Скачиваний:
22
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
155.65 Кб
Скачать

На правах рукописи

Улановский Алексей Маркович

Феноменологический подход как качественная исследовательская методология

Специальность 19.00.01 – Общая психология, история психологии, психология личности

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук

Москва – 2005

Работа выполнена на кафедре общей психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова

Научный руководитель:

доктор психологических наук, доцент

Леонтьев Дмитрий Алексеевич

Официальные оппоненты:

доктор психологических наук, профессор

Знаков Виктор Владимирович.

кандидат психологических наук, доцент

Сосланд Александр Иосифович.

Ведущая организация:

Томский государственный университет.

Защита состоится «____» ___________ 2006 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 501.001.14 в МГУ им.М.В.Ломоносова по адресу: 125009, Москва, ул.Моховая, дом 11, корпус 5, ауд. ____

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова.

Автореферат разослан «____» ___________ 2006 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета ________ М.Ш.Магомед-Эминов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Как отмечают сегодня многие исследователи, в последние десятилетия в социальных и гуманитарных науках происходит «тихая методологическая революция», связанная с появлением и широким применением качественных методов исследования (Denzin, Lincoln,2000;Трубина, 2002;Леонтьев, 2003). Сторонники качественной методологии сегодня не просто предлагают и разрабатывают новые методы, процедуры сбора и анализа данных, подходы и теоретические взгляды, они бросают вызов устоявшимся представлениям о гуманитарном исследовании, его целях и ценности, его стандартах и основаниях, языке и жанре. Качественные исследования представляют сегодня собой область, в которой поднимаются важнейшие эпистемологические, методологические, политические и этические проблемы современного гуманитарного познания. Среди них: проблемы объединения различных перспектив и парадигм исследования, проблемы релятивизма, кризиса репрезентации и легитимизации, проблема активного (психотерапевтического, политического и т.п.) участия исследователя в исследуемом процессе, проблема социальной ответственности исследователя, проблема текста и написания, а также множество частных проблем, связанных с обработкой и кодировкой, интерпретацией и валидизацией качественных данных и т.д. Качественные исследования активно используются сегодня в самых различных областях психологии: в общей, социальной психологии, психологии личности, психологии развития, педагогической, клинической, консультативной психологии, этнопсихологии, психологии гендерных различий, психологии религии, психологии искусства. Движение качественных исследований имеет сегодня собственные журналы, научные ассоциации, конференции и факультетские позиции в университетах.

К сожалению, отечественная психология стоит пока в стороне от всего происходящего в этой области. Мы оказались вне широкого поля проблем и дискуссий, ведущихся вокруг качественной методологии за рубежом. До последнего времени у нас практически отсутствовали не только какие-либо исследования подобного рода, но даже и публикации по данной тематике. Без серьезного анализа и обсуждения остаются у нас и важнейшие современные метатеории и эпистемологии, связанные с качественными исследованиями: социальный конструкционизм, дискурсивная психология, нарративная психология и др. Лишь недавно стали появляться работы, посвященные осмыслению новых парадигм исследования и новых методологических оснований психологии (Петренко, 2002;Юревич, 2001). Возник устойчивый интерес и к самим качественным исследованиям, значительно подкрепленный недавно изданной на русском языке книгой известного специалиста в этой области С.Квале (2003).

Вместе с тем остается еще огромное число вопросов, связанных с использованием в психологии качественных методов в исследовательских целях и, в частности, с использованием феноменологического метода, который является предметом исследования в нашей работе. Одним из наиболее общих таких вопросов является вопрос о том, насколько вообще качественные формы работы с феноменом (описание, анализ, интерпретация) и использование лишь качественных данных (значений, смыслов натурального языка) могут претендовать на статус полноценного научного исследования в психологии, без обращения к измерениям и количественным данным. Другой вопрос, касающийся уже непосредственно статуса феноменологического метода в психологии, – вопрос о том, насколько рефлексивные, феноменологические описания могут считаться легитимным источником получения психологических знаний. Попыткой ответить на эти и другие вопросы является наша работа, общая цель которой – дать всесторонний анализ феноменологического метода как качественного исследовательского метода.