первичных документов относятся научно-технические отчеты, диссертации, депонированные рукописи, научные переводы, конструкторская документация, информационные сообщения о проведенных научно-технических конференциях, съездах, симпозиумах, семинарах.

К источникам вторичной научной информации относятся реферативные статьи, реферативные сборники и реферативные журналы, справочные и энциклопедические издания. К третичной относятся обзоры, лекции.

Реферативные издания (реферативные журналы, реферативные сборники) содержат сокращенное изложение первичного документа или его части с основными фактическими сведениями и выводами.

Реферативный журнал это периодическое издание журнальной или карточной формы, содержащее рефераты опубликованных документов (или их частей).

Реферативный сборник это периодическое, продолжающееся или непериодическое издание, содержащее рефераты непубликуемых документов (в них допускается включать рефераты опубликованных зарубежных материалов).

Основными компонентами реферативной статьи в реферативном журнале являются: библиографическое описание и собственно текст реферата.

Обзором называется синтезированный текст, в котором дается свободная характеристика какого-либо вопроса или ряда вопросов, основанная на использовании информации, извлеченной из некоторого множества отобранных для этой цели первичных документов за определенное время.

Различают три основных вида обзоров: библиографические, реферативные, аналитические.

Библиографический обзор – это обзор, содержащий характеристику первичных документов как источников информации, появившихся в печати за определенное время и определенных по какому-либо общему признаку.

Реферативные обзор – это обзор, содержащий свободную характеристику вопросов, рассмотренных в исходных первичных документов, но не дающей критической оценки приведенной в этих документах информации.

Аналитический обзор – это обзор, содержащий всесторонний анализ всей приведенной в исходных первичных документах информации, аргументированную оценку и обоснованные рекомендации по использованию этой информации.

Основными структурно-образующими компонентами обзора являются: рефераты по отдельным источникам информации или по отдельным аспектам проблемы, освещенной в разных источников, прямые цитаты (выдержки) из первоисточников, сноски (библиографические описания) и реферативные комментарии.

В справочных и энциклопедических изданиях встречаются: тексты обзорного типа (описывающие историю и современное состояние вопроса), реферативные тексты (излагающие суть научных произведений отдельных авторов), повествовательные и описательные тексты, тексты-определители (определение и толкование понятий).

При осуществлении библиографического поиска, отборе источников информации и их дальнейшей систематизации могут быть использованы следующие критерии отбора информации.

Важность информации. Источники распределяются, начиная от самой необходимой информации, без которой невозможно отразить сущность и значение темы.

Актуальность информации. К наиболее актуальным источникам относят те, которые имеют непосредственное отношение к теме и не устарели по содержанию.

Достоверность информации. Источники можно ранжировать по объему правдивой информации, основанной на фактических данных.

Интересная информация. Источники содержат информацию, которая преподносится в соответствии с ожиданиями лица, удовлетворяющая его потребности.

Полная информация. В наиболее полных источниках представлена информация, содержащая в себе все сведения по теме, не нуждающаяся в дополнении.

Соответствующий объём информации содержится в источниках, количество предоставленного информационного материала, которых достаточен для решения поставленных задач.

Локальность информации. Источники распределяются в зависимости от наличия в них информация, которой можно воспользоваться в пределах определённой территории.

  1. Порядок выполнения работы

Практическая работа по данной тематике выполняется студентами в 5 и в 6 семестрах. В 5-м семестре задание выполняется в микрогруппах, в 6-м семестре – индивидуально. Выполнение работы предполагает следующие шаги.

    1. 2.1. Изучить краткие теоретические сведения.

    2. 2.2. Ответить на контрольные вопросы.

2.3. Используя электронный каталог библиотеки сформировать список из 20-и источников информации на тему, выбранную в ходе выполнения предыдущих заданий по учебно-исследовательской работе.

2.4. Классифицировать источники информации из составленного списка (п. 2.3.) на первичные, вторичные и третичные. Результаты представить в виде таблицы 1.

Таблица 1. – Виды источников информации

Вид источника информации

Первичные

Вторичные

Третичные

2.5. Систематизировать источники по критериям отбора информации, располагая их, начиная от наиболее значимых по данному критерию к наименее значимым. Результаты представить в виде таблицы 2.

Таблица 2. – Систематизированный свод источников информации на тему «…»

№ п/п

Наименование критерия

Порядковый номер источника из списка,

начиная с наиболее значимого

1

Важность

2

Актуальность

3

Достоверность

4

Интересная информация

5

Полнота охвата темы

6

Соответствующий объем

7

Локальность

2.6. Сделать вывод по практической работе.

2.7. Оформить отчет.