Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 3 тема 3 Репродуктивное здоровье.doc
Скачиваний:
926
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
229.89 Кб
Скачать

4. Нормальная среда во влагалище, полости матки и маточных трубах, обеспечивающая активное движение сперматозоидов.

Если хотите забеременеть, не пользуйтесь влагалищными смазками (лубрикантами). Они иногда содержат вещества, изменяющие кислотно-щелочную среду влагалища и разрушающие сперму. Если вы не можете обойтись без них, попробуйте использовать яичный белок в течение тех нескольких дней в месяц, когда возможно зачатие , если, конечно, у вас нет аллергии на куриные яйца. Яичный белок оказывает наименьшее влияние на подвижность и выживание сперматозоидов.

Любая инфекция в половых путях женщины, а также использование различных влагалищных лекарственных препаратов, антибактериальных и ароматизированных средств гигиены, спринцеваний также нарушает кислотно-щелочную среду во влагалище, что тоже снижает шансы на беременность.

5. "Встреча" яйцеклетки со сперматозоидами и оптимальные условия для слияния половых клеток.

Для осуществления полового акта с целью оплодотворения наиболее благоприятен момент, когда овуляция должна вот-вот начаться, потому что слизистая выстилка шейки матки становится чрезвычайно чувствительной, и у сперматозоидов достаточно времени для попадания в фаллопиевы трубы, где они ждут момента овуляции. При регулярной половой жизни и правильном менструальном цикле специально высчитывать этот момент нет нужды. Однако бывают случаи, когда неплохо было бы знать точную дату овуляции. Самый простой и точный метод - это использование специальных тест-полосок, позволяющих определить уровень лютеипизирующего гормона. Современные тесты выглядят и используются так же, как и тесты на беременность. Тест-полоску нужно подставить под струю мочи; появление двух полосок свидетельствует об овуляции. Кроме того, день овуляции можно отследить по УЗИ, изменению базальной температуры тела (температуры, измеренной в прямой кишке), при помощи специального прибора по рисунку кристаллизации слюны, календарным методом.

Еще один важный момент для "встречи" сперматозоида и яйцеклетки - это поза при половом акте. Никакой связи между полом будущего ребенка и позой при зачатии нет, как бы нам этого ни хотелось, а увеличить вероятность зачатия с помощью позы можно. От механики полового акта зависит, на какой участок влагалища попадает сперма. В каких-то позах (например, женщина сверху или позиция стоя) бывает трудно достичь глубокого проникновения пениса, поэтому часть спермы будет просто теряться. Позиция "мужчина сверху" или "мужчина сзади" будет оптимальной. Лучше, если 20-30 минут после полового акта женщина полежит на спине с приподнятыми ногами. Лень в данном случае может оказаться полезнее, чем любая поза во время полового сношения.

Конечно, самое главное - чтобы секс дарил радость и наслаждение. Если женщина достигает оргазма, вероятность зачатия выше: благодаря сокращению шейки матки во время opгазма сперматозоиды буквально втягиваются внутрь матки.

6. Беспрепятственное прохождение эмбриона по маточной трубе и попадание его в полость матки, готовность слизистой оболочки матки "принять" эмбрион.

Кроме анатомических особенностей в организме женщины на этом этапе может негативно сказаться использование внутриматочных спиралей накануне зачатия . После удаления спирали рекомендуется воздержаться от зачатия в течение 2-3 циклов для восстановления работы матки и маточных труб и , следовательно, снижения риска самопроизвольного выкидыша и внематочной беременности.

Планируем время

Что касается времени суток, то считается, что лучшие шансы на беременность у пар, занимающихся любовью во второй половине дня (около 17 часов). В данное время суток в организме мужчины количество активных сперматозоидов максимально.

В какое время суток наибольшая вероятность возникновения беременности?

1 утро 2 первая половина дня 3 вторая половина дня 4 ночь

Что касается сезона, то большинство медиков сходится на том, что оптимальное время для зачатия ребенка - это начало осени. Дело в том, что у каждой женщины с нормальным менструальным циклом и достаточно полноценным здоровьем в 10% циклов яйцеклетка не созревает и оплодотворение невозможно, т.е. овуляции может не быть 1-2 раза в год. Чаще такие циклы бывают суровыми зимами с коротким световым днем и в необычайно жаркие летние месяцы.

В какое время года наибольшая вероятность возникновения беременности?

1 зима 2 весна 3 осень 4 лето

Еще дальше пошел чешский врач О. Йонас. Он утверждает, что наряду с менструальным циклом существует второй, индивидуальный, цикл наибольшей предрасположенности к зачатию, заданный уже с рождения и с невероятной точностью сопровождающий весь репродуктивный период жизни женщины.

Этот второй цикл сориентирован на ту фазу Луны, которая предваряла рождение данной женщины. Наибольшая вероятность зачатия приходится на дни пересечения этих двух циклов. Как бы ни было спорно такое утверждение, определенная доля истины в этом есть. Скорее всего, фазы Луны связаны с биоритмами, по которым изменяется гормональное и психологическое состояние организма.