Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
81.54 Кб
Скачать

1. Под влиянием научно-технической революции изменилось содержание всех форм международного разделения труда.

В общем международном разделении труда: сократилась доля добывающей промышленности и сельского хозяйства среди отраслей, активно вовлеченных в международное разделение труда, доля обрабатывающей промышленности соответственно повысилась.

В частном международном разделении труда оно диверсифицируется, проникая в несвойственные сферы производства; интенсивно развивается внутриотраслевое разделение труда, характеризующееся ростом серийного выпуска товаров, производительности труда и качества продукции; растет межфирменное разделение труда через совместные контракты, совместные капвложения, единый сбыт и снабжение.

Единичное разделение труда превратилось во внутрифирменное разделение труда.

2. Изменяется характер международного разделения труда между группами стран в мировом хозяйстве.

Изменяется характер международного разделения труда между блоками стран «Восток» — «Запад»: бывшие соцстраны постепенно вливаются в мировую систему международного разделения труда в качестве полноправных партнеров.

Изменяется содержание международного разделения труда между промышленно развитыми странами, между тремя центрами мирового развития.

Под укреплением собственной промышленности менее развитые страны изменяют свою специализацию, приспосабливаясь к потребностям, куда они переводят трудоемкие и энергоемкие производства. Таким образом, развивающиеся страны перестают быть лишь сырьевыми придатками.

В ряде отраслей развивающиеся страны стали «чистыми импортерами» в результате создания собственного промышленного производства.

3. Международная специализация страны вес больше зависит и определяется объемом и качеством ниокр (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

В условиях глобализации мирового хозяйства растущее воздей­ствие на изменения в направлениях и формах развития международ­ного разделения труда оказывают крупнейшие ТНК и сформиро­ванные ими транснациональные воспроизводственные комплек­сы, работающие в едином режиме, заданном транснациональными технологическими системами. При этом технологическое един­ство предприятий различных стран, входящих в состав таких транснациональных воспроизводственных комплексов, в ряде случаев дополняется финансовым и организационным единством.

Россия участвует в международном разделении труда на меж­отраслевой основе как поставщик энергетических ресурсов (нефть, нефтепродукты, природный газ), черных и цветных металлов, удобрений, лесобумажной продукции. В этих отраслях производ­ства зависимость от внешнего рынка достаточно высока.

Процессы углубления международной специа­лизации и кооперирования развиваются в основных отраслях промышленности, и особенно в отраслях машиностроения, что объясняется конструктивными, качественными и технологиче­скими особенностями выпускаемой в этих отраслях продукции. В силу указанных особенностей здесь возможна организация массового специализированного производства отдельных дета­лей, узлов, агрегатов и готовых изделий на десятках, сотнях и большем количестве взаимосвязанных между собой предпри­ятий различных стран мира. В результате реализации указанных направлений деятельности ТНК в ряде случаев формируются и функционируют транснациональные воспроизводственные комплексы.

Факторами эффективного развития международной спе­циализации и кооперации производства в рамках транснациональ­ных воспроизводственных комплексов являются:

• технологический прогресс, позволяющий углублять расчле­нение производственного процесса в обрабатывающей про­мышленности;

• развитие транспортных систем транснациональных воспро­изводственных комплексов, позволяющее снижать транспор­тные издержки;

• развитие управленческих технологий, позволяющее оператив­но и эффективно контролировать деятельность географически удаленных друг от друга производственных единиц трансна­циональных воспроизводственных комплексов;

• развитие информационных технологий, которое дает возмож­ность максимально упростить и удешевить передачу больших объемов информации и таким образом не только контролиро­вать территориально разъединенные производственные цепоч­ки, но и оперативно приспосабливать производство к требова­ниям конкретного рынка. Требования конкретного рынка в этом случае могут комбинировать крупномасштабное производство со специали­зированным производством (в том числе и малыми сериями), ориентирующимся на потребности конкретного рынка.

