Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
81.54 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический

университет»

Институт гуманитарно и социально экономического образования

Кафедра экономики

Контрольная работа

По дисциплине: Микроэкономика

Тема: «Разделения труда в современных условиях: направления и перспективы развития».

Выполнил: студент гр. ЗЭкП-213

Хворова О.О.

Вариант № 4

Проверил: Чупина И.П.

Екатеринбург

2015 Оглавление

Введение 2

1.2 Тенденции развития международного разделения труда 10

1. Под влиянием научно-технической революции изменилось содержание всех форм международного разделения труда. 13

2. Изменяется характер международного разделения труда между группами стран в мировом хозяйстве. 13

3. Международная специализация страны вес больше зависит и определяется объемом и качеством НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). 14

Глава 2. Россия в международном разделении труда 19

2.1 Особенности международного труда в России 19

2.2 Тенденции международного разделения труда на примере России 21

Заключение 27

Список используемой литературы 28

Введение

Цель написания данной работы заключается в следующем: раскрыть современные тенденции развития международного разделения труда, а главной же задачей является подробно описать : теоретические аспекты международного разделения труда, т.е конкретно раскрыть суть международного разделения труда, а именно понятие, виды, формы , эффективность, а так же показатели необходимые при расчете ; а так же роль России в международном разделение труда, и рассчитать показатели необходимые для международного разделения труда.

Международное разделения труда - это высшая степень развития общественного территориального разделения труда между государствами, предусматривающая устойчивую концентрацию производства определенной продукции отдельных странах с целью последующего взаимного обмена. Это способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими. Иными словами, специализируясь на производстве одних товаров и услуг в тех сферах, где страны имеются определенные конкурентные преимущества, она одновременно приобретет за рубежом необходимые товары, являющие предметом специализации других государств.

Суть международного разделения труда заключается в снижении издержек производства и максимальном удовлетворении потребностей потребителей, и именно оно является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты.

Сущность международного, равно как и общественного в целом, разделения труда проявляется в динамическом единстве двух процессов производства — его расчленения и объединения.

Россия все больше включается в систему международного разделения труда. При этом ход этого включения имеет как положительные и отрицательные стороны.

Объект курсовой работы – основные тенденции международного разделения труда в современности, а предметом – сама система международного разделения труда.

Структура курсовой работы состоит из: одного приложения, введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретические аспекты международного разделения труда

Сущность и понятие международного разделения труда.

Международное разделение труда представляет собой объективную основу международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от их экономической развитости и характера общественного строя.

Международное разделение труда – объективная основа международного обмена товарами, услугами и знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между странами мира независимо от уровня их экономического развития и характера общественного строя.

Международное разделение труда можно определить как важную ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и качественных соотношениях.

Суть международного разделения труда заключается в снижении издержек производства и максимальном удовлетворении потребностей потребителей, и именно оно является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты.

Сущность международного, равно как и общественного, в целом, разделения труда проявляется в динамическом единстве двух процессов производства — его расчленения и объединения.

Единый производственный процесс не может не расчленяться на относительно самостоятельные, обособленные друг от друга фазы, не концентрироваться по отдельным стадиям производства на определенной территории, в отдельных странах.

Вместе с тем это одновременно и объединение обособившихся производств и территориально-производственных комплексов, установление взаимодействия между странами, участвующими в системе международного разделения труда.

Основное содержание разделения труда состоит в обособлении (и специализации) различных видов трудовой деятельности, их взаимодополнении и взаимодействии.

Основной целью осуществления международного разделения труда является повышение эффективности производства, в то же время оно служит средством экономии затрат общественного труда и выступает средством рационализации общественных производительных сил. Международное разделение труда представляет собой важную ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и качественных соотношениях.

Понятно, что степень развития международного разделения труда определяется участием отдельных компаний, стран, подсистем в международном обмене. Важнейшими показателями участия в МРТ служат:

1.уровень экономического развития страны;

2.доля экспортируемой продукции в общем объеме производства;

3.объем внешней торговли в отношении к валовому продукту;

4.объем внутреннего рынка страны (необходимость участия страны в международном разделении труда тем больше, чем меньше экономический потенциал страны);

5.обеспеченность страны природными ресурсами;

6.удельный вес в структуре экономики базовых отраслей промышленности, таких как машиностроение, химическая, пищевая, целлюлозно-бумажная промышленность и т. д. (чем выше доля базовых отраслей, тем меньше включение страны в международном разделении труда).

