Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Демография регионов РФ.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.64 Mб
Скачать

Глава IV. Реализация демографической политики в свердловской области

В соответствии с указом Президента Российской Федерации «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года» целями демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются стабилизация численности населения к 2015 году на уровне млн. человек и создание условий для ее роста к 2025 году до 145 млн. человек, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни В 2015 году до 70 лет, к 2025 году - до 75 лет [8].

В тоже время, достижение целей демографической политики Российской Федерации на уровне ее регионов в значительной степени зависит от успешного решения широкого круга задач социально-экономического развития, включая обеспечение стабильного экономического роста и роста благосостояния населения, снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по доходам, интенсивное развитие человеческого капитала и создание эффективной социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита населения), рынка доступного жилья, гибкого рынка труда, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки [7].

Примерно в половине региональных и муниципальных администраций нет ни профильного ведомства по демографической или хотя бы семейной политике, ни каких-либо структурных единиц (отделов, подразделений, управлений), входящих в состав других самостоятельных региональных ведомств. Стоит также, отметить, что в разных регионах одними и теми же вопросами занимаются абсолютно разные ведомства и учреждения, и в России это является распространенной региональной практикой. Так, за вопросы, связанные с семьей, семейной политикой и демографической политикой в одних местах отвечают самостоятельные профильные учреждения, в других — органы социальной сферы, в-третьих — структуры здравоохранения, а где-то и вовсе — ведомства по вопросам труда и трудовых ресурсов. Содержательная часть семейной политики в регионах тоже оставляет желать лучшего. По сути, в российских регионах наблюдается лишь повторение предложенных федеральным центром мер социальной поддержки российских семей, нет никакой региональной специфики, никаких индивидуальных подходов [14].

Как правило, попытки проведения демографической или семейной политики в регионах сводятся к тому, что местные администрации выступают в качестве оператора федерального бюджета по распределению «материнского капитала», распределителя пособий по уходу за ребенком, родовых сертификатов, компенсатора затрат родителей на детское дошкольное воспитание т. п.

В числе прочих региональных мер по укреплению семьи и стимулированию рождаемости заявлен стандартный набор мероприятий по улучшению жилищных условий населения, в результате чего во многих регионах происходит подмена демографической политики жилищной.

По результатам исследования можно констатировать полное отсутствие в регионах системной и организованной демографической политики, и лишь частичное структурное отражение попыток проведения семейной политики. Фактически, в России нет элементарной структурной основы для проведения последовательных мероприятий по достижению демографических целей, обозначенных на высшем властном уровне.

Что касается Свердловской области, то комплекс мер по улучшению демографической ситуации в Свердловской области доказал свою эффективность и получил высокую оценку на федеральном уровне.

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец провела совещание по вопросу демографической ситуации на Среднем Урале, в котором приняли участие губернатор Евгений Куйвашев и министр здравоохранения области Аркадий Белявский.

«Свердловская область демонстрирует очень заметные, позитивные сдвиги в демографии – это результат усилий и работы всей команды», – подчеркнула Ольга Голодец.

Евгений Куйвашев обсудил с вице-премьером вопросы рождаемости и смертности в регионе, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, повышение доступности и качества медицинской помощи. Во многом эти задачи позволяет решить принятая в области комплексная программа «Новое качество жизни уральцев», направленная на формирование новых, более высоких стандартов жизни населения.

«Перед нами поставлены конкретные задачи по широкому спектру вопросов. В течение двух недель мы представим подробный план мероприятий по реализации демографической политики в регионе», – отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор подчеркнул, что важным для региона показателем является сохранение тенденции естественного прироста населения. По итогам прошлого года он составил более 2,3 тысячи человек. Для обеспечения устойчивого демографического развития разработана региональная стратегия в сфере демографии, включающая мероприятия по сокращению смертности, укреплению здоровья населения, повышению рождаемости и поддержке семьи.

Работа по повышению рождаемости ведется по нескольким направлениям. Так, особе внимание уделено сокращению абортов: с женщинами работают не только медики, но и психологи, организована деятельность кризисных центров.

Также развивается система помощи бездетным парам. В 2014 году открыт центр репродуктивных технологий на 1000 посещений. Благодаря финансированию из средств ОМС вспомогательные репродуктивные технологии стали доступнее для жителей области.

Особо губернатор остановился на системе мер для поддержки многодетных семей. Помимо регионального материнского капитала за третьего и последующего ребенка таким семьям выплачиваются единовременные пособия, установлен повышенный размер ежемесячного пособия для детей из многодетной семьи, и предусмотрен дополнительный пакет мер социальной поддержки. По итогам этой работы в 2014 году число многодетных семей в Свердловской области увеличилось на 14 процентов по сравнению с 2013 годом.

