Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Демография регионов РФ.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.64 Mб
Скачать

2.1 Появление понятия

Возникновение понятия «государственная граница» связывают с возникновением института государства. Границы определяли территорию, которую государь охранял и расширял, эта территория составляла объект налогового (даннического) обложения в пользу того или иного государя. Как неизбежное следствие, вслед за оформлением государств, следовало разграничение территорий, границы которых защищались с помощью силы. В отличие от современного мира, находящегося в рамках международного права, границы не были четкими и определенными, они часто пересматривались по итогам военных действий.

Существенный вклад в институционализацию границ в эпоху феодальной раздробленности внесло взимание таможенных платежей за транзит по территории государства/княжества.

2.2 Развитие понятий в русском языке

Термин «граница» начинает употребляться в российских документах с первой половины XIV века. В договорной грамоте Новгорода с Ливонским орденом от 28 января 1323 года говорится: «чтобы у каждого осталась его граница, как это исстари было». Однако понятие «государственная граница» оказывается зафиксированным гораздо позже — в конце XVIII — начале XIX века.

К концу первой четверти XVIII века на Руси сформировалась терминология организационных структур, обеспечивающих защиту и охрану границ государства: «застава», «засада», «караул», «станица», «стража», «таможня».

В 1847 году в «Словаре церковно-славянскаго и русскаго языка» «граница» определяется как «пределъ, рубежъ, отделяющий одну землю от другой. Границы государства. Старинное то же, что грань, порубежный знакъ». Здесь присутствует и термин «пограничник», старинное «граничник».

Задание 2. Рассчитать отрасль специализации для одного экономического района

Отрасли

Эл. энерг-я

Топливная

Черная металлургия

Цветная металлургия

Химич-я

Машиностроение

Лесная и деревообраб-я

Строительных материалов

Пищевая

Легкая

Годы

1994

2000

1994

2000

1994

2000

1994

2000

1994

2000

1994

2000

1994

2000

1994

2000

1994

2000

1994

2000

Россия

13,5

17,0

16,4

15,5

9,1

7,7

6,5

7,6

7,5

7,0

17,9

18,0

5,1

3,9

4,8

3,8

14,2

15,5

2,5

1,6

Поволжье

13,4

20,8

13,6

13,1

1,6

1,1

1,8

1,4

15,7

13,4

31,0

29,4

1,5

1,2

4,6

4,0

9,1

13,0

2,2

1,1

ИТОГ

0,99

1,2

0,82

0,84

0,17

0,14

0,27

0,18

2,1

1,9

1,7

1,6

0,3

0,3

0,96

1,1

0,6

0,8

0,88

0,68

Ил

<1

>1

<1

<1

<1

<1

<1

<1

>1

>1

>1

>1

<1

<1

<1

>1

<1

<1

<1

<1

Расчет по формуле: Ил = Р10

*при расчетах Ил может иметь значение: 1 > Ил ≥ 1

Правила определения отраслей специализации следующие: при значении Ил ≥ 1 отрасль промышленности относится к отрасли специализации.

Ил индекс локализации

Р1 удельный вес отрасли промышленности в промышленном производстве района

Р0 - удельный вес отрасли промышленности в промышленном производстве страны

Произведем расчет по Поволжскому району и занесем результат в таблицу.

Из проведенных расчетов можно увидеть, что в Поволжском районе к отраслям специализации относятся следующие отрасли: Электроэнергетическая отрасль (по 2000 г.), химическая отрасль (по 1994 и 2000 гг.), отрасль машиностроения (по 1994 и 2000 гг.) и отрасль строительных материалов (по 2000 г.), поскольку индекс локализации этих отраслей превышает единицу (Ил ≥ 1)

Поволжский район включает в себя: Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская и Пензенская области, республики Калмыкия (Хальмг-Тангч) и Татарстан. Площадь – 536 тыс. км2, население – 16,8 млн человек.

Поволжье бедно лесными ресурсами, металлическими полез­ными ископаемыми и углем. Однако велики запасы нефти и природного газа (Татарстан, Самарская, Саратовская и Астрахан­ская области), поваренной соли (озера Эльтон и Баскунчак), серы (Самарская область), сланцев, цементного сырья и др. Выделяются также гидроэнергоресурсы Волги и рыбные ресурсы Каспия.

Население Поволжья многонационально. При доминировании русских здесь проживают татары, калмыки, немцы и др. Средняя плотность – около 31 чел./км,2 доля горожан превышает 70%. Все крупнейшие города расположены на Волге. Район хорошо обеспечен трудовыми ресурсами.

Отрасли хозяйственной специализации: топливно-энергети­ческая, машиностроительная, химическая и пищевая промыш­ленность, зерновые, овоще-бахчевые культуры, мясомолочное скотоводство и овцеводство.

Ведущее место занимает машинострое­ние: производство легковых и грузовых автомобилей (Тольятти. Набережные Челны, Ульяновск), троллейбусов (Энгельс), речных судов (Волгоград, Астрахань), самолетов (Самара, Саратов, Ульяновск), тракторов (Волгоград), сельскохозяйственных машин (Сызрань), часов (Пенза, Чистополь), станков, подшипников и др.