При изучении международного разделения труда используют следующие показатели:

1.Экспортная квота — доля экспорта страны в ее ВВП. Отражает участие страны в МРТ, показывая долю ресурсов страны, вовлеченных в процесс МРТ, свидетельствует о степени зависимости процесса реализации произведенной национальной продукции от внешних рынков.

2.Квота импортная — доля импорта страны в ее ВВП. Свидетельствует о зависимости внутреннего потребления и производства страны от внешнего мира.

3.Квота внешнеторговая — отношение величины внешнеторгового оборота страны к объему ее ВВП.

4.Коэффициент динамики МРТ — соотношение темпов роста объемов экспорта и внутринационального производства.

5.Коэффициент относительной экспортной специализации — отношение удельного экспорта товара в общей сумме экспорта страны к удельному весу экспорта данного товара в объеме мирового экспорта.

Международное разделение труда, высшая форма общественного территориального разделения труда; специализация производства отдельных стран на определённых видах продукции, которыми они обмениваются. Необходимость международного разделения труда и его глубина определяются степенью развития производительных сил общества. На характер международного разделения труда, как и на другие формы экономических отношений между странами, решающее воздействие оказывают господствующие в них производственные отношения. Международное разделение труда лежит в основе расширения торговли между странами, составляет объективную базу развития мирового рынка.

Различают три основных типа международного разделения труда:

1. Общее международное разделение труда представ­ляет собой разделение труда между крупными сферами материального и нема­териального производства:

-промышленность и сельское хозяйство;

-добывающая и обрабатывающая промышленность;

-связь

-транспорт и т.д.

Отсюда вытекает ра­нее сложившиеся в мировом хозяйстве традиционное деление экспортеров на индустриальные, сырьевые, аграр­ные и т.п.

2. Частное международное разделение труда, подразумевающее разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям, например тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие, и т.п. (т.е. производство на экс­порт определенных видов готовой продукции и услуг). Оно напрямую связано с предметной специализацией.

3. Единичное международное разделение труда (потоварное, подетальнее и технологическое), предполагающее разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие трактуется широко, как цикл созда­ния законченного товара. В сущности, единичное международное разделение труда - это специализация на изготовление отдельных узлов, деталей, компо­нентов.

Единичное и частное международное разделение труда в значительной степени осуществляются, как правило, в рамках единых транснациональных корпораций, которые дейст­вуют одновременно в разных странах.

С прогрессом производства частное и единичное разделение труда в значительной степени переплетаются и дополняют друг друга, становятся все более многообразными и дробными. С дру­гой стороны, на основе производства отдельных узлов и деталей нередко возникают предпосылки производства новых видов про­дукции и даже «отпочкования» от сложившихся уже отраслей новых отраслей производства.

Международное разделение труда проявляется в двух формах:

1. Международная специализация производства - это основанный на ме­ждународной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективно­стью.

2. Международная специализация производства тесно связанна с между­народным кооперированием: они взаимно обуславливают существование друг друга.

Развитие международной специализации производства сопро­вождается развитием международной кооперации производства. Когда речь идет о межотраслевой и предметной внутриотрасле­вой специализации, то, как правило, производитель в состоянии самостоятельно организовать процесс изготовления продукции и реализовать ее на рынке, в том числе мировом. Если же спе­циализация принимает характер подетальной или технологиче­ской, неизбежно установление прямого контакта между произ­водителями деталей, узлов или полупродуктов (в химической про­мышленности) с их потребителями — производителями готовой продукции. Очень часто детали будущей готовой продукции пред­назначены для конкретных моделей автомобилей, самолетов, электронной продукции и т.д. Поэтому кооперация предполагает сознательное сотрудничество различных фирм в производстве готовой продукции.