Еще одной мерой для стимулирования рождаемости является создание условий для получения дошкольного образования. Евгений Куйвашев пояснил, что за четыре предыдущих года введено почти 49 тысяч дополнительных мест в детских садах. Работа продолжается.

Другое важнейшее направление демографической политики – снижение смертности, в том числе, младенческой. Для этого в области реализуется комплекс мер по выхаживанию новорождённых с низкой и экстремально низкой массой тела, развиваются перинатальная диагностика, перинатальный скрининг, неонатальная хирургия и другие высокотехнологичные виды медицинской помощи. По итогам 2014 года, коэффициент младенческой смертности составил 6,2 промилле – на 10,2 процента ниже, чем в 2013 году, и на 11,8 процента ниже по сравнению с показателями дорожной карты.

В целом, для снижения смертности в регионе организована трехуровневая система здравоохранения, позволяющая сконцентрировать дорогостоящие технологии в медицинских центрах, сформировать в них потоки пациентов и оптимизировать расходы.

Выстроена система оказания кардиологической помощи – создана сеть первичных сосудистых центров, развивается кардиохирургия, внедряются телекоммуникационные технологии. Особые надежды в работе по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний возложены на реализацию проекта «Город сердца».

Также проводятся мероприятия по раннему выявлению онкологических заболеваний – в области работают 69 первичных онкологических кабинетов, 93 смотровых профилактических кабинета. В итоге проводимых мероприятий пятилетняя выживаемость при онкологических заболеваниях выросла на 3 процента.

Повышается доступность медпомощи при неотложных и угрожающих жизни состояниях, а также – медицинской помощи на селе. Для населенных пунктов приобретены 8 передвижных ФАПов, организованы лекарственное обеспечение сельчан и выезды на село врачебных бригад, передвижных флюорографов, маммографов, УЗИ, ЭКГ, мобильных комплексов.

Особое внимание уделяется здоровью пожилых граждан – ежегодно проводятся комплексные медицинские осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, вдов погибших и умерших инвалидов и участников ВОВ, работают «Школы здоровья», школы по уходу за пожилыми людьми.

В 2015 году в Свердловской области начнётся реализация областной целевой программы «Здоровье уральцев». Программой предусматриваются дополнительные меры по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укреплению здоровья матери и ребёнка, а также мужского населения региона.

Еще одно значимое направление в демографической политике – пропаганда здорового образа жизни. При этом региональная практика по организации профилактики заболеваний в Свердловской области Минздравом России признана лучшей в стране и рекомендована к распространению в субъектах. [15]

Для оптимизации демографической ситуации в Свердловской области проводится последовательная социальная политика, направленная на изменение положения семьи и детей, снижению темпов социального сиротства, устройству осиротевших детей в семейно-замещающие формы, развития приемных семей, поддержки ветеранов, людей с ограниченными возможностями, а также многодетных семей, но при этом на уровне региональных и муниципальных властей нет ни документа, четко регламентирующего региональную демографическую политику, ни специального органа, занимающегося вопросами демографии.

Президент России В. В. Путин 26 февраля 2013 года провёл заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором заявил: «За 7 лет естественная убыль населения сократилась в 264 раза: с 687 тысяч человек в 2006 году до 2,6 тысячи человек в 2012 году. При этом в прошлом году шесть месяцев подряд – с июля по ноябрь – был зафиксирован естественный прирост населения»[6]. Так что можно смело утверждать, что демографическая политика будет активно развиваться не только на уровне государства, но и на уровне регионов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Российская Федерация – великая держава, переживающая очередной трудный этап в своей истории. Россия по-прежнему сохраняет доминирующую роль в рамках СНГ. При этом она обладает самым большим природным, хозяйственным и научным потенциалом среди государств СНГ. Ее отличает большое разнообразие природных ресурсов и ландшафтов. Особое влияние на развитие экономики оказывает ассиметричное освоение территории страны: разрыв между ресурсной базой в европейской части страны, что обуславливает контрасты между центром и периферией на всех уровнях. Во многом различны и демографические ситуации разных регионов. Это говорит о необходимости учета каждой при разработке единой общегосударственной политики России.

По результатам проанализированной литературы и проведенного исследования демографической политики России и ее регионов в частности можно сделать следующие выводы.

Во-первых, Основной целью любой региональной демографической политики является стабилизация численности населения за счет повышения рождаемости и снижения уровня смертности и создание условий для устойчивого демографического развития региона.