В масштабах страны Поволжье выделяется химической промышленностью: производство химических волокон (Саратов, Балаково, Энгельс), пластмасс (Нижнекамск), синтетического ка­учука и автомобильных шин (Нижнекамск, Тольятти, Волжский), минеральных удобрений (Балаково, Тольятти) и др.

Из отраслей пищевой промышленности наиболее известны мукомольная, рыбная, маслобойная, мясная.

Основу топливно-энергетического комплекса Поволжья составляют нефтяная, газовая промышленность и электроэнергетика. Выделяется Волжско-Камский каскад ГЭС (Волгоградская, Самарская, Саратовская, Нижнекамская). Представлены также атомные (Балаковская, Димитровградская) и тепловые электро­станции.

Поволжье – один из крупнейших регионов страны по произ­водству сельскохозяйственной продукции. В земледелии выделяется зерновое хозяйство (озимая пшеница – в правобережье и яровая – в более континентальном левобережье, рожь – в северной части, рис – на поливных землях юга, просо, кукуруза и др.). Среди технических культур главными являются подсолнечник, горчица, сахарная свекла. Большое развитие получили овощеводство и бахчеводство.

Среди разнообразных отраслей животноводства наиболее широко представлены крупный рогатый скот мясного и молочно-мясного направления и тонкорунное и полутонкорунное овцевод­ство. Развиты также свиноводство, птицеводство, коневодство (особенно в Калмыкии).

Основа транспортной сети Поволжья – Волга и пересекающие ее преимущественно в широтном направлении железнод­рожные, автомобильные и трубопроводные магистрали.

ВВЕДЕНИЕ

В последние десятилетия, когда мы стали свидетелями «демографического взрыва» в развивающихся странах и снижения показателей воспроизводства населения в экономически развитых, демография привлекает к себе широкое внимание. Сегодня о демографических проблемах говорят и пишут ученые и журналисты, депутаты и чиновники выходят серии популярных работ, курс демографии преподается в ряде вузов России. Современная демографическая ситуация сложилась из множества явлений и процессов, происходящих в стране. Миграции, снижение уровня рождаемости, снижение продолжительности жизни, все эти проблемы очень болезненно характеризуют современную ситуацию в государстве. Множество авторов описывало сложившуюся ситуацию и искало пути ее решения в научных работах, публикациях, но в этих исследованиях приоритеты отдавались экономическим составляющим, что создавало в рассмотрении данных проблем определенную плоскость видения.

В своей работе необходимо отразить взаимосвязь экономических, политических, духовных компонентов современного российского общества, выработать рекомендации по учету региональных особенностей в демографической политике в различных регионах. Любая политика - это цели и задачи, преследуемые и решаемые людьми в связи с их конкретными интересами, а также методы, средства и институты, с помощью которых данные интересы формируются, отстаиваются и защищаются.

Демография сейчас - это наука со всеми присущими атрибутами (собственными методами, теориями, практическими задачами). Региональная демография в меньшей мере изучена. Выравнивание социальных и экономических диспропорций между различными регионами России, богатые природные и трудовые ресурсы, традиционная специализация на переработке сельскохозяйственной продукции потребовали привлечения в регионы наукоемких и трудоемких отраслей производства, высококвалифицированной рабочей силы. Строительство новых промышленных и инфраструктурных объектов сопровождается возникновением новых и ростом старых населенных пунктов, необходимостью развития социальной инфраструктуры, сферы обслуживания материального производства.

Изменения в социально-экономическом развитии региона обуславливают направленность геодемографических процессов, изменение людности поселении, их функций, выработку региональной демографической политики. Следовательно, расселение населения и размещение производства выступают как единый процесс, что является немаловажным.

Выбор данной темы, аргументирован актуальностью решения демографических проблем России на сегодняшний день и ее малоизученностью в региональном аспекте. Опыт последнего десятилетия свидетельствует о том, что региональные программы развития населения в основном осуществляются по аналогии с программами в масштабах страны. Вторым недостатком современного подхода к населению региона можно назвать преимущественное внимание таких программ количественному изменению численности населения, без учета качественных его свойств. Существует и третье традиционное методологическое положение, обоснованность которого в современных региональных программах вызывает сомнения. В качестве основной и практически единственной цели существующих программ определено улучшение условий жизнедеятельности населения.

Цель работы заключается в выявлении, рассмотрении и изучении региональных аспектов демографической политики регионов, а также нахождение путей решения демографических проблем на данном этапе в Российской Федерации.

В ходе работы необходимо решить следующие задачи:

  • определить дифференциацию регионов РФ в социально-экономическом плане;

  • выявить различия в демографических ситуациях регионов в зависимости от этой дифференциации;

  • выявить современные демографические проблемы в Российской Федерации.

Современная теория и методология демографической политики представляет необходимым изменение акцентов, расширение области воздействия. Вопросы демографического кризиса в нашей стране, без сомнения, заслуживают особого внимания, поэтому данная работа, возможно, позволит расширить научный фундамент решения данной проблемы.