К важнейшим особенностям международной кооперации про­изводства относятся:

• согласование участниками в договорном порядке или путем внутрифирменного регулирования условий совместной деятельности, как на предварительной стадии, так и в процессе выпуска изделий на основе кооперации;

• участие в качестве непосредственных субъектов производственного кооперирования промышленных предприятий (фирм) разных стран;

• распределение между участниками кооперации в рамках со­гласованной программы заданий по выпуску деталей, узлов и готовой продукции; при этом возможен выпуск готового изделия на одном предприятии-кооперанте, которому осталь­ные поставляют детали и узлы, или на двух-трех предприя­тиях. В таком случае между этими предприятиями возможны встречные поставки деталей и узлов готового изделия;

• экономические отношения между предприятиями-кооперантами строятся на основе не обычных договоров купли-продажи, а долгосрочных контрактов, в которых устанав­ливается порядок определения объемов поставки коопери­руемой продукции, цен на нее и т.д. Важным элементом договоров является обеспечение ритмичности поставок, ус­тановление санкций за нарушение их сроков. Кооперирование между фирмами разных стран развивается не только в сфере производства, но и в области НИОКР, проектиро­вания и сооружения объектов, в сфере сбыта, оказания услуг и др.

Основным побудительным мотивом участия в международном разделении труда для стран мирового сообщества является по­лучение экономических выгод. В самом общем виде эти выго­ды состоят в следующем: на мировой рынок поступают те това­ры, услуги, технологии и т.п. данной страны, национальные издержки, производства которых ниже мировых, а ввозятся те результаты производства, национальные издержки на которые выше мировых.

Суть вопроса состоит в том, что все товары, поступающие на мировой рынок, независимо от национальной принадлежности участвуют в формировании мировых цен и обмениваются в про­порциях, подчиняющихся законам мирового рынка.

В ходе международного обмена товарами и услугами в любой стране, участвующей в международном разделении труда, обес­печиваются получение разницы (выгоды) между интернациональ­ной и национальной стоимостью экспортируемых и импортиру­емых товаров и услуг, а также экономия национальных затрат на отказе от внутреннего производства товаров и услуг за счет их относительно дешевого импорта.

Международное разделение труда, являясь функцией разви­тия производительных сил и международных экономических отношений, создает объективные условия для усиления взаимо­связи и взаимозависимости воспроизводственных процессов стран мира, порождает стимулы к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, расширяет пределы интернационализации про­изводства до общемировых масштабов. Таким образом, в осно­ве процесса глобализации экономики лежит качественно новый уровень международного разделения труда.

Своеобразие современного этапа международного разделения труда состоит в том, что в ходе своего развития все страны (прежде всего ведущие индустриально развитые и так называемые стра­ны «догоняющего развития») стремятся на основе максимального использования имеющихся у них возможностей в ходе конкурент­ной борьбы «встроить» национальную экономику или ее элементы в мировой воспроизводительный процесс и отстаивать, а по возможности и расширять свою «нишу» («сегмент») в междуна­родном разделении труда.

Исторически выход воспроизводственного процесса за пре­делы национального хозяйственного пространства постепенно становится настоятельной необходимостью экономического раз вития. Национальные хозяйства оказывались все более связан­ными с внешним миром, все более «открытыми» по отношению к нему Становление открытой экономики — объективная тенденция мирового развития.

Открытая экономика предполагает при сохранении целостно­сти национальной экономики ее растущую включенность, интегрированность в мировое хозяйство. Открытая экономика — это эффективное использование принципа сравнительных преиму­ществ в международном разделении труда при изменяющихся мирохозяйственных условиях, активное использование различ­ных форм совместного бизнеса. Таким образом, открытая эко­номика — это национальная экономика с высокой степенью вклю­ченности в международное разделение труда.

Важнейшим критерием открытости национальной экономи­ки является благоприятный инвестиционный климат страны, стимулирующий приток капиталовложений, новых технологий, информации. Открытая экономика предполагает разумную дос­тупность внутреннего рынка для притока иностранного капитала, товаров, услуг, информации, рабочей силы.

Открытая экономика способствует:

• углублению международной специализации и коопериро­ванию производства;

• распространению и восприятию мирового опыта развития международных экономических отношений;

• росту конкуренции и сотрудничества между национальными и зарубежными субъектами предпринимательства на ми­ровом рынке.

В целом под воздействием международного разделения тру­да в условиях роста открытости национальных экономик в ми­ровом хозяйстве возникает как бы дополнительная сила, резуль­таты действия которой, складываясь с материально-веществен­ными и личностными факторами производства, присваиваются все возрастающим числом субъектов мирового сообщества.