Во-вторых, как указал Президент России В. В. Путин «надо создать все условия для того, чтобы миллионы российских семей смогли сделать своё стремление, свою мечту о детях реальностью, убрать те препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитать детей. Решение этих проблем должно определить дальнейшее содержание демографического проекта. Контроль и координацию действий по его ключевым направлениям следует возложить на Совет по национальным проектам и демографической политике» [6].

Региональная дифференциация уровня жизни населения и демографических процессов вызывают потребность в учете региональных аспектов демографической политики, состава ее мер и приоритетов в их реализации, а также в разработке дополнительных мер. Эти дополнительные меры проводятся на уровне региона, в его интересах и за его счет. Меры региональной демографической политики, естественно, не должны противоречить общегосударственной демографической политике и непосредственно учитывать региональные особенности, включая его этническую структуру.

Сейчас же наблюдается бесспорный кризис социальной демографической политики, изменение её ориентации. Сложности построения современных социальных программ определяются как проблемами собственно населения, так и слабой разработанностью регионального аспекта самих программ. Это, весьма немаловажно. Долгосрочность и устойчивость негативного развития воспроизводственных процессов населения, структурная их оформленность не требует доказательств. Можно с уверенностью говорить о сохранении этих тенденций на протяжении минимум двух-трёх ближайших десятилетий.

Сохранение высокого уровня смертности и низкого уровня рождаемости, увеличение демографической нагрузки, диспропорция в половозрастной структуре и другие черты современной демографической ситуации длительное время будут ограничивать возможности демографических ресурсов регионов режимом сокращения численности социально активного населения. Длительное время развитие будет основываться на изменении, расширении социальных, образовательных, профессиональных возможностей в лучшем случае стабильной численности населения (более вероятным вариантом развития следует признать сокращение численности, уменьшение трудоспособной доли в общем составе населения). Изменение параметров оптимальности воспроизводства населения вызывает цепную реакцию последовательной модификации и других основ социальных программ. Преображается цель демографической политики: она может определяться как возможность целенаправленного воздействия на структуру и свойства населения, их соответствия возможностям развития края, поддержка и расширение диапазона возможностей населения.

Неизбежно меняется подход и требования к трудовым ресурсам, их структуре, возрастным границам.

Программа развития должна быть дифференцирована по нескольким уровням, учитывая специфические для различных возрастных групп особенности шкалы ценностей, восприятия, потребностей.

Принципиально новый подход, выражающийся в признании необходимости поддержки и расширении потенциальных возможностей населения, воздействии на его качественные свойства не только как пассивного объекта воздействия, но и активно участвующего в процессе субъекта должен лежать в основе комплекса мер демографической политики.

Без такого движения программы воздействия обречены на кратковременный эффект, малую эффективность затраченных усилий и средств. Анализируя выше сказанное можно предположить, что объединенный комплекс мер по данным направлениям на основе рекомендаций по учету особенностей регионов, их специализации и слабых мест поможет разрабатывать более эффективную демографическую политику в масштабах всей страны в целом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Литература

  1. Берендеева А.Б. Основы демографии: Учеб. пособие / П.И.Косов,. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 288 с.

  2. Бутов В.И. Демография. Р/нД., 2012

  3. Глушкова В.Г., Демография: учебное пособие / кол. авторов; под ред.

  4. Борисов В.А. Демография. М.,2001.

  5. Симагина. Ю.А.– 5-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010. – 288 с.

Вспомогательная литература

  1. Выступление Президента России Владимира Путина на Совете по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. 26 февраля 2013 года, 21:30. Московская область, Ново-Огарёво. http://www. *****/transcripts/17586

  2. Государственная политика вывода России из демографического кризиса / Монография. В. И. Якунин, С. С. Сулакшин, В. Э. Багдасарян и др. Под общей редакцией С. С. Сулакшина, 2-е изд. – М.: «Экономика», Научный эксперт, 2007.

  3. Егорова Е. А., Бойко А. И., Харченко Л. П., Петрякова О. Л., Кучмаева О. В., Брусникина С. Н., Золотарева О. А., Козлова Л. Л., Карманов М. В., Кузин С. И., Татаркова Н. В. Демографическая статистика. Учебник для ВУЗов. М., Издательство: КНОРУС, 2010.

  4. Об итогах Всероссийской переписи населения 2010 г. // Вопросы статистики. – 2012. - № 2. – С. 3 – 9

  5. Суринов А.Е. Об итогах всероссийской переписи населения 2010 года в Северо-Кавказском федеральном округе // Вопросы статистики. – 2012. - № 6. – С. 6 – 9

Интернет-ресурсы