Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ вторая домашка Microsoft Word.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.26 Mб
Скачать

Вторая домашняя встреча 20.08.15

Начало 19.00

Шкала эмоций

Теория: закрытые и открытые невербальные сигналы.

Позы делятся на открытые и закрытые:

1) открытая поза. Человек в открытой позе ведет себя непринужденно, с ним легко общаться. Он в меру расслаблен и в нем нет чрезмерного напряжения. Открытую позу можно распознать по повороту туловища и головы к собеседнику, раскрытым ладоням, свободному положению ног (не скрещены, стопы с полной опорой), мышцы расслаблены, взгляд направлен в лицо собеседника;

2) закрытые позы. Они формируются в качестве защитной реакции, как нежелание продолжить общение, несогласие с высказыванием собеседника. Закрытые позы могут быть разными. Например, человек может скрестить руки за головой и таким образом выразить свое превосходство.

Скрещивание рук на груди или ног (нога на ногу, в щиколотках) показывает защитную реакцию, желание прекратить общение.

Во время выступления участника не закрываться от выступающего!

Игра «Да, конечно»

Теория: ресурсные состояния, якорение.

Ресурсное состояние может понадобиться вам в любой момент. Вы могли бы поэкспериментировать с ресурсными состояниями точно так же, как вы примеряете одежду, выбирая ее по размеру. Для этого существует три способа:

* Выберите ролевую модель.

Ролевой моделью может служить реальный человек или выдуманный персонаж. Выберите один или несколько персонажей, у которых есть те качества, которые вам хотелось бы иметь.

* Физиология.

Действуя так, как будто у вас уже есть ресурсы, включите ресурсные ощущения. Ссутулившись, опустив глаза вниз, тяжело передвигаясь и вздыхая, вы скорее всего вызовете тяжелые мысли. А они еще более утяжелят ваши перемещения и усилят тяжесть размышлений. Этот порочный круг вы можете разорвать, поднявшись, посмотрев вверх, глубоко вздохнув и улыбнувшись. И эти движения, вероятно, включат хорошие ощущения. Это не самообман --ведь вы знаете, что не чувствуете себя прекрасно (пока еще). Вы просто изменяете свое состояние.

* Приятное переживание в прошлом.

Вспомните какое-нибудь действительно приятное переживание. Мысленно вернитесь в ту ситуацию. Снова посмотрите на него своими собственными глазами, прислушайтесь к любым звукам, которые там были. Приятные ощущения тоже вернутся. Наш мозг реагирует на воспоминание о событии точно так же, как он реагирует на реальное событие. Именно так работают якоря. Мелодия, фотография, запах могут снова вернуть вас в прошлое переживание. В этом сила счастливых талисманов. Они являются якорями для теплых переживаний в прошлом, и поэтому человек вновь переживает это тепло в настоящем. Они работают не благодаря магии, а благодаря ассоциациям. Каким бы ни было это ресурсное состояние, если у вас было хотя бы мимолетное представление или слабый намек на него в прошлом, вы сможете перенести его в настоящее.

Создайте якорь для этого приятного переживания, чтобы вы могли переносить его в настоящее в любое необходимое для вас время. Лучше всего использовать то, что естественным образом связано с этим воспоминанием: картинка, мелодия - своего рода напоминание. Если ничего такого у вас не найдется, создайте ассоциацию. Остановитесь на том якоре, который вам нравится. И каждый раз, увидев его, вернитесь мысленно в прошлое, вновь переживите этот опыт, войдите внутрь него и восстановите связанные с ним эмоции.

Постановка якорей требует практики, но повторив эти действия в течение нескольких дней, вы придете к тому, что ассоциация будет воспроизводиться естественно и автоматически, и вам больше не понадобится сознательно думать о том переживании. Когда вы будете использовать якоря, ваше состояние будет возвращаться к вам.

«Колесо жизни»

Целеполагание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.