Важнейшая внешнеэкономическая предпосылка повышения отдачи крупнейшего научно-технического и производственного потенциала стран СЭВ заключается в последовательном согласовании национальных структурных и научно-технических политик, в выработке и реализации, в конечном счете, их согласованной экономической политики в целом.

На основе согласованной долгосрочной политики можно, в частности, рациональнее использовать национальные научно-технические и производственные потенциалы путем дальнейшего развития устойчивого разделения труда и кооперации в решении задач по ускоренному созданию и внедрению в производство передовых технологий, техники и новых материалов; повысить согласованность действий заинтересованных стран СЭВ в области внешних научно-технических связей.

Это будет содействовать предотвращению не только чисто коммерческих потерь, но и возникновению своего рода «импортируемого параллелизма» - организации в ряде стран однотипных производств на базе разнородной техники и технологии, разных стандартов, затрудняющих развитие авангардных направлений технического прогресса коллективными усилиями стран содружества.

Координация патентно-лицензионной политики - это в конечном счете одна из предпосылок решения более общей проблемы - упрочения технико-экономической неуязвимости содружества. Такого рода неуязвимость не имеет ничего общего с научно-технической автаркией, экономической автаркией вообще. Речь здесь идет о таком развитии производственного и научно-технического потенциала содружества, который, обеспечивая потребности стран в новейшей технике, позволял бы одновременно повышать надежность и эффективность их участия в мировом экономическом и технологическом обмене.

Согласованная экономическая политика, как и отдельные ее компоненты (научно-техническая, структурная политика и т. д.), должна опираться на систему внутрихозяйственных мер, обеспечивающих единство экономических и технологических задач, неразрывность цикла «наука-техника-производство» (включая тиражирование нововведений), органическую увязку планов развития науки и техники с другими разделами народнохозяйственных планов. Понятно, что если заблаговременно не предусмотрены соответствующие средства, не подготовлены необходимые производственные мощности, не согласованы конкретные мероприятия по научно-техническому и производственно-экономическому сотрудничеству, то это скажется на эффективности практического использования его конечных результатов.

Изменение положения в данной области предполагает повышение действенности «внедренческих» стимулов, как в отдельных странах, так и на международном уровне в интересах роста эффективности производства и технического совершенствования продукции, усиление дифференциации внутренних цен на «рядовые» изделия и изделия, воплощающие новейшие научно-технические достижения. Речь идет, в конечном счете, о том, чтобы на деле превратить долгосрочную научно-техническую политику в узловое звено экономической интеграции, в фактор, определяющий важнейшие структурные и качественные сдвиги в экономике содружества стран СЭВ и в системе разделения труда между ними на перспективу. Реализация этого принципиального положения, предусмотренного Комплексной программой, стала в условиях перерастания научно-технической в научно-производственную революцию неотложной практической задачей.

Что касается влияния НТР, то это привело, прежде всего, к относительному снижению роли для промышленно развитых стран сырья и продовольствия, поставлявшихся из менее развитых стран. НТР способствовал более экономному расходованию природного сырья, расширению производства синтетического сырья в самих развитых странах, а также увеличению в последних производства некоторых видов натурального сырья. НТР в сельском хозяйстве привела к росту самообеспеченности развитых стран, особенно в Западной Европе, продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Все это в известной мере подорвало ту основу, на которой базировалось международное разделение труда с начала XX в. Оно не могло дальше развиваться по линии углубления специализации стран Азии, Африки и Латинской Америки только на производстве сырья и продовольствия.

Вместе с тем под влиянием НТР интенсифицировались процессы международного разделения труда между промышленно развитыми странами. Тенденция к развитию массового автоматизированного производства с течением времени приходит в противоречие с тенденцией к дальнейшему его усложнению и увеличению многообразия продукции, в результате чего стали неизбежными специализация промышленно развитых стран на выпуске отдельных видов продукции и приобретение другой продукции в зарубежных странах. Конкурентная борьба в послевоенные годы обусловила довольно интенсивный процесс специализации отдельных промышленно развитых стран на выпуске определенных видов продукции.

Важную роль в изменении международного разделения труда сыграл крах колониальной системы. После достижения политической самостоятельности молодые национальные государства оказались перед необходимостью повышения уровня своего экономического развития, что потребовало создания национального многоотраслевого хозяйства и изменения его роли в системе международного разделения труда. Развитие новых отраслей производства, прежде всего обрабатывающей промышленности, становится для молодых государств необходимым, поскольку под воздействием НТР спрос на мировом рынке на сырье и продовольствие относительно сокращается.

Изменяется и отношение ТНК промышленно развитых стран к деятельности в развивающихся странах. В частности, учитывая современные сдвиги на мировом рынке, которые обусловливают относительное уменьшение спроса на сырье и продовольствие, ТНК взяли курс на участие в создании отраслей обрабатывающей промышленности, новых и даже новейших производств в развивающихся странах, используя в своих целях низкую стоимость рабочей силы в этих странах. При этом речь идет о создании предприятий обрабатывающей промышленности, как правило, специализированных на изготовлении отдельных деталей или узлов продуктов, сборка которых осуществляется в развитых странах.

С учетом отмеченных обстоятельств международная кооперация производства может быть классифицирована следующим образом:

Принципы классификации

Характер кооперации

По видам

Производственная кооперация (поставка машин и оборудования в разнообразном виде, организация сборки и т.д.), научно - техническое сотрудничество, сотрудничество в области строительства, проектирования объектов, кооперация сбытов и прочих.

По стадиям

Пред производственная, производственная, сбытовая

По структуре связей

Внутрифирменная и межфирменная; внутриотраслевая и межотраслевая, горизонтальная и вертикальная, смешанная

По территориальному охвату

Между двумя или более странами, в рамках региона, межрегиональная, всемирная

По числу сторон (субъектов)

Двух и многосторонняя

По числу объектов

Одно и многопредметная

В условиях НТР происходит слияние международного промышленного капитала с международными банковскими группами в виде транснациональных или многонациональных корпораций. Это придает новые черты таким традиционным явлениям, как вывоз капитала за рубеж. Кроме прежних мотивов получения прибыли появились и новые мотивы, связанные с возможностью перенесения научно-технических преимуществ, достигнутых в одной стране, в другие государства и регионы мира с целью закрепиться в них и одновременно усилить конкурентные позиции в собственной стране.

Переход к преимущественно интенсивному типу развития производства предопределил качественный сдвиг в производительных силах, технологический переворот во многих отраслях производства и областях непроизводственной сферы. Все более непосредственное и органичное соединение НТР с производством позволяет сделать вывод о ее постепенном перерастании в новое качественное состояние, которое можно характеризовать как глобальный информационно-технологический переворот.

Этот переворот проявляется в следующих формах:

1.ускоренное развитие электронно-вычислительной техники, широкое использование микропроцессоров;

2.переход на ресурсе - и энергосберегающие технологии, повышение роли нетрадиционных источников энергии;

3.переход к новым конструкционным материалам и резкое улучшение качественных характеристик традиционных материалов;

4.индустриальное использование новейших достижений традиционной и нетрадиционной биологии.

Определяющую роль в этих процессах играет формирование глобальной (общемировой) информационной системы. При этом происходит стирание границ между различными технологиями связи и компьютерными технологиями, они все больше «срастаются» в единую и целостную информационную систему.

НТР как определяющий фактор развития МРТ привела к тому, что мировое хозяйство все явственнее становится глобальной экономической средой. В этой среде постепенно складывается определенный комплекс научно-технологических, хозяйственно-производственных, организационно-информационных отношений на уровне государств, международных организаций, транснациональных и национальных компаний и фирм, населения стран и регионов, выступающих как интернациональные производители и потребители.